20idei_media20
    15.09.2008 23:48
    Рубрика:

    Ставропольский шахматный чемпионат собрал рекордный призовой фонд

    Шахматные традиции возрождают любители игры

    Юбилейный 70-й чемпионат Ставропольского края по классическим  шахматам проходит в эти дни в городе-курорте. Открытые состязания собрали небывалое количество участников и рекордный призовой фонд.

    Чтобы помериться силой интеллекта, логики и самообладания, в Кисловодск приехали более 80 спортсменов всех возрастов и званий - от перворазрядников до международных гроссмейстеров - со всего края, а также из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

    То, что местом проведения чемпионата выбрана "родина нарзана", - факт во многом знаменательный.

    - В прежние времена в Кисловодске сражалась вся элита советских шахмат, - рассказывает председатель краевой федерации шахмат Арам Газарян. - Однако последние двадцать лет  на курорте не проводились не то что краевые, но даже городские первенства. Ситуация изменилась кардинально год назад, когда силами и средствами энтузиастов была создана городская федерация шахмат. За столь короткое время организация не просто встала на ноги, но и доказала свою способность принимать соревнования регионального масштаба.

    В мае здесь уже прошел чемпионат края по быстрым шахматам, а в ноябре планируется провести кубок губернатора Ставрополья.

    - Мы очень надеемся, что все это придаст новый импульс развитию этого вида спорта в нашем городе,  - говорит председатель шахматной федерации Кисловодска Артур Каграманов.

    Людмила Алексеевна Листвина - ветеран шахмат. К интеллектуальному виду спорта ее еще в детстве привлек старший брат. С тех пор игра стала главным занятием в ее жизни. Вот уже 30 лет в качестве тренера детской спортивной школы № 1 города Ставрополя она обучает мастерству  своих подопечных.

    - К сожалению, большинство нынешних ребят уже не хотят заниматься шахматами даже в бесплатной секции, считают это непрестижным, - сокрушается Листвина.

    По мнению фаворита рейтинга чемпионата, мастера международного класса Сергея Фазульянова, другая проблема, которая тормозит развитие этого вида спорта сегодня, - крайне низкое финансирование. Ездить на соревнования приходится за свой счет, а мизерные вознаграждения не компенсируют даже затрат на дорогу. Так что любителям игры остается надеяться только на спонсоров, которые, кстати, и взяли на себя основную часть расходов по проведению юбилейного чемпионата в Кисловодске, а также предоставили призы для победителей. Битвы титанов шахматной мысли будут проходить в городе-курорте еще пять дней.

    Поделиться: