20idei_media20
    17.09.2008 23:25
    Рубрика:

    Отсутствие жилья заставляет ставропольских спортсменов покидать край

    Из-за отсутствия жилья спортсмены края уезжают в другие регионы

    Обещанного три года ждут, но ставропольским чемпионам мира и Европы, участникам Олимпийских игр решать квартирный вопрос с чиновниками приходится гораздо дольше. Почему региональные и муниципальные власти не подкрепляют слова делами, выяснял корреспондент "РГ".

    Мешает закон

    Капитану сборной России по тхэквондо Маргарите Мкртчан после Олимпийских игр 2004 года в Афинах пообещали выделить квартиру в родном городе Ессентуки.

    - Был заключен трехсторонний договор со мной, министерством по физической культуре и спорту Ставрополья и городской администрацией о том, что половину стоимости жилья оплатит комитет, а другую половину - муниципалитет, - рассказала корреспонденту "РГ" Маргарита Мкртчан. - Однако вопрос повис в воздухе. Мэр Ессентуков Константин Скоморохин заверил, что городская казна готова внести свою часть средств, но нужно, чтобы выполнили свои обязательства и краевые власти. Тем не менее за это время не сделано ничего, пока меня только "завтраками" кормят. Я консультировалась с юристами, которые сказали, что суд наверняка признает мою правоту, однако лучше подождать и решить дело без привлечения служителей Фемиды.

    Таких примеров немало. Семь лет ждет обещанных ключей от квартиры в Ставрополе многократная чемпионка мира и Европы по боксу и кикбоксингу Ирина Синецкая, несколько лет ютится вместе с многочисленной семьей на съемной площади в Пятигорске лучший боксер России Давид Айрапетян. Парадоксальная ситуация сложилась с серебряным призером Игр-2008 Марией Абакумовой. Триумф копьеметательницы на Ставрополье был воспринят как главный краевой успех в Пекине. Но спортсменка уже два года живет и тренируется в Краснодаре.

    - Нужно было выходить на новый уровень, поэтому пришлось уехать, - говорит Мария Абакумова. - Если бы осталась, ни за что не добилась бы вершин, которые покорились мне в этом году. Конечно, я люблю Ставрополь, скучаю по нему, но прогрессировать спортсменам здесь невозможно. Состояние физической культуры и спорта в крае, отношение к атлетам, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Пока живу в одноместном номере в гостинице на площади в шесть квадратных метров. Уверена, что теперь мне дадут квартиру в Краснодаре, а вот насчет Ставрополя - сильно сомневаюсь.
    Опасения Марии не напрасны. Судя по всему, получить крышу над головой в родном городе ей не "светит", поскольку у легкоатлетки нет… ставропольской прописки.

    - В краевом законе "О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров" достаточно жесткие условия, - утверждает председатель комитета по физической культуре и спорту СК Виктор Осипов. - Победителям и призерам Олимпиад предоставляются субсидии на строительство (приобретение) жилья - 80 и 50 процентов соответственно. Но при этом атлеты и их наставники должны иметь ставропольскую прописку. Мария Абакумова получает квартиру и денежное вознаграждение в Краснодаре. Мы пытаемся помочь и Ирине Синецкой, но она не попадает под действие закона, поскольку давно завершила карьеру, а достижения спортсменов и тренеров учитываются только с этого года. Нам нужно внести поправки в виде исключения персонально для нее - человек действительно заслуженный, деньги у нас есть, но мы не можем нарушить закон. Если какой-то вариант найдем, то поможем.

    - Информация о том, что Ирина ушла на покой, мягко говоря, не соответствует действительности, - парирует начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов. - В этом году она стала серебряным призером чемпионата России, при этом является действующей чемпионкой мира. О каком завершении карьеры можно говорить? Просто у руководства комитета такой стиль работы - там вечно пытаются откреститься от проблем спортсменов.

    В оправдание председателя спорткомитета стоит заметить, что Виктор Осипов возглавил ведомство совсем недавно. И на фоне предшественника - Николая Могилинца (который уверенной рукой довел отрасль до критического состояния) выглядит пока весьма достойно. В частности, он сумел найти общий язык с парламентариями Госдумы края.

    Медаль как ордер

    На грустном ставропольском фоне достаточно показательным выглядят соседние республики, которые хотя и не так развиты в социально-экономическом плане, как Ставрополье, однако в долгий ящик приятную процедуру откладывать не стали. Встречи олимпийцев на малой родине прошли поистине с кавказским размахом. Чеченские триумфаторы Олимпиады в Пекине Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев получили от руководства региона ключи от четырехкомнатных квартир в Грозном. Артуру Бетербиеву и Саламу Межидову, не добившимся глобальных успехов в Пекине, предоставят трехкомнатное жилье. Обещаны квартиры олимпийцам Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

    На Ставрополье встреча руководства края с "пекинцами" пока не состоялась, не говоря уже, как выражаются сами спортсмены, о "раздаче слонов". Что еще раз подтверждает старую истину: кто не хочет, ищет причины, а кто хочет - возможности. Хотя единичные примеры есть и в краевом центре.

    - Мы находим способы, чтобы все наши акробаты - чемпионы мира и Европы (а в Ставрополе их несколько десятков) получали жилье, и не только, - говорит заслуженный тренер СССР и РФ по акробатике Василий Скакун. - Например, многократному триумфатору первенств планеты Алексею Крыжановскому подарили еще и машину. Причем квартирный вопрос успешно решался при всех мэрах. Неважно, кто руководит городом и насколько лояльно он относится к спорту. Если нужно - мы пробьемся в любые инстанции. Здесь есть и педагогический момент - молодежь видит, что их усилия со временем будут оценены по достоинству, только работай.

    Примечательно, что и сами спортсмены уже не ждут поощрения от региональной власти.

    - Когда мы вернулись с Олимпиады, в Ставрополе нас с тренером никто не встречал, - вспоминает дзюдоист Руслан Кишмахов. - Вот если бы мы привезли медаль, может, и состоялся бы какой-то торжественный прием. Что касается квартиры, то я на нее и не рассчитываю. Даже когда выигрывал крупные международные турниры, речи об этом не шло, что уж теперь.

    Некоторые атлеты, не уповая на милости чиновников, пытаются самостоятельно заработать на крышу над головой.

    - Для меня Олимпиада - это не только возможность получить медаль, но и хорошие призовые, - призналась перед отъездом в Поднебесную корреспонденту "РГ" ядротолкательница Анна Омарова. - Этих денег должно хватить на покупку квартиры в Ставрополе.

    Но поскольку в Китае Анна стала лишь шестой, с мечтой о собственной жилплощали ей придется повременить.

    Совет поможет

    - Почему мы не можем сделать так, чтобы в каждом бюджетном доме, который сдается в Ставрополе, хотя бы одну квартиру (пусть даже за 50 процентов) отдавать спорткомитету? - удивляется Василий Скакун. - Если в ближайшее время не обеспечим жильем своих лучших атлетов, они просто сбегут в другие города, где их ждут с распростертыми объятиями.

    Тем не менее положительные сдвиги есть.

    - Принципиально решен вопрос по квартирам для Айрапетяна в Пятигорске и Кишмахова в Ставрополе, - уверяет Виктор Осипов. - Легкоатлеток - участниц Олимпийских игр, тоже достойно поощрим. Но в дальнейшем, конечно, должна работать система. Чтобы ни в коем случае наши спортсмены из края не уезжали.

    - Я уверен, что и Мкртчан, и Синецкая, и другие звезды ставропольского спорта получат жилье, - утверждает Василий Скакун. - Сейчас создан Совет по физкультуре и спорту при губернаторе края, в который вошли уважаемые атлеты, тренеры, чиновники. Эта структура должна стать надежным помощником власти в решении проблем отрасли. Однако нужно понимать, что квартирный вопрос - лишь вершина айсберга под названием "Физкультура и спорт". Все начинается на уровне воспитания. Государство мизерными зарплатами выгнало всех мужчин-учителей из образовательных школ. Посмотрите на состав педперсонала - сплошь женщины. Не лучше положение в спортшколах, хотя здесь мужской контингент пока есть - но предпенсионного и пенсионного возраста. За последние 30 лет в спортивную базу не было заложено ни одного кирпича. Такого плачевного положения, как у нас, нет ни в одном регионе ЮФО. И то, что с приходом нового губернатора дело сдвинулось с мертвой точки, - хорошо, но всех проблем не решит.

    Комментарии

    Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:
    - Мы обязательно организуем встречу с нашими олимпийцами. Мной дано поручение рассмотреть вопрос, как можно их поощрить, исходя из действующего законодательства, в том числе и по жилью. Я понимаю, что спорт важен и нужен. Сейчас наша главная задача - составить поэтапный план работы. Будем решать проблемы исходя из того, что все сразу сделать невозможно. А проблем за эти годы в отрасли накопилось множество. Не буду обещать золотые горы - огромных денег, которые можно бросить на отрасль, в бюджете нет. Но в моем лице спортивная общественность края обрела надежного помощника.

    Ирина Синецкая, многократный чемпион России, Европы и мира по боксу и кикбоксингу, заслуженный мастер спорта:
    - Квартиру мне еще в 2001 году пообещали власти края. Администрация Ставрополя свою часть условий выполнила - нашла однокомнатное жилье в муниципальном доме, оплатила 50 процентов его стоимости. Спасибо им за это. А вот в краевом комитете по физкультуре и спорту пока не торопятся. Нужно доплатить 400 тысяч рублей, я сама такую сумму не потяну. При бывших руководителях ведомства - Руслане Койбаеве и Николае Могилинце на эти цели были заложены 600 тысяч рублей, однако где теперь эти деньги - неизвестно.