24.09.2008 01:00
    Рубрика:

    "Динамо" стал первым четвертьфиналистом Кубка России

    Лидер чемпионата страны поборется за Кубок России

    Вчера в Петровском парке столицы прошел первый матч 1/8 финала Кубка России. Московское "Динамо", занимающее второе место в премьер-лиге, принимало середняка первого дивизиона - СКА (Ростов-на-Дону). Встреча завершилась после подписания номера в печать.

    А сегодня определятся еще семь четвертьфиналистов розыгрыша Кубка России 2008/09 года. В трех из них с клубами элитного дивизиона также сыграют представители первой лиги (калининградская "Балтика", подольский "Витязь", новосибирская "Сибирь"), а в одном выступит команда, представляющая вторую лигу - нижегородская "Волга".

    В прошлом сезоне за выход в 1/4 финала Кубка страны тоже боролось несколько коллективов из низших дивизионов российского первенства. Тогда, год назад, до четвертьфинала дошел лишь екатеринбургский "Урал". Сколько их выйдут в следующий раунд на этот раз?

    Но все же самый большой интерес вызывает встреча в Казани. Здесь единоличный лидер премьер-лиги принимает одного из своих ближайших преследователей и полуфиналиста предыдущего розыгрыша Кубка страны пермский "Амкар".

    "Рубин" за восемь туров до финиша первенства на девять очков опережает московское "Динамо" и на 10 - тех же пермяков и ЦСКА. "Золото" почти в руках у команды Курбана Бердыева. В такой ситуации распылять силы нецелесообразно. Представляется, что наставник "Рубина" все-таки сделает ставку на чемпионат и не выпустит основных игроков на сегодняшний матч. Впрочем, и "Амкар", реально претендующий на место в первой тройке, едва ли будет разбрасываться своими силами. И все же хотелось бы, чтобы лидеры нынешнего сезона отнеслись с уважением к национальному кубковому турниру и к болельщикам. Ведь в противном случае последние сегодня увидят не встречу лидеров сезона, а матч дублеров.

    "Рубин" и "Амкар" в следующем году наверняка будут выступать в еврокубках. Футболистам этих клубов пора начинать привыкать к играм с полной отдачей на нескольких "фронтах".

    Аутсайдер премьер-лиги - ярославский "Шинник" - примет на своем поле столичный "Спартак". И той и другой команде сейчас, по идее, не до Кубка. Ярославцам надо думать, как спастись от вылета в первый дивизион, а спартаковцам, - как попасть в зону еврокубков следующего сезона. С другой стороны, удачное выступление в национальном кубковом турнире сможет в какой-то степени реабилитировать "Шинник" и "Спартак" за неудачи в первенстве России.

    ЦСКА, отстающий на одно очко от "Динамо", в Москве сыграет с калининградской "Балтикой". После 34 туров балтийцы занимают седьмое место в первом дивизионе. Если армейцы серьезно отнесутся к данному матчу и выставят основной состав, то сенсаций произойти не должно. Однако в ближайшее воскресенье команда Валерия Газзаева встречается в рамках чемпионата страны с "Томью", воспрянувшей после прихода на пост главного тренера опытного специалиста Валерия Непомнящего. Наверняка наставник ЦСКА постарается поберечь силы некоторых ведущих игроков. Впрочем, даже не сильнейшим составом армейцы должны обыгрывать "Балтику", если, конечно, выйдут на поле "Лужников" с боевым настроением.

    Сегодня также встречаются: "Локомотив" - "Витязь" (Подольск), "Москва" - "Терек".

    "Томь" - "Волга" (Нижний Новгород), "Крылья Советов" - "Сибирь" (Новосибирск).