20idei_media20
    25.09.2008 00:59
    Рубрика:

    В Екатеринбург вернулись участники летних Паралимпийских игр

    На Паралимпийских играх уральцы завоевали четырнадцать медалей

    Свердловские паралимпийцы вернулись домой с "багажом" из 14 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

    Одну из них - "золото" в беге на 800 метров среди спортсменов с ограниченными возможностями в классе "ДЦП" - выиграл, установив попутно очередной мировой рекорд, заслуженный мастер спорта из Екатеринбурга Артем Арефьев. Он же - знаменосец российской сборной на церемонии закрытия Паралимпиады-2008. С героем-паралимпийцем побеседовал спортивный обозреватель "РГ-Урал".

    Российская газета: Артем, поделитесь секретом: тяжел ли он, флаг сборной России?

    Артем Арефьев: Если брать "чистый" его вес, то да, этот флаг достаточно тяжел, весит килограммов пять. Очень весом был и груз ответственности. Ведь на параде я нес по стадиону не просто кусок трехцветной материи, а знамя нашей команды, символ страны.

    РГ: А какое из событий недавних Игр показалось вам наиболее ярким?

    Арефьев: Эмоциональная сторона превалировала только, пожалуй, на первой для меня Паралимпиаде - четыре года назад в Афинах. В Пекине же, куда я приехал уже не "зеленым" новичком, а одним из фаворитов, больше всего запомнилось все-таки именно собственное выступление. Причем не столько победа в беге на 800 метров, сколько поражение в споре за "золото" на 400-метровке от украинца Романа Павлюка. Он ведь не только опередил меня больше, чем на секунду, но и отобрал мировой рекорд на этой дистанции, установленный в Греции.

    РГ: Некоторые спортсмены-чемпионы свои наиболее "громкие" успехи иногда посвящают родственникам, друзьям, даже спонсорам. А вы?

    Арефьев: А я - самому себе, спортивному клубу "Родник" и своему многолетнему тренеру Борису Геннадьевичу Дворникову, благодаря работе которого и сумел добиться всех своих побед!

    Наша справка

    За свою спортивную карьеру 24-летний уроженец Нижнего Тагила и воспитанник детско-юношеской спортивной школы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Арефьев завоевал уже четыре паралимпийские медали.

    В том числе три золотые, дважды выигрывал чемпионаты мира и пять раз - чемпионаты Европы. А еще становился победителем Всемирных игр для спортсменов с ДЦП и установил семь рекордов континента, планеты и Паралимпиад в беге на 400, 800 и 1500 метров. Арефьев сейчас учится в Уральском государственном педагогическом институте.