20idei_media20
    29.10.2008 01:59
    Рубрика:

    Марат Сафин: Я должен подумать, стоит ли мне продолжать с теннисом

    Сафин никак не решит, играть ли ему в теннис

    Экс-первая ракетка мира 28-летний Марат Сафин, занимающий ныне строчку N 31 в рейтинге ATP, уступил аргентинцу Хуану Монако (N 49), пробившемуся через квалификацию, - 0:6, 6:7. И произошло это уже в первом круге "Мастерса" в Париже, на знаменитом стадионе "Берси" - там, где россиянин трижды становился чемпионом - в 2000, 2002 и 2004 годах.

    Казалось бы, ничего сверхъестественного. Ну, проиграл. С кем не бывает, тем более если речь о Сафине. Сейчас Марат может сложить оружие перед любым - то не сумел одолеть соотечественника Игоря Куницына на Кубке Кремля, то был бит Андреем Голубевым (Казахстан) на турнире в Питере. Правда, с другой стороны, и побеждал кого угодно, пусть даже соперник был из "пятерки" сильнейших. Вспомнить хотя бы поражение, которое он нанес Николаю Давыденко на том же Кубке Кремля, или разгром, учиненный им на Уимблдоне-2008 сербу Новаку Джоковичу.

    Сафин есть Сафин. Он может в течение месяца гонять на джипе по Калифорнии, удить рыбу, а потом взять да и выиграть Открытый чемпионат Австралии, как это было в 2005 году! Может пропадать в казино, окружать себя блондинками... Уйти в горы, наконец, что произошло в прошлом сезоне. Но вернуться на корт, возродиться из почти небытия - об этом ренессансе в принципе свидетельствует его нынешнее положение: чуть ли не выкатившись за рейтинговую сотню, он вошел потом в "полтинник", а следом и в "тридцатник".

    Марату нужен адреналин. И самый лучший способ получить его - это, по его же словам, находиться на корте, бороться что есть сил.

    Конечно, после более или менее успешной игры в Москве и Петербурге ему хотелось хорошо выступить в Париже. Но нет, не удалось.

    - Не знаю, что произошло, я просто не мог найти свой ритм, не мог найти свою игру, - сказал он после поражения от аргентинца.

    Но дальше - больше. Сафин был так удручен, что снова заговорил о возможном завершении карьеры.

    - Я должен подумать, стоит ли мне продолжать с теннисом, - заявил Сафин. - Но прежде нужно сделать паузу, отдохнуть. Потом буду решать.

    Марат Сафин добился побед на пятнадцати соревнованиях, в том числе выиграл два турнира "Большого шлема". В общей сложности с ноября 2000 года по апрель 2001-го он был в течение девяти недель первой ракеткой мира. Но после 2005 года особых успехов не было.

    Рассказывая о том, каким был минувший год, Сафин сказал, что сезон получился сложным и длинным. Он рад, что в конце концов ситуация выправилась. "Не могу похвастаться, что блистал по ходу сезона, но в итоге все оказалось не так уж плохо", - заметил он.

    По словам теннисиста, дальше он будет ориентироваться "на свои чувства, желания, мироощущение". В который раз уже напомнил, что он довольно давно играет в теннис - целых одиннадцать лет. "Поэтому на многие вещи сейчас смотрю несколько по-другому, нежели раньше, - подчеркнул Марат. - Нет, по большому счету меня все устраивает, но моя теннисная история была довольно долгой, и сейчас хочется многое обдумать. Мне кажется, что своей карьерой я заслужил право на принятие любого решения".

    Впрочем, надо знать Сафина - он каждый день говорит по-разному. Будем надеяться, что он еще не раз выйдет на корт - и закончит свою карьеру, как и планировал, на красивой мажорной ноте. Выигрыш "Большого шлема" подойдет.