20idei_media20
    31.10.2008 00:29
    Рубрика:

    Олимпийский "мушкетер" Светлана Бойко побывала в гостях у "РГ"

    Пекинская золотая медаль стала венцом блестящей спортивной карьеры трехкратной чемпионки мира по фехтованию (между прочим, единственной в России) ростовчанки Светланы Бойко. Теперь олимпийская чемпионка собирается родить второго ребенка и мечтает открыть в донской столице фехтовальную школу.

    Российская газета: Светлана, насколько реально открытие школы или центра фехтования? Говорят, этому спортивному учреждению дадут ваше имя?

    Светлана Бойко: На чествовании олимпийских призеров это пообещал губернатор Владимир Чуб. Мэр Ростова Михаил Чернышев тоже поддержал эту идею. А вот возглавлю я школу или нет - это не так важно. Я, кстати, на днях побывала на стадионе "Олимп-2", где на одной из трибун вместо торгового центра будет оборудован фехтовальный зал. Помещение просторное, предполагается сделать в нем 7-9 фехтовальных дорожек, установить современное оборудование. Кроме тренировочного зала, еще построить медико-восстановительный центр, сауну, столовую, игровой зал. То есть все для открытия школы есть.

    РГ: Обычно сначала появляется спортшкола, а потом уже рождаются чемпионы. Однако в вашем случае все наоборот…

    Бойко: Вы точно заметили. В Ростове и в области даже нет более-менее приличного тренировочного зала. Там, где мы занимаемся, помещение не выдерживает никакой критики. Ремонт не делался уже лет 40-50. Полы, стены, дорожки в ужасном состоянии, окна могут упасть в любой момент, а на дверях висит амбарный замок. В общем, как при царе Горохе. Нам говорят - сначала дайте результат, а после на вас внимание обратят. Обидно, потому что должно быть наоборот.

    РГ: Многих родителей интересует вопрос, как из ребенка сделать олимпийского чемпиона по фехтованию?

    Бойко: Прежде всего отдать ребенка в спортивную секцию. Уже спустя полгода можно определить его способности. В принципе, из любого человека можно сделать чемпиона. Главное - характер, без него в спорте делать нечего. Затем сообразительность и ум. А потом уже физические данные, выносливость, терпение. Фехтование - это своего рода шахматы. Хотя я в них и не играю.

    РГ: Увидим ли мы когда-нибудь на Олимпиаде еще одну Бойко, вашу дочь Бэллу?

    Бойко: Дочке всего 11 лет, она тренируется, но выводы делать рано. Ей не хватает настырности, усердия.

    РГ: Светлана, вы представляете ростовский СКА и имеете воинское звание майора. После пекинского триумфа следует ждать очередных "звездочек" на погонах?

    Бойко: Об этом лучше спросить военное руководство СКВО и СКА. В армии грядет большое сокращение, поэтому "звездопада" я не жду.

    РГ: Внезапная смерть омского хоккеиста Алексея Черепанова вызвала большой общественный резонанс. А как в фехтовании заботятся о здоровье спортсменов?

    Бойко: Если честно, спортивная медицина находится на низком уровне, диагностика не проводится должным образом. Я сама тяжело переношу перегрузки и по себе знаю, как трудно вывести спортсменов из этого состояния. Я не буду судить о других видах спорта, но в нашем здоровье практически не поддерживается и не контролируется.

    РГ: Обещанное вознаграждение за победу на Олимпиаде вы получили полностью?

    Бойко: Да, в полном объеме и на всех уровнях. От правительства - автомобиль БМВ-3, я уже езжу на нем. Единственно, до сих пор не решен вопрос с переводом служебных квартир в собственность спортсменов. Однако губернатор пообещал в ближайшее время разрешить эту проблему.

    РГ: Чем увлечена олимпийская чемпионка в свободное время?

    Бойко: Вышиваю крестиком, вяжу. Быстрой ездой не увлекаюсь. Аварии меня приводят в шок, стараюсь не рисковать и езжу аккуратно.

    РГ: В Лондон на пятую Олимпиаду случайно не собираетесь?

    Бойко: В 40 лет трудно выступать и добиваться результата. Хватит. Много девочек есть молодых и талантливых. Разве что в керлинг перейти (смеется). Вот с мужем думаем о втором ребенке. Я хотела бы дочь, а Дима мечтает о мальчике.