Новости

06.11.2008 00:58
Рубрика: Общество

Пациенты с медалями

Алтайские спортсмены остаются без должного медицинского сопровождения

Трагедия нашего земляка, восходящей звезды российского хоккея Алексея Черепанова заставила многих задуматься о качестве врачебного контроля за спортсменами.

Главный врач Алтайского краевого врачебно-физкультурного диспансера, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Николай Куропятник рассказал "РГ" о том, в каких условиях и на какой базе приходится работать спортивным врачам.

Российская газета: Николай Иванович, с какого возраста специалисты краевого врачебно-физкультурного диспансера наблюдают за спортсменами?

Николай Куропятник: Два раза в год мы обязаны обследовать всех детей, которые занимаются  в ДЮСШ. Дважды в год на нашей базе проходят углубленный медосмотр ведущие спортсмены края. Количество спортивных школ с каждым годом растет, но их медицинское обеспечение оставляет желать лучшего. В каждой должен быть спортивный врач. Сейчас в крае только 47 врачей лечебной физкультуры и спортивной медицины при потребности 195! Закрыты лечебно-физкультурные диспансеры в Бийске и Рубцовске.

РГ: Позволяет ли диагностическое оборудование краевого диспансера проводить углубленный медицинский осмотр спортсменов тщательным образом?

Куропятник: К сожалению, нам до сих пор не удалось оправиться от пожара 2000 года. Тогда сгорела вся документация, лечебное и лабораторное диагностическое оборудование. Мы лишились удобного здания в центре Барнаула, приспособленного для работы лечебно-профилактического учреждения. Сейчас диспансер располагается в помещении, мало для нас подходящем. Зато в нашем бывшем здании открыли помпезный магазин. Правда, подвижки в лучшую сторону все-таки есть. 1 апреля этого года губернатор Александр Карлин дал главному управлению Алтайского края по здравоохранению поручение оснастить краевой диспансер соответствующим диагностическим и лечебным оборудованием. 15 октября подписан приказ по созданию филиала диспансера на базе отделения спортивной медицины в краевом училище олимпийского резерва.

РГ: В протоколе поручений губернатора записано, что управление по здравоохранению должно принять меры по оснащению физкультурно-врачебного диспансера современным оборудованием до 1 сентября 2008 года…

Куропятник: После тщательного изучения нашей ситуации была разработана ведомственная программа, которая предусматривает оснащение врачебно-физкультурного диспансера и входящее в его состав отделение спортивной медицины училища олимпийского резерва необходимым оборудованием в 2009-2011 годах. Срок предоставления информации по этому вопросу краевому руководству обозначен апрелем 2009 года. По ведомственной программе на лечебное и лабораторное диагностическое оборудование выделяют 16 миллионов рублей.

РГ: Этого будет достаточно?

Куропятник: На мой взгляд, нужна дополнительная целевая программа. 16 миллионов рублей - не те деньги, которые смогут закрыть проблему. К тому же мы обязаны не через год-два, а сейчас оказывать медико-биологическое и медицинское обеспечение спортивных команд Алтайского края. Это прописано и в недавно принятом краевом законе о физической культуре и спорте.

РГ: В какой степени вы не можете выполнить то, что полагается делать по закону?

Диспансеризацией охвачено только 7 процентов краевых физкультурников и спортсменов

Куропятник: Разве можно оказать качественную стоматологическую помощь машиной "Устрица", которой скоро исполнится 30 лет! В этом году к нам обратился футбольный клуб "Динамо" с просьбой срочно обследовать восемь новых футболистов, привлеченных в команду. Требовалась информация об их функциональном состоянии. Но мы не в силах были должным образом отреагировать. В диспансере нет возможности пройти всех узких специалистов, нет оборудования для биохимических анализов.

Конечно, мы все равно стремимся обследовать спортсменов, как положено. Есть приказ главного управления здравоохранения, в котором нам определены квоты по всем лечебно-профилактическим учреждениям края - при необходимости наших пациентов принимают повсюду. Но это сопровождается большой потерей времени, к тому же часто к спортсменам такой же подход, как к обыкновенным больным. Свежий пример: один из хоккеистов "Алтая" жалуется на боли в сердце. Направляем его в кардиоцентр. Его обследуют, пишут заключение, что здоров. Но он выходит на тренировку, и начинаются те же проблемы. Теперь мы вынуждены договариваться с диагностическим центром. По уму все это должно происходить в физдиспансере… А сегодня даже молочную кислоту определить в организме у нас не получается - нет лактометра! Надо проверить количество потребляемого кислорода - нет спирометра, который стоит 40 тысяч рублей.

РГ: Случай с Алексеем Черепановым - не единственный в спортивном мире. Несколько лет остановилось сердце прыгуна в высоту барнаульца Денисова…

Куропятник: У каждой трагедии своя предыстория. Для того чтобы сделать определенный вывод, требуется тщательное расследование. Недавно в одном российском городе умер олимпийский чемпион. У 26-летнего парня оказалось сердце 60-летнего старика. Выяснилось, что он с позволения тренера принимал стероидные препараты. Я сомневаюсь, что мои коллеги из омского врачебно-физкультурного диспансера пропустили серьезные изменения в сердце Алексея Черепанова. Скорее всего, во время традиционного осмотра хоккеистов накануне сезона их не было или они были в пределах нормы. В этой ситуации есть вопросы к тренерам и спортивным врачам команды. К сожалению, врачи в спортивных командах - люди зависимые… Конечно, в случае с Черепановым во Дворце спорта обязана была дежурить бригада скорой помощи, имеющая необходимое и исправное оборудование. С главным врачом "Скорой помощи" города Барнаула мы уже дважды обсуждали эту тему. Наши медики приезжают на все соревнования, у них на борту есть все, что требуется в экстренных случаях.

РГ: С какой из профессиональных спортивных команд Алтайского края у краевого врачебно-физкультурного диспансера наилучший контакт?

Куропятник: С хоккейной командой "Коммунальщик". Наши врачи обеспечивают все ее сборы и соревнования. Главный тренер Владимир Кобзев не стесняется обращаться за консультациями. В декабре будем читать хоккеисткам лекцию по правильному питанию.

РГ: Как часто вы говорите спортсменам "нет": не допускаете до соревнований или вообще запрещаете занятия спортом?

Куропятник: Такое бывает. Обижаются тренеры, родители, спортивные чиновники. Недавно не выпустили на ответственные соревнования за пределы края одного из конькобежцев. Он перетренировался, заработал аритмию - 230 ударов пульса в минуту. Дать ему нагрузку - не исключен летальный исход.

РГ: Известно, что нынешние дети - небогатырского здоровья. Не оставите с повышенными требованиями без кадров спортивные секции?

Куропятник: Нет. Наотмашь мы не рубим. Наоборот, занятия спортом чаще способствуют профилактике тех или иных нарушений. Понимаем: дешевле сделать человека здоровым без лекарств.

Общество Здоровье Спорт Спортивная жизнь Физкультура Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край