18.11.2008 00:52
    Рубрика:

    Российские самбисты одержали безоговорочную победу на чемпионате мира

    Наши спортсмены не остались без медалей ни в одной из весовых категорий как спортивного, так и боевого самбо. В первом завоевано 10 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали, во втором - 6 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая награды.

    Этому обстоятельству очень рад главный тренер национальной сборной, мастер спорта международного класса Дмитрий Трошкин.

    Российская газета: Дмитрий Викторович, план по медалям выполнен полностью?

    Дмитрий Трошкин: Итогами чемпионата я доволен. Но золотых медалей хотелось бы больше. Самбо - это наш отечественный вид спорта, созданный в 1930-х годах ХХ века. И мы продолжаем занимать в нем лидирующие позиции. Наша федерация много делает для развития самбо. В частности, проводит международные семинары, направляет своих специалистов работать в другие страны. Там в результате появляются хорошие борцы, которые составляют потом достойную конкуренцию нам на различных турнирах.

    РГ: А нам это надо - готовить соперника, что называется, на свою голову?

    Трошкин: Но если этого не делать, не будет и развития борьбы! Нельзя замыкаться на собственных интересах. Традиционно сильные мастера в странах бывшего СССР - Украине, Белоруссии, Грузии.

    РГ: Грузинские самбисты не приехали на нынешний чемпионат...

    Трошкин: Очень жаль, что они не приехали. Безусловно, усилили бы турнир.

    На чемпионатах мира грузины всегда брали как минимум 2 "золота". У них же борьба в крови, национальный вид спорта. И первый олимпийский чемпион, правда, не по самбо, которое пока не входит в программу Игр, а по дзюдо - представитель именно этой кавказской республики Шота Чочишвили, бывший также многократным чемпионом СССР по самбо. Буквально за три дня до стартов в Петербурге нам позвонил президент грузинской федерации самбо и сказал, что им "рекомендовано в Россию не ехать". Что его борцы буквально рыдают, их лишили шансов на успех. А мы к тому времени уже договорились было с нашим МИДом об облегченном визовом режиме для этой команды... Мы считаем, что политика не должна вмешиваться в спорт, препятствовать ему.