20idei_media20
    27.11.2008 02:00
    Рубрика:

    Футбол: Выступление "Спартака" в сезоне-2008 можно признать "разочарованием года"

    О чем говорили и писали на протяжении чемпионата России-2008

    "Рубин" - чемпион

    Перед началом чемпионата мало кто рискнул причислить казанский клуб даже к претендентам на медали. Однако уже за три тура до конца чемпионата Казань обеспечила себе "золото". Впервые за 50-летнюю историю клуба. Воцарение "Рубина" было несколько смазано тремя поражениями подряд на финише, но менее историческим достижение казанцев от этого не стало.

    Сенсация года

    "Амкар" в еврокубках

    Средний по именам состав, скромный бюджет, никому не известный тренер-новичок - с таким багажом можно рассчитывать на место в районе десятого. Однако Миодрагу Божовичу удалось доказать справедливость поговорки: "Порядок бьет класс" и создать крепкий, сплоченный коллектив. "Амкар" играл неярко, зато надежно. Как результат - рекордное четвертое место и первая в истории Перми путевка в Европу.

    Тренер года

    Курбан Бердыев ("Рубин")

    Немногословный наставник казанского клуба дал за весь сезон всего две "необязательные" пресс-конференции - в начале и в конце чемпионата. В остальное время он методично перебирал четки и делал свое дело - вел "Рубин" к "золоту".

    Открытие года

    Алан Дзагоев (ЦСКА)

    Юный армеец получил шанс закрепиться в основе после отъезда в Англию Жо и воспользовался им феноменально. Дзагоев чуть ли не в каждом матче забивал сам, отдавал голевые передачи другим и своей бешеной энергией вдохновил на подвиги партнеров. Успехи Дзагоева впечатлили даже главного тренера сборной Гуса Хиддинка, который не просто вызвал полузащитника в национальную команду, но и выпустил на поле в ответственный момент.

    Отставка года

    Уход из "Спартака" Черчесова и Шавло

    Увольнению генерального директора и главного тренера московского "Спартака" предшествовало некрасивое расставание с символами команды - Егором Титовым и Максимом Калиниченко. За игроков вступились болельщики, организовавшие масштабную и длительную акцию протеста против клубного руководства. Черчесов и Шавло ко всеобщему удовлетворению были в итоге отправлены в отставку, но и это не спасло "Спартак" от провала.

    Скандал года

    Баннер на "Петровском"

    Кощунственный баннер, оскорбляющий не только память Льва Ивановича Яшина, но и всю историю отечественного футбола, стал главной темой для обсуждения в последние недели чемпионата. "Зенит" извинился, его болельщики уверяют, что проучили подлецов, но осадок остался. И напоминанием для всех будут пустые трибуны на первом домашнем матче "Зенита" в новом чемпионате.

    Разочарование года

    "Спартак" (Москва)

    После трех подряд серебряных медалей чемпионата "красно-белые" собирались шагнуть еще выше, но вместо этого кубарем скатились вниз. Невнятная селекция, слабая физическая готовность, обилие травм и отсутствие игры как таковой, перемноженные на скандальные уходы игроков и отставки в руководстве, сказались на "Спартаке" самым печальным образом. Команда оказалась только на восьмом месте по итогам чемпионата.

    "Газон" года

    Стадион "Динамо" (Владивосток)

    Весной во Владивостоке "плавал", потому что игрой в футбол это назвать нельзя, московский ЦСКА. Тогда все списали на дальневосточный климат. Летом, в самый что ни на есть разгар сезона, картина повторилась. На сей раз пострадавшим стал "Зенит". Когда стали разбираться, почему газон не выдержал пусть и сильного, но все же обычного дождя, оказалось, что за время чемпионата Европы никто не потрудился привести в порядок дренажную систему.

    Смотрите, кто пришел

    "Ростов" (Ростов-на-Дону) - первое место в первом дивизионе

    В советские времена команда была в тени ростовского СКА и обитала в низших дивизионах, особых успехов никогда не добиваясь. В российскую эпоху все поменялось, и уже "Ростов", тогда называвшийся "Ростсельмашем", стал главной командой города. За исключением сезона-94, команда всегда выступала в высшей, а затем в Премьер-лиге. Лучший результат - шестое место по итогам сезона 1998 года и выход в финал Кубка России в 2003 году. "Ростов" всегда имел репутацию крепкого середняка и даже выступал в еврокубках, но в прошлом сезоне команда провалилась и впервые за 13 лет отправилась в первый дивизион. Возвращение прошло быстро и безболезненно.

    "Кубань" (Краснодар) - второе место в первом дивизионе

    "Кубань" вернулась в элиту спустя год после расставания с ней. Всего же за свою долгую историю краснодарский клуб несколько раз путешествовал между двумя дивизионами. Впервые в высшей лиге союзного чемпионата команда играла в 1980 году, но спустя два сезона покинула класс сильнейших. Возвращение состоялось в 2003 году, но закрепиться в Премьер-лиге "Кубань" не смогла. Третье пришествие в элитную компанию состоялось тремя годами позже и снова закончилось вылетом в первый дивизион. На этот раз клуб из Краснодара решил задачу повышения в классе всего за год. Что, впрочем, не обещает "Кубани" легкой жизни в чемпионате-2009.

    Еврокубки

    Лига чемпионов

    "Рубин" групповой этап

    ЦСКА групповой этап

    "Динамо" 2-й квалификационный раунд

    Лига Европы

    "Амкар" 4-й отборочный раунд

    "Зенит" 3-й отборочный раунд

    "Крылья Советов" или победитель Кубка России* 4-й отборочный раунд

    * Если трофей выиграет команда, занявшая в чемпионате страны место ниже 6-го.