Новости

04.12.2008 21:00
Рубрика: Спорт

Золотой "Оскар" с ракеткой

В "Зал российской теннисной славы" введены новые лауреаты

Как обычно, под занавес сезона состоялось очередное введение в "Зал российской теннисной славы" новых лауреатов. Торжественная церемония прошла на телевидении в прямом эфире при участии известных спортсменов, ведущих экспертов, нескольких журналистов, среди которых был и корреспондент "Российской газеты".

Поясню, что в  этом созданном еще в 2002 году по инициативе теннисной общественности Санкт-Петербурга своеобразном "собрании знаменитостей" - представители разных поколений: от графа Сумарокова-Эльстона до Евгения Кафельникова. Ежегодно в "Зал славы" вводятся новые имена - по результатам голосования жюри, составленного из числа специалистов и коллег по перу, пишущих о теннисе.

Вели награждение в останкинской студии руководитель дирекции спортивных каналов "НТВ-плюс" Анна Дмитриева и комментатор Александр Метревели. Компанию прославленным теннисистам составили президент ФТР и капитан российских сборных Шамиль Тарпищев,  а также известная  теннисистка Анастасия Мыскина.

Кто же стал на этот раз лауреатом?

В номинации "Пионеры отечественного тенниса" победил князь Лев Урусов. Выпускник Императорского лицея, дипломат, он был одним из один из сильнейших теннисистов дореволюционной России. Князь представлял Россию в Международном олимпийском комитете и сохранил свое членство в МОК до 1933 года - несмотря на то, что после 1917 года он, не приняв революции, эмигрировал во Францию.

Анна Дмитриева рассказала, что, к сожалению, не удалось разыскать находящихся за границей родственников князя Урусова. "Но мы будем хранить эту статуэтку и этот диплом, - заметила она. - Вдруг кто-нибудь узнает, что их знаменитого прапрадеда вспомнили в России, и тогда мы им передадим награду".

Следующим лауреатом, в номинации "Игроки и деятели тенниса середины ХХ века", стал Семен  Белиц-Гейман - один из лучших теннисистов страны 40 - 50 -х годов, тренер, популяризатор тенниса, автор многих книг, профессор кафедры тенниса. Во время передачи в прямом эфире участники церемонии имели возможность поговорить по телефону с сыном Семена Павлович - Павлом, который живет в Эмиратах. "Спасибо за память об отце - взволнованно сказал он - Я  думаю, что он действительно этого заслуживает... Ох, как он любил теннис! Папы уже нет с 2000 года, но всегда вспоминается его целеустремленность. Как-то он принял решение, что надо заниматься наукой, надо писать книжки, и он был довольно  успешным автором, я сам видел, как эти книги буквально сметали с прилавков магазинов любители тенниса".

В номинации "Игроки и деятели тенниса второй половины XX века" первенствовал Теймаураз Какулия, заслуженный мастер спорта, теннисист из Тбилиси, один из сильнейших советских игроков 70-х годов. "Тяжело говорить о человеке, с которым ты провел всю свою спортивную жизнь, и с которым была связана вся твоя спортивная история, - вспомнил Метревели. - Преждевременно  ушел из жизни Теймураз, и я хочу сказать что он был, безусловно, одаренным человеком, хотя, может быть, Бог и не наградил его такими выдающимися физическими данными. Он был невысокого роста, не был атлетом в полном смысле этого слова, но своим трудолюбием, своим серьезным отношением к тренировкам, к соревнованиям, он добился всего великолепных результатов. Хочу пожелать Ольге, его супруге, чемпионке, кстати. Грузии в одиночном разряде, всего наилучшего, здоровья. Хорошо, что она продолжает работу Теймураза - также работает тренером. Теперь в семье Теймураза в Тбилиси будет стоять эта теннисная награда - статуэтка."

Взяла слово и Анастасия Мыскина: "Именно Теймураз Какулия очень сильно мне помог, когда были турниры проходили в Батуми, в Тбилиси. Он  был тем самым человеком, который научил меня, как обыграть... Елену Дементьеву. Вообще, благодаря ему я стала лучше понимать теннис".

В нынешнем году в "Зале российской теннисной славы" появилась новая номинация - "Тренеры". Интересно, что основная борьба развернулась между наставниками Евгения Кафельникова - первым тренером Валерием Шишкиным и тренером, который довел Женю до победы на турнире "Большого шлема", - Анатолием Лепешиным. Победил Шишкин. Для получения награды он приехал в Москву из Сочи, где продолжает работать тренером. Когда речь идет о Валерии Шишкине, надо много раз употреблять слово "первый". Он стал первым в нашей стране тренером, в чьи руки попал мальчик, которому суждено было стать первым российским победителем турнира "Большого шлема". Искусство тренера - не только распознать и раскрыть талант, но самое главное, не испортить его. У Валерия Шишкина, мастера спорта по пинг-понгу и кандидату в мастера по шахматам, теннис - как  поздний ребенок. Он увлекся им в 26 лет, и Шишкин был уже весьма опытным тренером, когда судьба подарила ему встречу с Женей.

А в номинации "Современные теннисисты и деятели тенниса" награды удостоился Вадим Борисов. Ему 53 года, он потомственный теннисист, продолжатель традиции своей мамы Клавдии Алексеевны Борисовой, прекрасной теннисистки и тренера. В составе сборной СССР провел 23 матча в Кубке Дэвиса, шестикратный чемпион Европы в разных разрядах, а в 1980 выиграл абсолютное первенство.  Оказался и удачливым капитаном сборной России в Кубке Дэвиса: он принял сборную в 1993 году, а уже на следующий год впервые в истории наша команда попала в финал, и в Москве принимала шведов. Последние годы Вадим Борисов живет в Германии и работает тренером в одном из клубов Гамбурга.

Сразу после церемонии награждения с лауреатами поговорил корреспондент "РГ".

Российская газета: Вопрос и к Валерию Владимировичу, и к Вадиму. Некоторые считают, что  Кафельников не был таким талантливым, как, например, Марат Сафин. Евгений многого добивался трудом, шел, как он сам говорил, "через собственную лень"...

Валерий Шишкин: Не согласен. Женя - бесконечно талантливый теннисист. Мне судьба подарила встретиться с ним. Когда я переехал в Сочи, я сразу начал с ним заниматься. И в течение 13 лет мы шли вместе. Такие, как он - один на несколько тысяч. Уже в шесть лет он побеждал в детских соревнованиях. Но, конечно, короме таланта были и труд, и упорство, и проявление характера.

Вадим Борисов: Я тоже не соглашусь с этим утверждением. Вообще, не люблю, когда теннисистов сравнивают таким образом: один, мол, талантлив, а другой просто горбом взял. И Кафельников, и Сафин очень одарены. И Николай Давыденко тоже. Хотя про Колю говорят - трудяга на корте. У него такие легкие, быстрые ноги, что этот "компонент таланта" позволяет ему бороться на равных с самыми лучшими игроками мира.

РГ: Вот вы, Валерий Владимирович, продолжаете тренировать ребят в Дагомысе. Вадим же работает в одном из теннисных клубов Гамбурга... В Москву перебраться не хочется?

Шишкин: В Сочи судьба меня забросила случайно. В 1974 году я разбился на спортивном самолете, долго пролежал в госпитале в Караганде, а потом приехал на реабилитацию в Сочи. И как-то прогуливаясь, зашел в парк "Ривьера", увидел, как там ребята теннисом занимаются. Потом вернулся в Сочи, сам начал играть и начал тренировать. У меня и сейчас много интересных детей, приезжайте, посмотрите...

Борисов: Я тренирую способных и талантливых ребят, которые хотят стать профессионалами, но честно говоря, там, Германии, скучно, и я подумываю о том, чтобы вернуться домой. Соскучился уже.

Спорт Теннис Игроки РГ-Фото