20idei_media20
    09.12.2008 01:00
    Рубрика:

    Завершился первый круг предварительного этапа мужской волейбольной суперлиги

    В этом году командам осталось сыграть лишь один тур российского чемпионата и по два матча в европейских клубных чемпионатах.

    После этого волейболисты уйдут в "отпуск" почти на целый месяц. Будет время и дух перевести, и болячки залечить, и поработать над ошибками. Пока же обратимся к матчам чемпионата, которые прошли на прошлой неделе.

    В десятом туре чемпионата особый интерес могли вызвать матчи с участием команд, которые несколькими днями ранее боролись за Кубок России. Понятно, что после напряженного уик-энда в Новосибирске, где проходил финал, восстановиться в полном объеме под силу не каждому. Впрочем, у трех лидеров чемпионата особых проблем с соперниками не возникло. Подопечные Баньоли, Гайича и Алекно без особых затруднений одолели своих оппонентов. Пожалуй, только качество игры оставляло желать лучшего, но это объяснимо по уже названным причинам. А вот ребятам из Новосибирска не удалось справиться с пережитыми нагрузками и досадой от поражения в финальной стадии Кубка России, и они у себя на площадке уступили "Факелу" из Нового Уренгоя. Мне кажется, что причиной этому стала замечательная игра диагонального уренгойцев Михаила Бекетова.

    В остальных матчах все было более-менее предсказуемо, за исключением одной игры. Белгородский "Локомотив" принимал на своей площадке "Урал" из Уфы и уступил - 0:3. Что происходит с "Локомотивом"? Мне удалось дозвониться до Сергея Тетюхина. Об опыте и бойцовских качествах этого прославленного доигровщика известно давно. Так вот, Сергей в разговоре со мной отметил, что сложно продержаться весь чемпионат на высоком уровне. Тетюхин уверен, что спад белгородцы преодолеют и подойдут в хорошей форме к стадии плей-офф.

    Интересными были матчи 11-го тура, которые прошли в минувшие выходные. Снова проиграл новосибирский "Локомотив". На сей раз на выезде "Газпрому-Югре". Неудачи подопечных Владимира Бабакина скорее всего связаны с негативными эмоциями, оставшимися после неудачного выступления в финале Кубка России у себя дома. Но пора встряхнуться и вспомнить о том, что в турнирной таблице соперники наступают новосибирцам на пятки.

    Очередное поражение потерпели белгородские "железнодорожники". В трех сетах команда Геннадия Шипулина уступила на выезде новоуренгойскому "Факелу". Вспоминаю слова Сергея Тетюхина о том, что его клуб преобразится к решающим матчам. Однако к плей-офф неплохо было бы находиться повыше в турнирной таблице.

    А вот как выведать залог удачной игры дружины из Нового Уренгоя? Генеральный директор уренгойцев Павел Михайлов и ряд игроков в один голос утверждают, что в команде удалось создать очень благоприятный микроклимат. Лицо, расплывшееся в улыбке, и полные оптимизма глаза - вот что видишь при встрече с руководителем "Факела". По словам Павла Валерьевича, только позитивный настрой на собраниях, никаких упреков в матчах и на тренировках к качеству игры волейболистов со стороны главного тренера Бориса Колчина - вот что является залогом ровной и раскрепощенной игры уренгойцев.

    В противостоянии ярославского "Ярославича" и "Зенита" из Казани очень хорошо показавший себя Максим Михайлов не смог в одиночку противостоять слаженной игре подопечных Владимира Алекно. Михайлов может удачно выступать как на позиции доигровщика, так и в роли диагонального игрока. Это довольно редко встречается в современном волейболе, где игроки выполняют функции определенного амплуа. Казанский клуб не намерен отставать от "Факела" и делит с ним 3-4-е место в турнирной таблице.

    Немного удивил матч в Одинцове. Совершавший небольшое турне по Московскому региону "Самотлор" из Нижневартовска, выступавший в урезанном составе, дал настоящий бой "Искре" и уступил только на тай-брейке.

    К ожидаемым победам можно отнести результат игры московского "Динамо" с "Новой" из Новокуйбышевска. Наставник динамовцев Даниэле Баньоли потихоньку вводит в игру капитана команды Юрия Бережко, который долго восстанавливался после травмы. Итоговый счет - 3:1 в пользу гостей из Москвы, и "Динамо" стало единоличным лидером чемпионата, оторвавшись от одинцовцев на одно очко.

    Экватор предварительного этапа мужской суперлиги пройден. Слова многих специалистов о силе "Динамо" и "Искры" подтверждаются состоянием турнирной таблицы после одиннадцати туров. Приятно удивляющий своей игрой "Факел" и очень хорошо подготовленный Владимиром Алекно "Зенит" по праву занимают место в четверке сильнейших. Я очень надеюсь, что остальные клубы также внесут нужные корректировки в свою работу и подтянутся к лидерам чемпионата.

    Надеюсь, что число любителей волейбола будет постоянно расти. Для начинающих болельщиков я хотел бы поведать о правилах набора очков в турнирной таблице мужской суперлиги. Данная система позаимствована у итальянцев. На мой взгляд, она является оптимальной. Победа со счетом 3:0 и 3:1 позволяет записать на свой счет 3 очка, в то время как проигравшая команда получает "баранку". Выигрыш со счетом 3:2 позволяет пополнить копилку всего на 2 очка, а проигравшая команда прибавляет 1 очко.

    Как действующий статистик спешу порадовать вас и любопытной технической информацией, которую можно взять на сайте агентства "Волейсервис". Итак, кто же был лучшим в том или ином амплуа?

    В номинации "лучший подающий" с огромным отрывом от преследователей пальму первенства держит американский диагональный Клейтон Стэнли, играющий под знаменами казанского "Зенита". Записав в актив 39 подач "на вылет", Клейтон далеко убежал от преследователей.

    "Лучшими блокирующими", как обычно, становятся высокорослые игроки первого темпа. Так было и в этот раз. Андрей Ащев из новосибирского "Локомотива" с 34 блоками возглавляет список "волшебников чехла".

    На приеме, как принято, господствуют либеро. Не желают им уступать и доигровщики. "Лучшего принимающего" определить всегда сложнее. Из либеро хотелось бы отметить Алексея Серикова из "Факела", а у доигровщиков список лучших по праву возглавляет американский легионер из Новосибирска Рейд Придди.

    Сразу в трех номинациях нет соперников у Максима Михайлова из "Ярославича". Он лидер по "Наибольшему количеству ошибок". Однако полностью компенсирует это в разделах "Лучший нападающий" и "Самый результативный игрок".

    Напоследок не могу обойти итоги отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации волейбола, которая прошла в Москве. На четыре года продлены полномочия президента Николая Патрушева и первого вице-президента Станислава Шевченко. Развитие мужского волейбола будет курировать генеральный директор ВФВ Александр Яременко, женского - Владислав Валерьевич Фадеев. За пляжный волейбол будет отвечать Андрей Горбенко.