Новости

10.12.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Битва за Мадрид

Дик Адвокат обещал "РГ", что "Зенит" хлопнет дверью в последнем матче Лиги чемпионов против "Реала"

Сегодня экс-чемпион России питерский "Зенит" завершит выступления в Лиге чемпионов. Матч с "Реалом", который пройдет в Испании, не имеет турнирного значения для команды Дика Адвоката.

"Зенит" обеспечил место в весенней стадии Кубка УЕФА и может позволить себе сыграть без оглядки на собственные ворота. Игроки нашего клуба не скрывают, что собираются полностью выложиться на поле "Сантьяго Бернабеу". "Будем биться за победу. Надо поставить красивую точку в нынешнем сезоне. Мадрид - подходящее место!" - заявил нападающий Павел Погребняк.

Что касается "Реала", то королевский клуб может занять первое место в группе только в том случае, если обыграет питерский клуб, а "Ювентус" на своем поле уступит БАТЭ.

Перед матчем много разговоров ходило относительно будущего форварда "Зенита" Андрея Аршавина. По слухам, игрок сборной России мог продолжить свою карьеру как раз в Мадриде. Однако накануне в испанской прессе появились комментарии руководителей "Реала", в которых они выразили неудовольствие многочисленными интервью российского футболиста, в которых тот не раз говорил о своем желании сыграть в... "Барселоне". Не секрет, что взаимоотношения между двумя непримиримыми грандами испанского футбола весьма сложные. Боссы "Реала" отметили, что Аршавин может в перспективе надеть футболку королевского клуба, но после "стажировки" в "Барсе".

Как бы там ни было, но тренировки питерцев в Испании вызвали интерес у многочисленных специалистов. За занятиями "сине-бело-голубых" наблюдал вице-чемпион мира 1990 года Клаудио Каниджа. Тренировки проходили в непринужденной атмосфере и большей частью были посвящены игре в теннисбол. По окончании занятий Каниджа пообщался с Диком Адвокатом, под руководством которого форвард успел поиграть в шотландском "Рейнджерсе".

В остальных матчах, которые пройдут сегодня, ситуация выглядит следующим образом.

В группе "Е" пропуск в следующую стадию Лиги чемпионов обеспечили себе "Манчестер Юнайтед" и "Вильярреал". "Манкунианцы" опережают испанский клуб благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей - по личным встречам команды имеют идентичные показатели. Игрокам "МЮ" предстоит встреча с "Ольборгом", а "Вильярреалу" на выезде с "Селтиком".

К слову, "Ольборг" застолбил за собой третье место в группе и выход в Кубок УЕФА, поскольку "Селтик" не может обогнать датчан из-за худшего показателя в личной встрече.

В группе "F" также двоевластие - впереди французский "Лион" и мюнхенская "Бавария", у которых по 11 очков. В последнем туре команды играют между собой. На данный момент "Лион" лидирует благодаря голу в Мюнхене (тогда матч закончился со счетом 1:1). Учитывая, что разница мячей у "Лиона" на два показателя хуже, нежели у "Баварии", только нулевая ничья либо победа позволит французам занять первое место в своей группе.

За место в Кубке УЕФА сражаются "Фиорентина" и "Стяуа". Любой результат, кроме поражения в матче с румынским клубом, выведет в еврокубок флорентийцев.

Лондонскому "Арсеналу" в группе "G" достаточно ничьей в матче с "Порту", чтобы обеспечить себе первое место в группе. Португальцы, в свою очередь, уверенно занимают вторую строчку, и потревожить их никто не сможет.

Это обстоятельство наверняка расстраивает главного тренера киевского "Динамо" Юрия Семина. В заключительном туре динамовцы играют с турецким "Фенербахче". Туркам для попадания в Кубок УЕФА необходима только победа, с чем киевляне вряд ли согласятся.

Только в "РГ"

Накануне заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов в группе "Н" между мадридским "Реалом" и петербургским "Зенитом" главный тренер "сине-бело-голубых" Дик Адвокат рассказал корреспонденту "РГ" об итогах сезона и о подготовке к матчу с "Реалом".

Российская газета : Мистер Адвокат, что для вас значит предстоящая игра с одним из грандов европейского футбола?

Дик Адвокат : Очень приятно, что мы заканчиваем сезон матчем с таким клубом, как "Реал". Это показатель того, чего мы смогли достигнуть за два с половиной года работы, и, можно сказать, очередная награда "Зениту" за хороший футбол.

РГ : Есть ли у ваших подопечных мотивация в матче, который по сути уже ничего не решает?

Адвокат : Я последовательно акцентирую внимание прессы на том, что футболисты "Зенита" - профессионалы и настраивать их как-то специально на игры мне никогда не надо. Игра с таким клубом, как "Реал", всегда событие для любого игрока, и я уверен, что "Зенит" не будет в этой встрече аутсайдером. Учитывать нужно и то обстоятельство, что для некоторых футболистов этот матч может быть последним выступлением за "Зенит".

РГ : Значит ли это, что уже решено, кто, когда и куда уходит?

Адвокат : Не значит. Интереса со стороны европейских клубов к нашим игрокам много, конкретики пока мало. Поэтому и Тимощук, и Аршавин, и Погребняк сегодня - футболисты "Зенита", и все их мысли - о том, как добиться положительного результата в матче с "Реалом". А после и они, и клуб будут решать вопрос о том, кто и где будет выступать.

РГ : Несмотря на ряд уже легендарных побед на европейских аренах в этом сезоне, у многих специалистов и болельщиков осталось некоторое разочарование из-за пятого места в турнирной таблице чемпионата России.

Адвокат : Команда - живой механизм, и у нас есть спады и проблемы. Надо понимать, что невозможно все время выигрывать, это - футбол, и тем он и прекрасен.

РГ : Где и как вы проведете отпуск?

Адвокат : Где - не скажу, а вот что это будет с семьей - точно.

РГ : Когда начнется подготовка к новому сезону?

Адвокат : С 16 по18 января футболисты пройдут медицинское обследование, а потом мы улетим в Израиль на Кубок Первого канала.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2008/2009