Новости

16.12.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Полет Скворцова

Мировые рекорды россиян на чемпионате Европы в 25-метровом бассейне стали приятной неожиданностью

В бассейне хорватского города Риека, где проходил один из последних стартов этого года, российские спортсмены не просто удержались на плаву, но и удивили многих своими высокими результатами.

За четыре соревновательных дня европейского первенства россияне завоевали 14 медалей: восемь золотых, две серебряных и четыре бронзовых. Ну а не совсем привычным для нас бонусом послужили мировые рекорды Николая Скворцова на дистанции 200 метров баттерфляем и Станислава Донца на стометровке на спине, а также рекорд Европы от Валентины Артемьевой на дистанции 50 метров брассом.

Если бы не короткая вода, априори не столь престижная, как длинная, на которой проходят чемпионаты мира по водным видам спорта и Олимпиады, такое выступление сборной можно было бы назвать триумфальным. Четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников об этой разнице знает не понаслышке, но все равно рад за ребят и доволен их успехами.

Владимир Сальников: Рекорды мира, установленные нашими ребятами, говорят сами за себя. Хотя, признаюсь, во многом это был некий элемент неожиданности. Уровень соревнований вообще получился высоким. А ведь чемпионат Европы на короткой воде традиционно один из заключительных турниров зимнего этапа подготовки спортсменов. Поэтому соревнования не являются обязательными, и многие команды привозят молодежные составы, дают возможность выступить кандидатам в сборную команду. Но в данном случае напряжение олимпийского года схлынуло, и это сыграло свою положительную роль. Здесь было больше спортивного куража, больше настроения. Пловцы не были обременены ответственностью и сверхмотивацией, что привело, как ни странно, к отличным результатам. Так что могу только порадоваться вместе со всеми за Скворцова и за Донца. А еще за наш квартет, который в комбинированной эстафете 4 по 50 м дважды обновлял мировой рекорд, пусть в финале итальянцы нас и обошли. Достойно выступили девчонки с рекордами России и Европы.

Российская газета: Владимир Валерьевич, а ценность этих результатов не падает из-за того, что они были показаны не на большой воде?

Сальников: Чемпионаты на короткой воде сами по себе статусом чуть ниже, чем чемпионаты на длинной. Но рекорды в 25-метровом бассейне засчитываются и считаются официальными. Да, некоторые из них устанавливаются на неолимпийских дистанциях. Но это соревнования, которые позволяют спортсменам пробовать свои силы, показывать быстрые секунды именно на неолимпийских дистанциях.

РГ: Во время чемпионата Европы в Хорватии на совещании обсуждали проблему гидрокостюмов. К чему пришли?

Сальников: Сейчас эта тема опять актуальна. Появляются версии комбинезонов, в которых использованы материалы, серьезно отличающиеся от, так скажем, традиционных. Речь идет о новых производителях, которые пока менее известны, не привлекли еще внимание плавательной общественности. А значит, их экипировка может иметь параметры, не соответствующие установленным правилами. По этому поводу в феврале Международная федерация плавания (ФИНА) будет проводить специальное заседание, на которое приглашены все ведущие производители спортивного оборудования и экипировки. Я знаю, что многие тренеры мирового уровня озабочены тем, что применение определенных материалов действительно влияет на результат. Проблема существует, ее надо серьезно проанализировать и принять меры.

Спорт Виды спорта Водный спорт