25.12.2008 03:00

"Рубин" догнал "Ак Барс"

Курбан Бердыев уверен, что в Казани футбол сравнялся по популярности с хоккеем

Незадолго до новогодних праздников в редакции "Российской газеты" побывал главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев.

Главный редактор "РГ" Владислав Фронин вручил ему приз "Лучшего тренера года" по версии читателей нашей газеты. А до этого Курбан Бекиевич, начисто опровергая сложившееся о нем мнение как о человеке не слишком разговорчивым, около часа беседовал с журналистами отдела спорта "РГ". Предлагаем вам фрагменты из этого разговора.

"Российская газета": Курбан Бекиевич, знаем, что вы приехали к нам, в "РГ", почти сразу после хаджа. Среди ваших коллег, пожалуй, лишь Юрий Павлович Семин заслуженно слывет человеком глубоко и искренне верующим. А что дает вам это паломничество? Оно требует немало сил душевных да и, конечно, физических. Если не ошибаемся, совершаете вы его не впервые. Наверняка же нелегко идти в густой толпе...

Курбан Бердыев: Этого не замечаешь. Да, накапливается усталось. Мои добрые попутчики посчитали: за десять дней пути мы прошли около 130 километров. Вначале идешь по долине, где нет ни клочка места, где можно было бы прилечь, просто присесть. Ищешь, где бы положить матрас, поспать. Но все это потом забывается, само собой отбрасывается в сторону. Ты входишь в долину -и каждый мусульманин ощущает глубокое чувство. Никто тебе не нужен, ты - один, хотя вокруг тебя миллионы. Это чувство - оно непередаваемо. Идет многомиллионная толпа людей. Она разноязычна, она - со всего мира, и ты видишь, какие разные верущие мусульмане. Там есть очень богатые, там - бедные. И ты - со всеми. И ты - счастлив.

РГ: Мы невольно спускаемся на грешную землю: то, что вы совершили хадж именно в год успеха вашего "Рубина", - это случайность или некая благодарность за победу?

Бердыев: Что вы, я планировал хадж заранее. В прошлом году не получилось по времени.

РГ: Как мы поняли, в путь вы отравляетесь не один.

Бердыев: С двумя моими друзьями.

РГ: Это тоже люди футбольные?

Бердыев: Нет-нет.

РГ: Футбольный мир живет по своим законам. Его жители совсем не пай-мальчики. Бывает, и выпьют, иногда и крепко. А уж что курят, дымят - об этом и говорить нечего. Вас это не раздражает, не становится неприятным испытанием?

Бердыев: Если все в меру, без излишних преувеличений, то что же... Когда это делается в минуты отдыха, не мешает делу, у меня нет чувства раздражения, резкого неприятия.

РГ: Но сами вы в подобном не участвуете?

Бердыев: Что вы. Это не в моих правилах.

РГ: А как вообще вы ведете себя с подопечными? Вы для них строгий тренер, старший брат, отец?

Бердыев: Я стараюсь держать дистанцию. Но ребята знают, что если дело касается каких-то вопросов, тех же порой возникающих семейных проблем, то здесь даже разговоров быть не может: я всегда иду навстречу. У некоторых в плане оценки моей личности вообще много перегибов. Говорят, что я излишне суров. Но если есть время и место, можно и пошутить. Хотя приоритет все равно отдается дистанции.

РГ: С легионерами, которых в "Рубине" немало, как общаетесь? Все-таки переводчик не всегда может передать все тонкости.

Бердыев: Легионер легионеру рознь. Предположим, латиноамериканцы ближе к азиатскому менталитету. Как и турки. С ними надо больше разговаривать, они обидчивы. Если в семье что-то не так, футболист не будет тренироваться. У него семья всегда на первом месте. И поэтому, к примеру, сложный период был с Домингесом. Сейчас то же самое с Ансалди. У него есть невеста, но он неженат. Ансалди ночами практически не спит. Все время с девушкой по Интернету разговаривает. А разница во времени с Южной Америкой - семь часов! И сколько бы ему ни говорили, бесполезно. А вот если приезжают европейцы, это профессионалы, с которыми для достижения понимания достаточно двух-трех фраз. А такого профессионала, как Саво Милошевич, я вообще вижу в первый раз. Был на его прощальном матче за сборную, так народ его приветствовал стоя. А на вечер, посвященный проводам, приезжали люди уровня министра. То есть это достаточно серьезная личность в футболе. Но даже не попадая в заявку на матч, на следующий день искренне улыбается при встрече, выходит и тренируется по полной. Это суперпрофессионал: "Вы - тренер, я - игрок. Вы меня не поставили, мое дело тренироваться". И для него совершенно нет разницы, что с ним тренируются 18-летние мальчишки. Нашим россиянам надо этому поучиться.

РГ: Раньше в Казани вне конкуренции был хоккейный "Ак Барс". Чуть меньше любили баскетбольный УНИКС, и "Рубин" шел где-то на третьем месте. Можно ли сейчас говорить о том, что "Рубин" для болельщиков республики стал первым номером?

Бердыев: Думаю, мы сейчас по популярности на одном уровне с "Ак Барсом". Да, хоккей очень любят. Даже когда команда плохо играет, Дворец полный. И это ведь не на пустом месте возникло. Если не ошибаюсь, за пределами города построено 12 крытых Дворцов. Мальчишек из деревень собирают на автобусах, отвозят на тренировки. Когда Владислав Третьяк это увидел, был в шоке. И понимание того, что там же нужно строить футбольные манежи с искусственным полем, тоже есть.

РГ: Хоккейные суперзвезды не задумываясь едут играть в "Ак Барс". Есть уверенность в том, что футболисты такого же калибра поедут и в "Рубин"?

Бердыев: Речь о суперзвездах не идет, потому что они вообще о России слышать не хотят. Попытки разговаривать с некоторыми футболистами у нас были. Говорим об игроках хорошего уровня, которые или играли в сборной, или сейчас на подступах к национальной команде. Думаю, в связи с глобальным экономическим кризисом сейчас многие из таких футболистов согласятся приехать. Тем более что Россия удачно выступила на чемпионате Европы и в еврокубках. К нам относятся уже по-другому. Я чувствую это, хотя бы по общению с футболистами и с агентами. Разница за последний год очень существенная. Раньше даже слышать не хотели, а сейчас разговаривают, интересуются, в Интернете ищут информацию. Уже даже о Казани знают. К России относятся как к футбольной державе, которая поднимается.

РГ: В Италии, к примеру, уже и матчи чемпионата нашего транслируют, а вы на днях как раз побывали в этой стране...

Бердыев: Да, там знают наши команды. И вообще есть ощущение, что футболисты, которые несколько лет поиграли в той же Италии, пресытились этим чемпионатом. Помимо того что они профессионалы и едут за деньгами, поскольку знают, что в России их больше, чем там, у них одновременно уже нет и стимула. Понятно, что элитные клубы борются за скудетто. А у футболистов средних клубов пресыщенность чемпионатом чувствуется даже при разговоре. Им хочется смены впечатлений, переезда в другую страну, в клуб, который ставит какие-то задачи.

РГ: И еще об иностранцах. Со следующего сезона еще больше ужесточается лимит на легионеров. На поле их сможет выходить не больше шести. Как это нововведение отразится на "Рубине"?

Бердыев: Мы в принципе особых проблем не ощущаем. Если анализировать состав, в этом сезоне редко на поле выходили лишь четыре россиянина. Обычно пять-шесть. К тому же мы сейчас договоримся с Мичковым из "Томи". Еще с двумя россиянами, думаю, подпишем контракты. Здесь особого напряжения мы не чувствуем.

РГ: Дениса Бояринцева не было желания вернуть?

Бердыев: Не знаю, как он сам к этому относится. У нас достаточно близкие отношения, мы с ним недавно разговаривали и я ему сказал: "Денис, если что - позвони". Но не звонит. Видимо, у него какие-то другие планы. Что же касается самого лимита, то я бы не хотел, чтобы мы искусственно что-то поднимали. Те же Жирков и другие игроки пробились в состав за счет своего мастерства. И мне кажется, что этим лимитом мы просто продляем жизнь ветеранам. Мне не важен возраст, но обычно тренер, который борется за результат, отдает предпочтение ветеранам, опытным футболистам, а не молодым.

РГ: А насколько оправданна мера, когда клубы обязаны включать в заявку молодых игроков?

Бердыев: Это все, мне кажется, искусственно. Если молодой футболист хочет играть, он должен сам пробивать себе путь.

РГ: Ваше отношение к предсезонным турнирам? Почему "Рубин", к примеру, выбрал Кубок Содружества, а не "Кубок Первого канала"?

Бердыев: А кто вам сказал, что мы что-то выбирали? Приглашение на "Кубок Первого канала" было, но оно пришло слишком поздно, когда мы уже договорились по спаррингам и по сборам на этот период. Что касается Кубка Содружества, то там искусственное поле. Скажем, сыграть один матч на таком покрытии в Перми и уехать - это одно. А провести на некачественном поле несколько игр и еще на нем же и тренироваться... Думаю, на Кубок Содружества поедет смешанный состав. И больше в нем будет молодежи. Основной состав в это время будет на сборе в Турции.

РГ: Но ведь и в Казани есть искусственное поле, на котором можно даже чемпионат России проводить. Может быть, стоило и Кубок Содружества туда перенести?

Бердыев: Нам таких предложений никто не делал. К тому же куда нам в таком случае девать детей, которые там занимаются?

РГ: Вам не обидно, что команды, которые в советское время представляли грозную силу - "Кайрат", "Нефтчи" и так далее, сейчас уже не те? Они приезжают на тот же Кубок Содружества, и дубли российских клубов борются с ними на равных. С чем связан этот упадок?

Бердыев: В период развала Союза отношение к футболу было никаким. Я был и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Туркмении, и в Киргизии. Это время просто погублено. Никаких средств не выделялось, тем более на детский футбол. Только сейчас начинают проглядывать первые ростки. Довольно амбициозный клуб "Бунедкор" появился в Ташкенте. Туда приехали Зико, Ривалдо. Но там огромные финансовые вливания. Если они построят в центре Ташкента то, что планируют, - это будет очень мощная инфраструктура. Я знаком с людьми, которые начинают строительство. Амбиций у них много. Но таких примеров в других местах мало.

РГ: Не так давно в Казань приезжала комиссия УЕФА, которая осматривала стадион "Рубина" на предмет готовности к Лиге чемпионов. Как известно, гости остались недовольны условиями для журналистов. Планируется ли в связи с этим какая-то реконструкция?

Бердыев: Дело в том, что, к сожалению, стадион к нам не относится. Мы просили город, поднимаем и сейчас вопрос о том, чтобы отдали арену в наше распоряжение. И тогда мы бы, конечно, все переделали. Я уже неоднократно говорил руководителям города о том, что для журналистов нужно делать дополнительные пристройки. Тогда нас не услышали. Хорошо, что сейчас УЕФА выразил недовольство этим.

РГ: Сейчас ведь в Казани будет строиться новый современный стадион?

Бердыев: Да, место уже утверждено президентом республики. Казань очень серьезно готовится к Универсиаде -2013, и стадион будет построен.

РГ: Вряд ли сейчас можно представить, что вы уйдете из "Рубина". И тем не менее куда бы вы могли перейти после такого успеха? Есть какая-то тренерская мечта?

Бердыев: Мой контракт с "Рубином" закончился, и, даже если он не будет продлен, я все равно останусь в должности вице-президента клуба. Хочу закончить строительство инфраструктуры. Для меня это очень важно. Если брать в совокупности, это даже важнее результатов "Рубина". С пустого места мы начали делать очень серьезное, фундаментальное, и нужно это закончить. Это и есть моя мечта, поскольку это серьезнее результатов клуба или личных амбиций. Сейчас многие, приезжая в Казань, удивляются нашей инфраструктуре. Потому что рядом с базой для основного состава уже возводится ее копия - интернат на 120 человек. Кроме того, мы строим манеж на территории базы. Но на этом создание инфраструктуры не завершается. Везде есть проблема детских тренеров. И здесь мы тоже проводим очень серьезную селекцию. Приглашаем тренеров с постсоветского пространства, к нам приезжали на консультации специалисты из Бразилии, Испании.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Чемпионат России по футболу - 2008