20idei_media20
    19.01.2009 01:50
    Рубрика:

    Валентин Писеев: Я отправляюсь на ЧЕ по фигурному катанию в Хельсинки с определенным оптимизмом

    О планах на стартующий в столице Финляндии чемпионат Европы по фигурному катанию рассказывает президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

    Российская газета : Валентин Николаевич, на декабрьском финале Гран-при в Корее некоторые наши не выступали, а другие еще с двумя десятками иностранцев отравились местными "деликатесами". Что сейчас?

    Валентин Писеев : Вопреки слухам и опасениям все, тьфу-тьфу, в порядке. Я с вами сижу в Москве, а наши чемпионы Европы в танцах на льду Оксана Домнина - Максим Шабалин, в Корее не выступавшие, уже тренируются в Хельсинки. Чемпионы и серебряные призеры первенства страны Яна Хохлова - Сергей Новицкий и Катя Рублева - Иван Шефер в хорошей форме, что доказали на стартах в Казани. Вообще в этом виде есть шансы на самое высокое место.

    РГ : Огласите, пожалуйста, весь список наших выступающих. И оцените шансы.

    Писеев : Я отправляюсь в Хельсинки с определенным оптимизмом. А вот наш список. В спортивных парах Юко Кавагути - Александр Смирнов, Мария Мухортова - Максим Траньков, Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе. Две первые наши пары были призерами первенства Европы в прошлом году, а в этом, если, к примеру, Юко и Саша будут кататься как на декабрьском чемпионате России в Казани, то можно попытаться и обыграть победителей первенства мира Алену Савченко - Роберта Шолковы из Германии. В мужском одиночном на лед выйдут Сергей Воронов, Артем Бородулин, Андрей Лутай. Выполнит Воронов все свои элементы, включая четверной, можно попасть и в призеры. У женщин две участницы - Катарина Гербольдт и Алена Леонова.

    РГ : Валентин Николаевич, правда ли, что Юко Кавагути получила российское гражданство и может кататься хоть в Хельсинки, хоть на Олимпиаде в Ванкувере?

    Писеев : Давайте по порядку. Да, Юко, как это официально пишется, "принята в российское гражданство", так что добро пожаловать на все чемпионаты. Но некоторые ваши коллеги поторопились открыть ей зеленый свет на Олимпиаду. Существует правило: прежде чем стартовать на Олимпийских играх, спортсмен три года должен быть гражданином той страны, за которую выступает. С Юко, как понимаете, не тот случай.

    РГ : Тогда какой же?

    Писеев : По стандартной и годами отработанной в других государствах процедуре наш Олимпийский комитет обратится в НОК Японии с просьбой разрешить Кавагути кататься за Россию. После получения ответа, а я думаю, он будет положительным, Исполком МОК уже чисто формально подтверждает и свое согласие.

    РГ : Валентин Николаевич, знаю, что в эти дни вы были здорово заняты, несколько переживали, волновались: шли серьезные переговоры.

    Писеев : Давайте я расскажу вам еще об одной приятной для всего нашего фигурного катания новости. Генеральным спонсором Федерации стала в пятницу компания ОАО "Ростелеком", с которой подписан договор о сотрудничестве.

    РГ : Вот и слава богу. А то поддерживали все как-то больше телевизионные "Ледниковые периоды".

    Писеев : Вопрос решался на государственном уровне. Средства, выделяемые компанией, будут направлены на финансовую поддержку фигуристов, тренеров, других специалистов. Договор даст возможность привлечь к работе ведущих хореографов, музыкантов, постановщиков. Мы сможем больше помогать спортивным школам, региональным организациям, выделять деньги на повышение квалификации тренеров, на научно-методическое и медицинское обеспечение.

    РГ : Знаете, что радует? То, что договор заключен в непростое время. А "Ростелеком" помог и поддержал.

    Писеев : За что ему наша особая благодарность.

    Поделиться: