Новости

22.01.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Львиная доля

В первом финальном матче Лиги чемпионов "Металлург" и "Цюрих" разошлись миром

Вчера в Магнитогорске состоялась первая финальная дуэль дебютного розыгрыша Лиги чемпионов между "Металлургом" и швейцарским "Цюрихом". В непростом поединке подопечные Валерия Белоусова пытались сломить сопротивление соперника, но в итоге только ничья - 2:2.

Нельзя сказать, что путь к очной встрече в финале у "Магнитки" и "Львов", как называют "Цюрих" на родине, был так уж тернист, но и простым его тоже не назовешь. Уральцы на групповой стадии проиграли только раз, да и то в матче, который уже ничего с турнирной точки зрения не решал - "Металлург" на тот момент заблаговременно обеспечил себе место в плей-офф. По-настоящему же выложиться на 120 процентов команду Валерия Белоусова заставил полуфинал с "Салаватом Юлаевым". Вот здесь магнитогорцы бились от и до, потратив громадное количество сил на то, чтобы стать финалистом первой Лиги чемпионов.

Швейцарцы в свою очередь смогли выйти отнюдь не из самой простой группы, где у них в соперниках значились чешская "Славия" и шведский "Линчёпинг". Однако еще большим сюрпризом для специалистов стала игра "Цюриха" в полуфинале против одного из лидеров финского чемпионата "Эспоо Блюза". Заведомый фаворит этой пары, которым считался представитель Страны тысячи озер, безропотно проиграл оба матча - 3:6 и 1:4.

Впрочем, должно ли это было смутить уральцев? Пожалуй, что нет. В сравнении с соперником российский клуб имеет куда больший опыт выступления на континентальной арене. Практически весь нынешний состав "Металлурга" год назад стал победителем Кубка европейских чемпионов. Не стоит забывать и о выигрыше Евролиги.

Другое дело, что само собой до финала главного клубного турнира Старого Света просто так не добираются. "Цюрих" представляет собой команду весьма добротную с неплохим подбором исполнителей. Главную скрипку у "Львов" играют канадцы, попавшие сюда во многом благодаря североамериканскому наставнику Шону Сипсону. Он, кстати, некогда входил в тренерский штаб сборной Белоруссии.

В то же время, сколь бы мы ни говорили о силе вчерашних гостей Магнитогорска, все-таки класс российского клуба неоспоримо выше. В этом смысле регламент Лиги чемпионов, который предполагает серию из двух матчей, нам на руку. При учете одной решающей игры риск увеличивается в разы, и на первый план может выйти любая мелочь. Формат же нынешнего турнира, как представляется, куда более справедлив. Команда может ошибиться, но при этом у нее обязательно еще будет шанс все исправить.

Тем не менее, как считают представители "Цюриха", шансы на общий успех у них довольно велики. Так, к примеру, форвард "Львов", сын известного российского хоккеиста Владимира Крутова - Алексей заявил накануне финала, что не считает "Металлург" непобедимым: "Конечно, мы понимаем, насколько грозен наш соперник, но, поверьте, мы с партнерами найдем, чем удивить "Магнитку". Швейцарскому хоккею впервые в его истории предоставился шанс выиграть действительно крупный турнир. Мы постараемся сделать все, чтобы добиться этой цели".

Всю серьезность настроя швейцарцев ярко охарактеризовала традиционная для матчей Лиги чемпионов предыгровая пресс-конференция. Никто из состава "Цюриха" на встречу с журналистами не пришел, сославшись на плотный график подготовки к первой финальной дуэли.

Мы, люди более скромные, и лидеры уральцев Ян Марек и Виталий Атюшов вместе с помощником Белоусова Виктором Королевым ответить на вопросы СМИ время нашли.

- В финал слабые команды не попадают, - дал свою оценку сопернику Атюшов. - Многого сказать о "Львах" не могу, так как ни одного их матча полностью не видел, но, без сомнения, этот клуб заслужил право играть в решающей стадии Лиги.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов по поводу возможных провокаций со стороны оппонентов, лучший снайпер и бомбардир КХЛ Марек заметил, что он уже к этому давно привык: "Лидеров всегда бьют, так что не впервой, - пояснил чех. - Ничего не поделаешь, будем терпеть. Главное, чтобы команда выиграла, а остальное не так важно".

Стартовая двадцатиминутка показала, что никаких провокаций гостям, в общем-то, и не нужно. С первых минут швейцарцы заиграли на высочайшей скорости, к чему хозяева оказались явно не готовы. В итоге на первый перерыв россияне ушли, уступая в счете 0:2.

Откровенно, провалив начало матча и получив, по всей видимости, в раздевалке хорошую взбучку, "Металлург" в оставшихся двух периодах предстал совершенно другой командой. Магнитогорцы побежали отыгрываться, в то время как гости прочно осели в своей зоне.

По ходу второй трети больших дивидендов из своего преимущества, правда, извлечь не удалось. "Цюрих" грамотно оборонялся, и единственное, чего смогли добиться уральцы, так это заброшенная из "вне игры" шайба Дениса Платонова.

Поняв, что терять в принципе уже нечего, заключительную двадцатиминтку хозяева провели без оглядки на собственные ворота. "Металлург" атаковал остро, казалось вот-вот и соперник дрогнет. И дрогнул. До сирены россияне успели восстановить паритет.

Ответный матч состоится через неделю, 28 января. Правда, пройдет он не на домашней арене "Львов". Дело в том, что там идет подготовка к турниру по конному спорту, из-за чего хозяева будут вынуждены принимать "Металлург" в ледовом Дворце спорта, расположенном в сорока километрах от Цюриха.

Спорт Хоккей Клубные турниры