Новости

22.01.2009 04:00
Рубрика: Спорт

Прокатим чемпионов

Мария Мухортова и Максим Траньков могли победить сильнейшую пару мира и стать лучшими в Европе

Во второй день чемпионата Европы лед на финской "Хартвалл Арене" опробовали фигуристы-одиночники. Короткая программа лучше всех удалась чемпиону мира 2007 года французу Брайану Жуберу.

Только он и чемпион Европы-2008 чех Томаш Вернер набрали больше 80 баллов - 86,90 и 81,45 соответственно. Третий результат показал итальянец Самуэль Контести (75,95 балла). Ведущий российский фигурист Сергей Воронов стал шестым (71,29). Андрей Лутай занял восьмое место (67,75), а Артем Бородулин - 15-е (61,77).

Вчера же определились и первые победители европейского первенства. На момент подписания номера в печать обладатели золотых медалей в парном катании известны не были. Однако после исполнения короткой программы на первое место уверенно вышли наши Мария Мухортова и Максим Траньков. Еще одна российская пара Юко Кавагути - Александр Смирнов была третьей. А дебютанты взрослых соревнований такого высокого уровня Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе понравились арбитрам, которые поставили их на довольно высокую пятую строчку.

Что касается нашего танцевального дуэта Яна Хохлова - Сергей Новицкий, то этим фигуристам еще только предстоит доказывать свое превосходство. Тренер ребят Александр Свинин рассказал корреспонденту "РГ", как они чувствуют себя в роли лидеров.

Российская газета: Оценки, которые Яна с Сергеем получили за обязательный танец, многие назвали феноменальными для этого вида программы. Вы с этим согласны?

Александр Свинин: Не могу сказать, что ребята получили какие-то нереально высокие баллы за свое выступление. Это нормальные оценки для первого места.

РГ: А самим прокатом вы остались довольны?

Свинин: Да, вполне. Финнстеп - танец новый. И у нас, конечно, не было достаточно времени, чтобы накатать его так, как это обычно делаем с другими обязательными танцами. Мы его учили и отрабатывали после финала серии Гран-при. Тем не менее Яна и Сережа очень хорошо справились со всеми поставленными перед ними задачами.

РГ: Но и соперники им, так скажем, подыграли. У Оксаны Домниной и Максима Шабалина было падение, итальянская пара Файэлла - Скали напортачила в твизлах. Если бы соперники не ошиблись, какой мог получиться расклад?

Свинин: У итальянцев, кстати, было даже две ошибки. А что было бы, если бы они откатали чисто, мне сложно сказать. Судя по оценкам, пары были бы где-то на одном уровне. Думаю, наша пара осталась бы на первом месте, но разрыв был бы не таким большим.

РГ: В произвольном и оригинальном танцах ребята не дрогнут, сохранят свои позиции?

Свинин: Они в норме. Тем, как прошла тренировка накануне "произволки", мы довольны. Они себя уверенно чувствуют. Хотя, мне кажется, внутри они все равно нервничают, волнуются, но стараются не показывать этого. Тут такая ситуация, что и в роли лидеров, и в роли догоняющих выступать тяжело. Нужно не ошибаться, хорошо кататься, а там уже видно будет.

РГ: Александр, не могу не спросить про другую вашу с Ириной Жук пару: Екатерину Рублеву - Ивана Шефера. Как там Катя? Она, похоже, сильно переживала из-за этого случая с платьем.

Свинин: Жалко, что получился такой инцидент с костюмом. Они вышли и очень хорошо катали, могли занять более высокое место, чем 12-е. Но сейчас все нормально. Больше того, в Хельсинки все газеты пестрят их фотографиями. Так что Катя теперь звезда.

Спорт Фигурное катание