20idei_media20
    22.01.2009 00:11
    Рубрика:

    Шахтинских олимпийцев увековечат в бронзе

    В ближайшее время в Шахтах появится скульптура в честь горожан, завоевавших золотые медали на Олимпийских играх.

    Как сообщили "РГ" в администрации города, Шахты занесены в Книгу рекордов Гиннесса по числу олимпийских чемпионов - девять человек с учетом последних Игр в Пекине. Подавляющее большинство из них прославились в тяжелой атлетике: Василий Алексеев, Рудольф Плюкфельдер, Алексей Вахонин, Давид Ригерт, Виктор Трегубов, Николай Колесников. Славу донскому спорту принесли также Марина Логвиненко (стрельба), Людмила Кондратьева (легкая атлетика), Андрей Сильнов (прыжки в высоту). Среди шахтинцев нашлись инициативные люди, которые решили увековечить достижения местных атлетов за счет спонсорских средств. Для памятника уже найдено место - близ легкоатлетического манежа в центре города.

    - Разработан эскизный проект композиции по типу атриума, - рассказал заместитель главного архитектора Шахт Алексей Кулешов. - Предполагается сделать десять постаментов (один про запас) и установить девять фигур из бронзы. Скульптуры планируется изготовить величиной в человеческий рост.

    Если идея получит одобрение горожан в ходе публичного обсуждения, то скульптурная группа может быть установлена уже к концу этого года.