20idei_media20
    17.02.2009 16:30
    Рубрика:

    Биатлонист Максим Чудов: С нами многие не здороваются, воротят от нас нос

    JSCODE1

    Хотя во вторник 18 января на чемпионате мире по биатлону прошла лишь одна гонка у мужчин на 20 км, где триумфатором был снова норвежец Бьордален, но в этот день состоялись две пресс-конференции и два награждения. Вторыми были мероприятия, которые должны были состояться еще в воскресенье после гонки преследования у мужчин на 12,5 км. Тогда, напомним, произошел скандал, в ходе которого у пришедшего первым Бьордалена сначала забрали золото за нарушение маршрута прохождения трассы, отдав награду россиянину Чудову, но затем вернули высшую награду норвежцу.

    Пресс-конференция, которая была посвящена результатам той самой скандальной гонки, затянулась. Главным героем стал россиянин Максим Чудов, которому задавали больше всего вопросов. Судя по всему, у нашего стреляющего лыжника накипело на душе и он решил сказать все, что думает о тех интригах, спорах и скандалах, которые сотрясают в последнее время мировой биатлон. В итоге даже после официальной пресс-конференции Максим остался в пресс-центре и общался с журналистами не менее получаса. Можно считать это отповедью и наболевшим ответом на все те обвинения и нападки, которые в последнее время звучат в адрес нашей сборной, а также комментариями в отношении как минимум спорного решения Международного союза биатлонистов по поводу результатов гонки преследования у мужчин на 12,5 км.

    Следует признать, что Максим показал себя очень красноречивым оратором, называл вещи своими именами и, надеемся, поставил на место злопыхателей российской сборной. Честно говоря, присутствовавшим и слышавшим это все российским журналистам на душе стало легче. Наконец-то публично, в том числе и перед микрофонами и видеокамерами европейских СМИ, было сказано то, что давно следовало сказать. Приводим здесь основное содержание высказываний российского биатлониста.

    О результатах гонки преследования на 12,5 км

    Мы пару дней назад все уже обсудили с Оле Бьорндаленом, когда он зашел к нам в гости. У нас несколько разные точки зрения, но мы уважаем мнение друг друга. Я признаю, что он на той дистанции был лучше, точнее, быстрее. Это вне всяких вопросов. Нет сомнений, что он первым пересек финишную черту. Но в то же время правила были нарушены, была нарушена трасса прохождения - это факт. Может дело в маркировке, может в чем-то еще, но трасса была нарушена норвежским спортсменом и рядом тех, кто пошел за ним. Ни я, ни Оле (Бьордален - прим. О.К.), которого я считаю выдающимся, великолепным биатлонистом, человеком, у которого очень многому можно поучиться, ни Александр (Ос - бронзовый призер гонки - прим. О.К.) не можем говорить о том, какой вердикт должны были выносить судьи. Мы просто спортсмены, наша задача - бежать, стрелять. Интерпретация правил, заключения о призовых местах - дело судей. Но нарушение трассы прохождения гонки было, с этим никто не может спорить и не спорит. Как на это реагировать - наказывать или нет - не дело спортсменов. Я очень хорошо отношусь к Оле, сейчас пожму ему руку (лыжники пожимают руки - прим. О.К.), надеюсь, что к нам по этому поводу вопросы закончатся. Гонка состоялась, есть результаты в секундах и очках, есть определенные нарушения. Как всю эту ситуация расценивать, какие выводы делать - пускай решают судьи и прочие специалисты.

    О допинге

    Мне, конечно, очень неприятно, что вокруг нас разразился такой скандал, связанный с допингом. Но удручает то, как его начинают использовать некоторые в своих личных нелицеприятных целях. Вы что думаете, другие спортсмены на колбасках бегают? Это не обвинение других в применении допинга. Все мы применяем медицинские препараты, главное, чтобы они не были запрещены. Не надо пытаться все грехи свалить на нас.

    Вся эта ситуация, отношение к сборной не проходит бесследно. Вы знаете, сколько я спал за последние 48 часов? Всего лишь 4-5 часов! Если кто-то может спокойно переносить дрязги и интриги такого рода, то это супер. Но мне это крайне неприятно и влияет на меня. Это все последствия скандала, некрасивого отношения к нам. В результате под конец сегодняшней гонки (на 20 км, где Максим был десятым - прим. О.К.) я просто шел, ноги были тяжелыми - накопилась усталость, вызванная нервами и бессонницей.

    Об отношении к российской команде и склочниках

    Пользуясь случаем, хочу публично заявить, что мне крайне неприятно и непонятно то отношение, которое в последнее время сложилось к российской сборной. Тут многие раньше любили говорить про большое биатлонное братство, что мы одна семья, где все это? С нами многие не здороваются, воротят от нас нос. Это не поведение настоящих мужчин. Если есть что-то сказать, если чем-то недовольны, подойти прямо и скажите. Вызывает сожаление, что кто-то ведет разговоры за спиной, собирает какие-то подписи против нас, бегая по раздевалкам других сборных и молчит при личном общении. Настоящие спортсмены и мужчины так себя не ведут. 

    О мужиках и бабах

    Биатлон - в первую очередь мужской вид спорта. Мы здесь стреляем из оружия. Поэтому хочу призвать: мужики, будьте мужиками! Прошу прощения у присутствующих здесь женщин, но скажу еще раз: мужики, не будьте бабами! Не будьте склочниками и сплетниками! Если вы хотите что-то сказать, что-то выяснить - придите к нам штаб, в номер конкретного спортсмена, тренера, встретьтесь на улице, как угодно, но сделайте это как настоящие мужчин - прямо и в лицо. Разговоры, интриги за спиной, подписи, прочие некрасивые действия  - не дело настоящих спортсменов, не дело мужчин. Если я чем-то недоволен, что-то не нравится, подойду и прямо выскажу. Если совсем заденет, в конце концов, подойду и двину по физиономии. Но сделаю это прямо. И вообще, я крайне вспыльчивый человек и не надо будить во мне зверя (после этой фразы разговаривавший с Максимом западный журналист шутливо поднял руки вверх в знак того, что не хочет злить спортсмена - прим. О.К.).

    О тренере сборной Швеции

    Честно говоря, очень расстроило и удивило поведение Пихлера (тренер сборной Швеции по биатлону, немец по национальности - прим. О.К.). После неприятной ситуации с допингом он начал бегать по раздевалкам других сборных, собирать подписи, чтобы российскую команду сняли с чемпионата. Что это за поведение?! Что это за мужик?! Если что-то не нравится, приди и скажи. Подойди к каждому спортсмену, к тренерам, собери всех, но устраивать такого рода интриги - просто некрасиво. Единственное, что должен сделать Пихлер теперь, чтобы исправить ситуацию: выйти на одной из церемоний награждения и публично извиниться за свое поведение, а потом прийти к нам, где будем вся наша команда, и опять извиниться уже перед нами лично. Если скажут, что мы должны уехать - уедем. Ему легче от этого станет? Лишитесь одного мощного соперника. Что тогда будет с биатлоном, со зрелищностью и популярностью этого вида спорта?

    В отношении беспокойств шведов за свою безопасность в случае их приезда на этап Кубка мира в России

    (Отметим, что их тренер Пихлер, который собирал подписи за снятие российской сборной с чемпионата, стал получать по электронной почте письма с угрозами от российских болельщиков. На пресс-конференции журналисты даже подняли вопрос о необходимости предоставления российским правительством гарантий безопасности шведским спортсменам, когда в Ханты-Мансийске будет очередной этап Кубка мира)

    Я не могу ручаться за поведение всех зрителей. Но мы выше всяких дрязг и интриг, пусть это останется на его (Пихлера - О.К.) совести. Нам нечего делить со шведами. Мы хотим заниматься спортом, а не интригами. Пускай приезжают спокойно и спокойно участвуют в соревнованиях. Если Пихлеру так страшно, то приставим к нему пару охранников, чтобы не дрожал от страха. У нас много служб охраны, так что пусть не волнуется. В то же время хочу напомнить: когда что-то делаешь, думай и последствиях. А если сделал, то отвечай за свои поступки и веди себя как мужик.

    И не перевирать!

    В заключение своих слов Максим, несколько возбужденный общением, обвел всех журналистов взглядом и сказал: "Ну? Все? Нет больше вопросов? И не перевирайте того, что я вам сказал!"