17.02.2009 03:00
    Рубрика:

    Елена Исинбаева дважды улучшила мировой рекорд для закрытых помещений

    В гостях у Сергея Бубки Елена Исинбаева дважды улучшила мировой рекорд

    Не зря Сергей Бубка не стал разглашать суммы призовых, которые получили участники юбилейного турнира "Звезды шеста", состоявшегося в Донецке.

    "Главное не деньги, а люди", - с улыбкой заметил легендарный шестовик.

    Судя по всему, Сергей Назарович знал, кто станет "гвоздем" программы. Мы тоже догадывались, что речь идет о непревзойденной Елене Исинбаевой.

    "Бубка в юбке" не подкачала и дважды по ходу вечера улучшила мировой рекорд для закрытых помещений.

    Однако путь к вершине был тернист. Для того чтобы полностью сосредоточиться на рекордных высотах, требовалось сначала обеспечить победу в турнире. Это удалось Лене не без труда. Упорная Фабина Мюрер из Бразилии никак не хотела сдаваться и даже установила рекорд Латинской Америки, прыгнув на 4.81! Исинбаева все же побила соперницу, взяв с третьей попытки 4.86.

    Теперь можно было подумать о рекорде. Для начала планку поставили на 4 метра 96 сантиметров. Уже традиционно первые две попытки у олимпийской чемпионки не заладились. Решение проблемы было кардинальным - Исинбаева попросила увеличить высоту на один сантиметр и с приличным запасом преодолела ее.

    Ликующий зал замер в изумлении, когда Елена на кураже решила продолжить "банкет" и подняла планку на неслыханные в залах пять метров. Сергей Бубка с непроницаемым лицом наблюдал, как со второй попытки была написана очередная глава в истории рекордов прыжков с шестом.

    "На этом можно и остановиться", - с улыбкой бросила Исинбаева. И добавила: - Пока".

    Напомним, что на открытом воздухе рекорд Елены на пять сантиметров выше. После завершения соревнований Исинбаева поделилась своими переживаниями с представителями СМИ, среди которых был и корреспондент "РГ".

    Российская газета: Елена, признайтесь, вы планировали рекорд?

    Елена Исинбаева: Честно говоря, я всегда настраиваю себя на такие результаты. Турнир в Донецке был юбилейным и первым в сезоне. Хотелось подарить людям праздник. Здесь совершенно уникальная аура! Правда, корректировки пришлось вносить в планы уже по ходу соревнований.

    РГ: Что вы имеете в виду?

    Исинбаева: В планах было взять высоту 4,96, а затем пойти на 5 метров. Но я - человек суеверный, и после двух неудачных попыток мы решили поднять планку повыше. Сработало!

    РГ: Взять пять метров было уже делом техники?

    Исинбаева: Совершенно верно. Потом стало легче, напряжения почти не испытывала. Знала, что эта высота мне покорится.

    РГ: Чего ждать от вас в стартовавшем сезоне?

    Исинбаева: Говорят, что выше уже прыгать некуда, так вот, постараюсь вас в этом разуверить. Я по жизни максималистка.