20idei_media20
    26.02.2009 01:58
    Рубрика:

    Марат Сафин назвал город, в котором завершит карьеру

    Сафин и Южный в Эмиратах вылетели в первом же круге

    Не везет россиянам на любимом ими турнире в ОАЭ. На прошлой неделе "арабская сказка" досрочно закончилась для наших девушек. А теперь там же, в Дубае, на соревновании ATP "посыпались" и наши мужчины.

    Первым проиграл Михаил Южный. Он уступил отнюдь не "звезде" - чеху Яну Герныху со счетом 6:4, 1:6, 4:6. Впрочем, Миша переживает сейчас не лучшие времена: в рейтинге он скатился до 61-й позиции, а ведь год назад был в мировой десятке. Конечно, это связано с травмами в прошлом сезоне, после которых Южный никак не наберет былую форму.

    Марат Сафин некогда был финалистом в Дубае. Сейчас получил уайлд-кард - специальное приглашение на турнир. Но не улыбнулась ему фортуна на жеребьевке - попал на француза Ришара Гаске. В принципе, если смотреть на мировую табель о рангах, и россиянин, и француз равны: Марат - 25-й, Ришар - 26-й. Да и баланс был в пользу Сафина - 3:1. Но сейчас у Сафина - ни мотивации, ни терпения. Вот и проиграл опять Марат - 3:6, 7:5, 3:6. Хотя и провел несколько блестящих комбинаций. После поражения Сафин снова, в который уже раз, пустился в философские рассуждения относительно окончания своей карьеры.

    - Мне постоянно не везло, были травмы. Я хотел бы играть лучше, но каждый раз, когда я хорошо играл, у меня случалась какая-нибудь травма, - сказал Марат. - Ну что поделаешь - это жизнь.

    Сафин подтвердил, что хотел бы завершить свою карьеру на красивой ноте. Но теперь он уже конкретизировал место, где это должно произойти.

    - Мой последний матч должен пройти в Париже, - заявил он. - Там я играл в свой лучший теннис и выиграл Кубок Дэвиса для России.

    Тогда в финале 2002 года на знаменитом стадионе "Берси" Сафин, Южный и Евгений Кафельников впервые в истории завоевали престижную "Серебряную салатницу".

    Неужели Сафин все так хорошо "рассчитал"? Действительно, теоретически в нынешнем году мы можем встретиться в финале Кубка Дэвиса с французами. Причем в Париже. Правда, до этого команда России должна обыграть сначала Румынию в гостях, затем победителя пары Швеция - Израиль. И этот поединок тоже будет на выезде. Ну а потом, в полуфинале, надо будет одолеть, скорее всего, испанцев - в Москве. Хорошие планы - ничего не скажешь.

    Кстати, именно Сафин возглавит нашу сборную на матче одной восьмой финала в румынском городе Сибиу, который пройдет 6 - 8 марта. Кроме Марата в составе Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Теймураз Габашвили. Габашвили и Турсунов преодолели первый круг в Дубае. Вчера Теймураз встречался с французом Жилем Симоном, а Дмитрий в российском дерби сошелся с Игорем Андреевым.

    По поводу поражений Сафина и Южного в Дубае Тарпищев сказал: "У меня как капитана свои интересы. Нет худа без добра. Значит, и у Марата, и у Михаила будет больше времени на подготовку к кубковой встрече". Уже в ближайшее воскресенье основная часть команды должна вылететь в Румынию.