20idei_media20
    17.03.2009 14:20
    Рубрика:

    На Камчатке стартовала самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках

    В этом году "Берингия" стала межрегиональной. Республику Саха (Якутия) представляет Герман Арбугаев с якутскими лайками, Чукотку - 60-летний гонщик Владимир Радивилов, который привез на гонку  упряжку из 14 собак пород хаски и чукотская  ездовая.

    Кстати, у Радивилова, чемпиона "Берингии-1992" двое сыновей  работают на  строительстве камчатского газопровода. Из Карагинского района Камчатки прибыли восемь каюров, в том числе чемпион нескольких гонок Андрей Притчин, занявший в 2008 году второе место, Маргарита Байшуакова, занявшая  в прошлом году  пятое  место, и другие. Они привезли с собой более 80 собак. На старт в контрольном пункте "Кекук" вышли восемнадцать  упряжек.

    - На открытии "Берингии-2009" прошла гонка-пролог протяженностью десять километров до села Анавгай, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник Управления спорта и туризма Чукотского автономного округа Ирина Рябухина. - Первое  и второе места с разницей в семь секунд в прологе заняли каюры из Карагинского района, третьим стал православный священник отец Владислав (Ревенок).

    Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках проводится с 1990 года под эгидой ООН в рамках Второго десятилетия коренных народов мира. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная на планете. Ее маршрут - 950 километров - проходит  через 15 национальных сел Камчатского края. Финишируют каюры 29 марта в поселке Оссора.

    Каюры будут бороться за главный приз гонки - снегоход "Арктик Кэт", стоимостью более 300 тысяч рублей, а также лодочные моторы "Ямаха". Призовой фонд гонки "Берингия-2009" составляет 517 тысяч рублей. Также учреждены специальные призы. В частности, приз Президента Республики Саха (Якутия) - национальный кубок чорон и 100 тысяч рублей, и приз памяти Владимира Самарского - драгоценная поделка из камчатских самоцветов в стиле флорентийской мозаики.

    Кстати, на открытии гонки губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого приняли в почетные каюры. Принять участие в состязаниях (в гонке-прологе) он пообещал в следующем, юбилейном для "Берингии" году.

    Прямая речь

    Алексей Кузьмицкий, губернатор Камчатского края:

    - "Берингия" почти 20 лет является самой необычной и ярчайшей визитной карточкой нашего полуострова. Сегодня это самая протяженная трасса гонки на собачьих упряжках в мире и один из примеров сохранения традиций коренных народов полуострова. Она собирает людей разных возрастов, профессий и национальностей, которых объединяет любовь к Камчатке и мужество. Я уверен, что число участников с каждым годом будет увеличиваться, и скоро "Берингия" выйдет на международный уровень.

    Поделиться: