Новости

19.03.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Побеждать вместе

Союзный спорт с видом на перспективу

Сегодня спорт - один из союзных приоритетов. О его значении в жизни двух стран, о том, что включает в себя Концепция развития физической культуры и спорта в Союзном государстве до 2010 года, о сотрудничестве в области спортивной науки, участии Беларуси в подготовке Олимпиады в Сочи мы беседуем с заместителем министра спорта и туризма Республики Беларусь Дмитрием Шичко.

- Концепция - это документ, определяющий направления, по которым в ближайшее время будет развиваться спорт в наших государствах, - рассказывает заместитель министра. - Впрочем, ничего кардинально нового здесь нет: совместные спортивные проекты реализуются нами уже давно - с 2002 года, когда в Краснодаре состоялся физкультурно-спортивный фестиваль студентов Беларуси и России. Сегодня же число турниров, в которых участвуют лучшие спортсмены наших стран, выросло до 183 соревнований по 51 виду спорта, которые прошли в минувшем году. Огромное значение в этом ряду имеют и традиционные международные турниры на призы Президента Республики Беларусь: этап Кубка мира по самбо "Открытый чемпионат Беларуси", Рождественский международный турнир любителей хоккея, а также международные соревнования по самбо на призы Президента Российской Федерации. И это не считая многочисленных тренировочных лагерей. Только в прошлом году в рамках подготовки к Олимпиаде в Пекине национальные команды России и Беларуси провели 72 совместных сбора по 19 видам спорта! Среди них особенно следует выделить работу с командой Дагестана по вольной борьбе, ежегодный учебно-тренировочный лагерь по дзюдо на базе спорткомплекса "Стайки" и совместные сборы сборных по боксу. Ярким примером сотрудничества двух стран является взаимодействие федераций хоккея с шайбой, Белорусской федерации биатлона и Союза биатлонистов России, согласовавших условия выступления спортсменов в национальных чемпионатах, а также возможность совместного использования спортивных баз обеих стран. И это далеко не все примеры.

- Насколько известно, сотрудничают между собой не только спортсмены?

- Безусловно. Самый яркий пример тому - спортивная наука. За последние годы Белорусский государственный университет физической культуры подписал 9 соглашений с профильными российскими вузами. Профессорско-преподавательский состав университета постоянно участвует в совместных научных исследованиях, конференциях, выпуске журналов, а также обмене учебно-методической и научной информацией с коллегами из Российской Федерации.

Сотрудничество в сфере спортивной науки осуществляется на основании договора между Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта и аналогичным заведением в Беларуси. Сотрудники белорусского НИИ приняли активное участие в формировании программы сотрудничества города Москвы и Республики Беларусь в области инновационной деятельности на 2009-2011 годы. Ее результатом должны стать 3 совместных научных проекта, предполагающие разработку новых альтернативных методов подготовки спортсменов различных специализаций и квалификации. В мае нынешнего года в Минске пройдет Международная конференция "Научно-практические проблемы спорта высших достижений - Ванкувер-2010". Особое внимание уделяется и созданию условий для оздоровления и занятий спортом граждан Беларуси и России, осуществляются совместные программы, направленные на формирование здорового образа жизни и подготовку спортивного резерва.

- Еще одно серьезное направление - борьба с допингом.

- Здесь у нас также давние совместные наработки. С августа 2006 года вступил в силу протокол о сотрудничестве между Национальным антидопинговым агентством Беларуси и Национальным антидопинговым центром России. В нашей стране постоянно проводятся семинары по актуальным вопросам допинг-контроля с участием ведущих специалистов России, относительно недавно был принят Закон "О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте". В 2007 году при активном участии российской стороны в Минске была проведена учредительная конференция по созданию Региональной антидопинговой организации (РАДО) Восточной Европы, в которой приняли участие 8 стран.

Штаб-квартира этой организации разместилась в белорусской столице.

- Впереди - Олимпиада в Сочи. Будет ли Беларусь участвовать в ее подготовке?

- Обязательно. Более того, белорусская сторона уже приступила к реализации инвестиционного проекта по строительству биатлонного комплекса в Красной Поляне. В ноябре прошлого года мы провели техническое совещание по проектированию этого объекта, в котором принял участие представитель Международного союза биатлонистов Франц Бергер. В настоящее время утверждена привязка стадиона, согласована версия раскладки лыжных трасс, проведенная в соответствии с правилами IBU, определены сроки представления проектными организациями профилей трасс на согласование и целый ряд других сопутствующих вопросов.

Конечно же, этим наше сотрудничество не ограничивается. Из ближайших планов: в конце мая в Минске пройдет совместное заседание коллегий Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Будут согласованы предложения в проект Концепции социального развития Союзного государства на 2011 - 2015 годы, а также подписана программа сотрудничества в области спорта и туризма на 2009-2010 годы.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Спортивная жизнь Допинг Олимпиада-2014