20idei_media20
    23.04.2009 02:00
    Рубрика:

    "Зенит" и "Спартак" оштрафовали на 500 тысяч рублей

    За превышение лимита на легионеров питерский "Зенит" заплатит штраф

    В среду в Москве состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Главным вопросом на нем стало определение наказания для питерского "Зенита", превысившего лимит на легионеров в матче чемпионата России против "Локомотива".

    Семеро иностранцев в футболках "Зенита" были на поле всего четыре минуты, однако это событие запомнилось куда больше, чем собственно результат матча. Питерский клуб стал первым, кто нарушил лимит на легионеров, и тут же выяснилась интересная деталь. Ограничение на количество иностранцев в регламенте прописано, а четкое наказание за нарушение этого пункта не предусмотрено. Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат, выпустивший на замену "лишнего" легионера, признал свою ошибку сразу же.

    - Знаю, что мы превысили лимит на легионеров, и я за это несу ответственность. Я хотел провести другую замену, но до этого мне пришлось выпустить другого игрока, - сказал он на послематчевой пресс-конференции. - Но это было всего несколько минут, и я не думаю, что это повлияло на ход матча.

    Мнения о том, как наказать "Зенит", разделились. Представители питерского клуба и болельщики "сине-бело-голубых" не скрывали, что надеются получить денежный штраф. Их оппоненты высказывались в пользу технического поражения. В дисциплинарном регламенте ФИФА, к примеру, такое нарушение трактуется однозначно - поражение 0:3.

    Случай с "Зенитом" привлек повышенное внимание. Понятно, что Адвокат и его штаб ошиблись неумышленно, и поспешили это сразу же исправить. Скорее всего, в данном конкретном матче появление "лишнего" иностранца действительно мало на что повлияло и ничья стала самым справедливым итогом. Однако поскольку данный случай был первым, КДК создавал прецедент, на который будут теперь равняться остальные.

    В итоге решение оказалось в пользу "Зенита". Клуб наказали штрафом в размере 500 тысяч рублей, а результат матча оставили в силе. Дик Адвокат и его подопечные могут быть довольны. Однако теперь возникает вопрос - станет ли крупный штраф универсальным наказанием за нарушение лимита? По логике должен. По крайней мере теперь ЦСКА, "Локомотив", "Рубин" или кто-либо еще тоже могут выпустить на поле седьмого иностранца против, к примеру, все того же "Зенита". А потом спокойно внести в кассу полумиллионный штраф, мотивируя это тем, что "раз им можно, то и нам тоже". И тогда смысл лимита будет совершенно неясен.

    Однако в КДК этот факт учли и собираются внести соответствующее изменение в регламент. Как заявил после заседания глава контрольно-дисциплинарного комитета Владимир Катков, "прежде на КДК такой вопрос никогда не поднимался. У нас и в мыслях не было, что придется когда-то с этим столкнуться. В футбольном законодательстве есть пробел. В связи с этим исполком РФС соберется в ближайшие дни, чтобы установить санкцию за превышение лимита на легионеров".

    Очевидно, что решением по матчу "Локомотив" - "Зенит" члены КДК поставили себя в трудное положение. Если в регламенте появится наказание в виде технического поражения, у "Локо", как и у других команд, появится повод спросить, почему тогда "Зенит" отделался лишь штрафом. Если же узаконят полумиллионные "отступные", как тогда трактовать лимит? Или теперь он будет касаться только тех, кто не в состоянии оплатить свою "ошибку"?

    К слову, на том же заседании КДК был рассмотрен вопрос о скандальном баннере, появившемся на трибуне "Лужников" в матчах московского и нальчикского "Спартаков". Послание, адресованное поклонникам гостей, классифицировали как оскорбляющее национальные и религиозные чувства и оштрафовали столичный клуб на те же 500 тысяч рублей.

    Прямая речь

    Экс-наставник и "Зенита", и "Локомотива", заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР и Украины Анатолий Бышовец узнал о вердикте КДК от корреспондента "РГ". И совершенно ему не удивился.

    Анатолий Бышовец: Я изначально выступал за это решение. И приводил пример из практики нашего выдающегося юриста Плевако. У него был случай, когда старушка украла медный чайник. И он вызвался ее защищать. По закону как будто бы было все понятно. И когда обвинитель стал говорить о том, что это украдено, это собственность и так далее, Плевако ответил: "Россия пережила очень много тяжелейших исторических событий. И монголо-татарское иго, и войны. Но уж медного чайника точно не переживет". Да, есть буква закона. Но в данном случае и буквы-то нет.

    Российская газета: В том-то и дело, что наказание в регламенте не прописано...

    Бышовец: Давайте с другой стороны посмотрим. Не тянет "Локомотив" на победу. И не заслуживает поражения "Зенит". Меня, к примеру, не устроила бы победа такой ценой. Речь шла об ошибке, а не о преднамеренной акции. Три-четыре минуты - это не полное время, и так далее. У меня нет особых симпатий к тому же Адвокату. Но посмотрите, насколько достойно он поступил в этой ситуации. Сразу же сказал, что это его вина. И это достойно уважения. По-человечески мне показалось, что такое решение КДК правильное. Не были ущемлены ничьи достоинства.

    РГ: Теперь планируется прописать наказание в регламент...

    Бышовец: Да, и теперь речь идет о прецеденте. После него можно говорить: "Ребята, с этого момента извольте играть по таким вот правилам. Пять минут, две минуты, забыл, проспал..."

    РГ: Какое, на ваш взгляд, наказание нужно прописать в регламенте?

    Бышовец: Такое, о котором я и говорю. Надо штрафовать. Это очевидно.

    Поделиться: