Новости

27.04.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Мировой отбор

В бассейне "Олимпийский" российские пловцы борются за путевки на первенство планеты

В Москве стартовал открытый чемпионат России, на котором проходит национальный отбор на чемпионат по водным видам спорта в Италии.

Во второй соревновательный день помимо путевок в Рим трое пловцов оформили еще и рекорды страны. На дистанции 400 м комплексным плаванием отличился Андрей Крылов (4:13.14), на стометровке баттерфляем - Евгений Коротышкин (51.55), а на стометровке вольным стилем - Анастасия Аксенова (55.07).

Кроме них, на мировое первенство в выходные отобрались: Елена Соколова (400 м вольным стилем), Никита Лобинцев и Юрий Прилуков (оба - 400 м вольным стилем), Анастасия Иваненко (400 м комплексом), Яна Мартынова (400 м комплексом и 200 м баттерфляем), Андрей Крылов (400 м комплексом), Евгений Коротышкин и Николай Скворцов (оба - 100 м баттерфляем), Анастасия Аксенова (100 м вольным стилем), Аркадий Вятчанин и Станислав Донец (оба - 100 м на спине).

Римский турнир будет первым крупным соревнованием для пловцов в этом постолимпийском сезоне. Между тем на первенстве страны решили еще раз вспомнить и поблагодарить всех тех, кто, по словам президента Всероссийской федерации плавания (ВФП), руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, порадовал нас "красивыми победами и быстрыми секундами" в 2008 году.

Во время церемонии награждения дипломами и памятными подарками особое внимание было приковано к двукратному бронзовому призеру Пекина Аркадию Вятчанину и первой олимпийской чемпионке в плавании на 10 км на открытой воде Ларисе Ильченко.

Лариса, кстати, получила после соревнований и еще одну награду. По опросу Федерации спортивных журналистов России она вошла в десятку лучших спортсменов 2008 года и ей вручена награда "Серебряная лань".

Российская газета: Лариса, наши поздравления. Лауреатов премии выбирают сами журналисты. То, что приз чисто журналистский, имеет какое-то значение для вас?

Лариса Ильченко: Это очень значимая для меня награда. Все те новости, которые освещают журналисты, доходят до поклонников спорта, до болельщиков. Они узнают, радуются моим успехам, победам наших ребят. Такой приз получить очень приятно. Тем более в целом у меня складываются неплохие отношения с журналистами. Обо мне пишут только хорошее. И я благодарна за это.

РГ: Лариса, у вас появилось новое украшение - подвеска в виде олимпийских колец. Ее даже крупным планом показали на мониторе во время церемонии награждения...

Ильченко: После победы на Олимпиаде мой молодой человек Даниил Серебренников (член сборной России по плаванию, призер чемпионатов мира на открытой воде. - Прим. авт.) преподнес мне вот такой подарок. Идея полностью его. Видите, он даже добавил частичку себя: на месте одного из олимпийских колец - сердечко. Получилась приятная штуковина, которая всегда будет со мной, всегда будет напоминать об Олимпиаде и, конечно, о любимом человеке.

РГ: Может, эта вещица станет вашим талисманом? Или нужно еще проверить ее в деле?

Ильченко: Да, нужно проверить. А талисманы у меня есть. Два плюшевых мишки путешествуют со мной по соревнованиям уже восемь лет.

Спорт Виды спорта Водный спорт