Новости

29.04.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Триумф, которого ждали

Восемь медалей (пять золотых, серебряная и две бронзовых) и оглушительный успех - так можно охарактеризовать выступление сборной России на чемпионате Европы по дзюдо, который прошел в Тбилиси.

Подобного не помнят даже самые знающие статистики этого вида спорта. Сравнение с итогами первенства-1994, когда в копилке было три мужских "золота", неуместно, ведь в Грузии к аналогичным достижениям сильной половины команды прибавили два "золота" отечественные дзюдоистки. В итоге России было обеспечено первое командное место в споре 39 стран-участниц. Вторыми, значительно отстав, стали французы (2-0-2), а третьими - украинцы (1-2-0).

На вершину пьедестала в Тбилиси поднялись Арсен Галстян (60 кг), Иван Нифонтов (81 кг), Тагир Хайбулаев (100 кг), Наталья Кузютина (52 кг) и Елена Иващенко (+78 кг). "Серебро" досталось Вере Коваль (63 кг), а "бронза" - Алиму Гаданову (66 кг) и Александру Михайлину (+100 кг).

Тех, кто стремительно шагнул из молодежной во взрослую команду, стоит отметить особо. 20-летний Арсен Галстян, соревнуясь в Тбилиси с опытными борцами, не просто ни в чем им не уступал, но даже превосходил их по многим качественным параметрам. Его финал с украинцем Зантарая стал истинным украшением дня - в круговороте взаимных атак майкопчанин был успешнее и добился досрочной победы и "золота" чемпионата Европы. Не менее запоминающимся стало выступление в Грузии брянчанки Натальи Кузютиной. Также стремительно ворвавшаяся из юниорок во взрослое дзюдо брянская дзюдоистка в этом сезоне уже сотворила сенсацию, впервые в отечественной истории выиграв престижнейший турнир "Большого шлема" в Париже. В Грузии Наташа вновь была на высоте и стала первой в России чемпионкой Европы в категории 52 кг.

Спустя 19 лет вернул в Отечество "золото" Европы в среднем весе дебютант состязаний такого ранга Иван Нифонтов. Проигрывая в финальном поединке итальянцу, россиянин сумел создать идеальную ситуацию для проведения амплитудного броска и запустил итальянца через спину так, что вся публика на миг перестала не то что скандировать, но и просто дышать. Свои эмоции новый чемпион не скрывал, чем порадовал ловящих моменты фотографов. После награждения Иван признался, что до сих пор не верит в случившееся: "Первый чемпионат Европы, и сразу - "золото". Теперь понимаю, почему накануне был так спокоен. Видимо, чувствовал, что все будет хорошо".

"Золотом" Тбилиси продолжила свою медальную серию абсолютная чемпионка Европы-2007, вице-чемпионка "абсолютного" мира-2008, победительница Кубка Кано, Кубка мира-2009 в Софии и бронзовый медалист турнира "Большого шлема" в Париже Елена Иващенко. А спортсмен из Самары Тагир Хайбулаев до сего дня, напротив, не имел крупных побед. Впервые он появился в числе призеров официальных состязаний в 2006-м на первенстве Европы среди спортсменов до 23 лет, где стал бронзовым медалистом. В сезоне 2009-го подопечный тренера Петрова неожиданно для многих выиграл представительный турнир в Тбилиси. Теперь стало понятно, что "золото" январского Кубка мира в Грузии было вовсе не случайным. Спустя три месяца Хайбулаев вернулся в столицу кавказской республики за вторым "золотом" и взял его.

Пять лет назад, после успешной для России Олимпиады в Афинах, руководством Федерации дзюдо России перед тренерами и спортсменами была поставлена задача стать сильнейшими в Европе, с тем чтобы впоследствии на равных конкурировать с лучшими дзюдоистами уже на мировом уровне. Некоторые отнеслись к этим планам скептически, другие же, кто предпочитает словам дело, взялись за работу, выискивая среди юных спортсменов России будущих звезд, проверяя их на турнирах, обучая на сборах и позволяя им набираться опыта в международных тренировочных лагерях. Со временем эти ребята стали проявлять себя на зарубежных юниорских и молодежных состязаниях. Их стали привлекать к работе взрослой команды, и вот сегодня новая сборная Гамбы и обновленная команда Рахлина стала триумфатором европейского первенства. Все эти годы поддержку российской сборной, а также общему процессу развития дзюдо в стране оказывала и продолжает оказывать компания "КОАЛКО" - генеральный партнер Федерации дзюдо России. Успех в Тбилиси - это общая победа команды спортсменов, тренеров и партнеров отечественного дзюдо.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды