06.05.2009 06:00
    Рубрика:

    Вячеслав Быков: Не ожидаю от матчей плей-офф ничего хорошего

    Сборная России - пока единственная команда, не проигравшая на чемпионате мира

    В четверьфинале 73-го чемпионата мира сегодня сыграют: в 18.15 по московскому времени - Россия-Беларусь, в 22.15 - Финляндия - США.

    Завтра в свою очередь померяются силами в 18.15 канадцы с латышами и в 22.15 - шведы с чехами.

    Стоит отметить, что по итогам первого и квалификационного раунда мирового чемпионата сборная России оказалась единственной командой, которая не проиграла ни единого матча! На счету нашей сборной лишь одна победа в дополнительное время, над шведами. Все остальные матчи россияне выигрывали вчистую.

    Единственным нашим конкурентом в споре за титул самой сильной команды турнира на вчерашний день были канадцы. Однако и они не сумели устоять перед натиском финнов. Победа пришла к сборной Суоми в серии буллитов - 4:3. Стоит отметить, что по ходу матча финские хоккеисты имели не одну возможность завершить ход поединка в свою пользу и в основное время. А вот "Кленовые листья", потерпев поражение, так и не сумели составить конкуренцию команде Вячеслава Быкова по количеству выигранных матчей в Швейцарии.

    Впрочем, такой расклад перед сегодняшним четвертьфинальным поединком с белорусами Вячеслава Быкова нисколько не расслабил. Наоборот, наш наставник очень осторожно подошел к любым прогнозам на будущее.

    Российская газета: Вячеслав Аркадьевич, пока команда показывает чемпионский хоккей. Пожалуй, только со шведами мы могли проиграть. Вы согласны?

    Вячеслав Быков: Проиграть в хоккее может любой. Вспомните сами - у нас был непростой поединок с хозяевами, с американцами тоже пришлось постараться. Я каждый день на этом турнире повторяю - проходных игр здесь не было и не будет. Это чемпионат мира, и у любой сборной есть свои амбиции.

    РГ: У нас - стать первыми?

    Быков: Мы же чемпионы мира и хотим остаться с этим званием.

    РГ: В четвертьфинале мы сыграем с Белоруссией. Как вам такой подарок судьбы?

    Быков: Я бы это подарком не назвал. Крепкая команда. Не думаю, что справиться с ними будет легко. Не ожидаю от матчей плей-офф ничего хорошего. В том плане, что игры будут очень вязкие, поскольку результат будет иметь главное значение и довлеть над содержанием.

    РГ: Вы хотите сказать, что если бы нашим соперником стали чехи, то вам было бы все равно?

    Быков: Все сборные, которые получили право играть в этом раунде, могут стать чемпионами, призерами да просто выстрелить в конкретном матче и отправить домой любого из претендентов на победу. Нельзя выходить на лед и недооценивать команду, которая находится напротив. Поэтому будем тренироваться, настраиваться и побеждать. Вот как в игре с Латвией. Настроились серьезно - и результат на табло!

    РГ: Насколько серьезно травмирован Данис Зарипов?

    Быков: Думаю, что наши врачи сумеют поставить его на ноги перед решающими матчами. Он рвется в бой, даже иногда злится на нашу неуверенность, но я приму окончательное решение только после необходимой консультации со специалистами.

    РГ:  Не жалеете о приглашении Николая Жердева из НХЛ? Пока нападающий не слишком радовал вас и зрителей набранными очками.

    Быков: Главное, чтобы команде от этого был толк. Я нисколько не разочарован. Так и пишите. Коля вполне оправдывает ожидания и, надеюсь, раскроется в решающих матчах. Он может проявить себя, и я в это верю. Вспомните Ковальчука в прошлом году - он забил только в финале и что, проиграл? То-то... Подождем.

    Венгры и австрийцы остались за бортом

    Вчера стало известно, кто составит компанию сборной Венгрии, вылетевшей из элитного хоккейного дивизиона.

    Венгры, которые оставили хорошее впечатление, тем не менее проиграли два матча утешительного раунда чемпионата мира и потеряли всякие шансы на спасение. Интересно, что команда Германии, которая также проиграла обе игры в турнире слабейших команд турнира, среди лучших команд мира останется.

    Причина уважительная- первенство планеты 2010 года пройдет как раз в Германии. Таким образом, имя второго неудачника болельщики смогли узнать после игры между Австрией и Данией. Со счетом 5:2 победили представители датского королевства, благодаря чему и сохранили прописку в элитной группе мирового хоккея. А вот команде Австрии придется приложить немало усилий, чтобы вернуться в число лучших команд планеты.