20idei_media20
    14.05.2009 01:00
    Рубрика:

    Несмотря на бойкотирование армейскими фанатами матча с "Динамо", ЦСКА вышел в финал Кубка России

    Несмотря на бойкот армейских фанатов вчерашнего матча с "Динамо", ЦСКА вышел в финал Кубка России

    Вчера вечером определился второй финалист Кубка России. Компанию казанскому "Рубину", выигравшему свой полуфинал неделей ранее, составит московский ЦСКА, переигравший земляков-динамовцев в серии пенальти со счетом 6:5.

    Матч в Химках был примечателен сразу по нескольким причинам.

    Во-первых, встречались принципиальные соперники. Игры между "Динамо" и ЦСКА традиционно относят к категории дерби и вызывают большой ажиотаж.

    Во-вторых, "бело-голубые" и "красно-синие" играли друг с другом на том же стадионе буквально три дня назад в рамках чемпионата страны. И тогда армейцы одержали волевую победу, забив решающий мяч в добавленное время. Расстроенные динамовцы пообещали взять реванш в Кубке.

    Впрочем, чисто футбольная интрига еще до матча отошла на второй план благодаря болельщикам. Фанаты ЦСКА, мягко говоря, без энтузиазма изучили цены на билеты. Самый дешевый, за ворота, предлагался им за 500 рублей. Поклонники армейцев совершенно справедливо посчитали, что платить такие деньги - перебор. И обратились к единомышленникам с призывом бойкотировать матч. Тех, кто еще не купил билет, призвали этого не делать, тем, кто уже "отоварился", советовали его порвать и на матч не ходить.

    Руководство "Динамо" несколько дней вело непростые переговоры - доходчиво объясняло причину такой ценовой политики, предлагало фан-клубу ЦСКА 500 билетов бесплатно. Армейцы от подарка отказались, заявив, что болельщиков у их любимого клуба гораздо больше, и как поделить билеты в таком случае, они не знают. И решили от слов перейти к делу. Накануне матча активисты бойкота отправились к кассам и стали отгонять от них желающих купить билеты. Эта, совсем уж беспрецедентная акция продлилась недолго, но впечатление произвела. В итоге журналистов, добравшихся вечером до стадиона в Химках, уже больше волновал не результат игры, а то, сколько болельщиков все же не поддержит бойкот и какая обстановка будет царить на трибунах.

    Любопытно, что, несмотря на обещания армейцев не приходить на матч, милицейское руководство отрядило на стадион аж две тысячи своих сотрудников. Видимо, стражи порядка попросту решили перестраховаться.

    Ну а старания болельщиков даром не прошли - стартовый свисток прозвучал на практически пустом стадионе, украшенном красноречивым баннером: "Футбол - для болельщиков, а без нас он серый". Окровенно говоря, помогла сторонникам бойкота и погода. Холод и проливной дождь наверняка отбили желание идти на футбол и у многих колеблющихся граждан. В итоге игру почтили своим присутствием порядка пяти тысяч болельщиков, три четверти из которых составляли поклонники "бело-голубых".

    Вряд ли такая картина вдохновила футболистов на подвиги. Зато поле не подкачало - несмотря на проливной дождь, газон в Химках испытание с честью выдержал и позволил показать командам приличный футбол. Динамовцы с самого начала пытались показать, что хотят победить больше. Команда Андрея Кобелева атаковала чаще, но опасных моментов у ворот Акинфеева создала немного. ЦСКА раскачивался постепенно, и в концовке первого тайме провел удачную атаку. Молодой защитник "Динамо" Владимир Гранат сбил в своей штрафной Карвалью, и судья без раздумий указал на точку. Пенальти четко реализовал Вагнер Лав - 1:0 в пользу ЦСКА.

    После перерыва "бело-голубые" попытались счет сравнять, но пропустили снова. На этот раз Габулова огорчил Жирков - 2:0. Динамовцы тут же ответили ударом в штангу и несколькими опасными моментами, но игроков ЦСКА это нисколько не смутило.

    Казалось, матч катится к победе "красно-синих", однако за пять минут до конца основного времени прекрасный удар Хохлова перевернул все с ног на голову - 2:1. А на третьей компенсированной минуте после падения в штрафной ЦСКА Федора Смолова главный арбитр Альмир Каюмов снова назначил пенальти. На этот раз в ворота Игоря Акинфеева. Кержаков пробил безупречно, но рефери попросил повторить. И снова мяч влетел в сетку - 2:2 на последних секундах.

    Вопрос о победителе пришлось отложить как минимум на полчаса, до окончания овертайма. Игра пошла на встречных курсах, заставляя немногочисленных болельщиков хвататься за головы: моменты возникали то у одних ворот, то у других. В итоге удача в серии пенальти улыбнулась ЦСКА - 6:5. Теперь команда Зико в финале Кубка России сыграет с казанским "Рубином".

    Евро-2012

    Вчера на исполкоме УЕФА были названы города, которые примут чемпионат Европы по футболу 2012 года. В этот список пока вошли четыре польских города и столица Украины Киев.

    Напомним, что организаторы Евро-2012 столкнулись с массой проблем и долгое время рисковали вообще потерять право проводить турнир. Особенно сложная ситуация на Украине, где нет ни стадионов, ни хорошей транспортной системы, ни достаточного количества гостиниц. Поэтому выступление президента УЕФА Мишеля Платини на заседании исполкома в Бухаресте сенсацией не стало. Глава европейского футбола отметил, что все шесть польских городов, включая резервные, вполне удовлетворяют требованиям УЕФА и способны принять матчи чемпионата Европы. В итоговый список вошли Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск, а "запасных" Хожув и Краков поблагодарили за участие. В них Евро-2012 не будет точно.

    А вот с украинской частью турнира дела обстоят куда сложнее. Мишель Платини объявил, что пока только Киев гарантированно получит чемпионат. Интересно, что первоначально финал Евро-2012 должен был состояться именно в украинской столице. Однако, по словам президента УЕФА, совершенно не обязательно, что главный матч пройдет именно в Киеве. Городу еще придется выполнить ряд условий. Как, впрочем, и Донецку, Львову и Харькову. Претензии УЕФА вполне конкретны. Нужно подготовить стадионы, аэропорты, наземный транспорт и гостиницы. Срок - до 30 ноября 2009 года. Именно тогда ведомство Платини примет окончательное решение, отдавать ли Киеву финал и включать ли в список городов-хозяев Донецк, Львов и Харьков.

    Примечательно, что резервные украинские города Днепропетровск и Одесса уже лишились этого статуса.

    Днепропетровск не спасло даже то, что недавно в нем был открыт новый современный стадион - инфраструктура города, мягко говоря, далека от совершенства. Ту же проблему не смогла решить и Одесса.

    Власти еще несколько месяцев назад признались, что не успеют построить необходимое число гостиниц, и предложили селить туристов в плавучих отелях. Эта "новаторская" идея чиновников УЕФА, очевидно, не вдохновила.