Новости

14.05.2009 00:15
Рубрика: Спорт

3:4. Обиды нет

Белорусская дружина достойно выступила в Швейцарии

Встреча белорусской и российской сборных на чемпионате мира по хоккею стала поистине историческим событием. Несмотря на проигрыш, настроение в стане белорусских хоккеистов царило приподнятое. Это корреспонденту "СОЮЗа" подтвердил и 28-летний капитан сборной Беларуси Константин Кольцов.

- Константин, как вы расцениваете выступление своей команды в матче со сборной России?

- Бились до последнего, это видно по счету - 3:4. Немного не дотянули до победы, остановились в метре от нее. Пожалуй, не хватило опыта. Пропустили две обидные шайбы, которых могло и не быть. А в конце матча мы могли сравнять счет, но у нашего защитника возникли проблемы с клюшкой. В целом мы старались четко выстраивать оборону, использовать численное преимущество. Конечно, у нас нет таких асов, как в российской команде, но зато мы овладели тактикой, которая дает результаты. На чемпионате в Швейцарии мы составили серьезную конкуренцию всем соперникам и вошли в восьмерку лучших - это тоже победа.

- Сборную Беларуси тренирует канадский наставник Глен Хэнлон. Однако, по мнению экспертов, это принципиально не отразилось на манере выступлений вашей ледовой дружины - играете в добротный хоккей советской школы.

- С Хэнлоном интересно работать и как со спортивным наставником, и как с человеком. На площадке обычно царит оптимистичная и доброжелательная обстановка, что имеет далеко не последнее значение в деле достижения победы. А "советский" стиль игры в нас неистребим: во-первых, эта школа передавалась из поколения в поколение, а во-вторых, есть чисто технические моменты - например, даже размер ледовых площадок у нас и НХЛ разный.

- Каково ваше мнение о потенциале белорусской сборной?

- Нормальная боеспособная команда. Андрей Мезин подтвердил свою репутацию классного голкипера, он по итогам чемпионата назван лучшим вратарем. Салей, Антоненко, Грабовский и Калюжный заслуживают отдельных комплиментов. Поработав с молодыми ребятами, могу сказать: через пару сезонов некоторые из них - например, Андрей Стась или Кирилл Готовец - будут играть на самом высоком уровне.

- Кажется, проигрыш россиянам никого из ваших коллег сильно не расстроил. Похоже, на сей раз в плей-офф вы выступали, получая большое удовольствие не столько от результата, сколько от процесса.

- Нет-нет, выиграть нам, конечно, очень хотелось. Но и случившийся проигрыш нельзя назвать большим фиаско. Прорыв национальной сборной в плей-офф - достижение нынешнего сезона, ведь такое было всего три раза в десятилетней истории нашей национальной дружины. Это само по себе дало мощный заряд энергии и игрокам, и болельщикам. В следующем сезоне будем прорываться к медалям.

- Как раз такими темпами к своему "золоту" в прошлогоднем чемпионате России двигался и уфимский хоккейный клуб "Салават Юлаев", в составе которого вы выступаете в роли нападающего.

- Пожалуй, есть что-то общее. Лично я вижу в этом сравнении позитивное начало: очень важно видеть цель и изо всех сил стремиться ее достичь.

- Состоится ли ваш переход в минское "Динамо", о чем заявил глава белорусской хоккейной федерации владимир Наумов?

- Пока никаких переговоров на эту тему со мной не было. У меня контракт с "Салаватом Юлаевым" еще на год. Многое будет зависеть от нового тренера уфимцев. Но переезда в Минск не исключаю.

- Ваша семья повсюду с вами?

- Да, это мой надежный тыл. С женой Юлей мы познакомились, когда я выступал за "Питсбург" в Северной Америке. У нас двое сыновей - трехлетний Даниил и годовалый Саша. К сожалению, во время хоккейного сезона я их мало вижу, но стараюсь компенсировать недостаток во время каникул.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спорт Хоккей Игроки и тренеры Чемпионат мира по хоккею - 2009