20idei_media20
    28.05.2009 00:00
    Рубрика:

    "Рубин" может стать третьим нестоличным клубом, которому удастся завоевать Кубок России

    Самый старый трофей в российском футболе ЦСКА и "Рубин" разыграют в Химках

    Финал Кубка России по футболу, в котором встретятся московский ЦСКА и казанский "Рубин", впервые пройдет вне российской столицы.

    Матч состоится 31 мая в 14.00 по московскому времени на "Арене Химки". Решение о переносе финального поединка связано с невозможностью провести предыгровые тренировки команд на "Локомотиве", так как 30 мая там состоится встреча чемпионата России по футболу между столичными командами "Локомотив" и "Спартак".

    Интересно, что ЦСКА предлагал провести финал в "Лужниках", но этот вариант не устроил "Рубин". Главный тренер казанцев Курбан Бердыев заявил, что его команде не нравится играть на искусственном газоне главного стадиона страны. Кроме того, представители "Рубина" указали на то, что "Лужники" официально являются домашней ареной ЦСКА, и предложили провести матч в Казани. В итоге в Российском футбольном союзе приняли соломоново решение вынести матч за пределы МКАД.

    Рассуди их

    Арбитр Станислав Сухина будет обслуживать финальный матч нынешнего Кубка России. Любопытно, что это вторая подряд кубковая встреча команд, которую рассудит судья из подмосковной Малаховки.

    Напомним, Сухина работал на матче за Суперкубок России между армейцами и казанцами 7 марта, в котором столичные армейцы, к слову, в дополнительное время взяли верх со счетом 2:1.

    Шампанское из хрусталя

    Что из себя представляет Кубок России.

    Год первого вручения - 2001.

    Изготовлен - Гусь-Хрустальный.

    Вид - хрустальная ваза с серебряной отделкой.

    Вес - около 20 килограммов, из них 5 - серебра.

    Стоимость - 200-250 тыс. рублей.

    Курьезы

    В 2007 году футболисты "Локомотива" после победы над ФК "Москва" так были увлечены празднованием успеха, что сломали кубок в раздевалке. У приза отломали ножку. Спустя некоторое время его починили. Как тогда заметил возглавлявший "Локо" Юрий Семин, приз стал после ремонта даже лучше прежнего!

    Можно ли получить его навсегда?

    Кубок России прежде всего переходящий приз. Взамен трофея победителю вручается его копия. Впрочем, регламент прописывает и возможность, когда приз останется у одной из команд. Для этого футбольный клуб должен победить в финале три раза подряд или же завоевать Кубок пять раз в общей сложности.

    история

    Четыре последних года Кубок России неизменно доставался столичным клубам, а всего московские команды одерживали 14 побед в финалах кубкового турнира. Лишь дважды удалось нарушить столичную гегемонию. Девять лет назад это впервые сделал "Зенит" из Санкт-Петербурга, а в 2004-м - грозненский "Терек". "Рубин" может стать третьим нестоличным клубом, которому удастся завоевать почетный трофей.

    Из 15 матчей, проведенных с казанцами, на счету "Рубина" четыре победы. Два раза клубы играли вничью и девять раз праздновал победу ЦСКА. Разница мячей 27:13 в пользу москвичей. "Красно-синие" в этом году уже успели обидеть команду Курбана Бердыева - в матче за Суперкубок России - 2:1.

    Все обладатели Кубка России

    "Локомотив" (Москва) - 5 раз (1996, 1997, 2000, 2001, 2007), ЦСКА (Москва) - 4 (2002, 2005, 2006, 2008), "Спартак" (Москва) - 3 (1994, 1998, 2003), "Торпедо" (Москва) - 1 (1993), "Динамо" (Москва) -

    1 (1995), "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1 (1999), "Терек" (Грозный) - 1 (2004).

    Факты

    Турнир проводится с 1936 года. До 1991 года назывался Кубок СССР, в 1992 году - Кубок СНГ, с 1993-го - Кубок России.

    "Зенит" (Санкт-Петербург) - первая немосковская команда, выигравшая Кубок России.

    "Терек" (Грозный) - единственный клуб Первого дивизиона, выигравший Кубок. Он же стал первой в российской истории командой, которая выиграла трофей и покинула Премьер-лигу (в 2005 году).