20idei_media20
    29.05.2009 00:55
    Рубрика:

    Марат Сафин проиграл на "Ролан Гарросе" 134-й ракетке мира

    На "Ролан Гарросе" Марат Сафин проиграл 134-й ракетке мира французу Жослену Уанна

    "Прощай, Марат!", "Русский тигр покидает "Ролан Гаррос" - вот некоторые из заголовков парижских газет после поражения в прошлом первой ракетки мира Марата Сафина в поединке с французом Жосленом Уанна. А Жослен занимает скромнейшую 134-ю строчку в рейтинге АТР.

    Надо сказать, что россиянин пользуется в Париже огромной популярностью: местные любители тенниса помнят его блистательную победу 11-летней давности, когда юный Марат на кортах "Ролан Гарроса" в первом круге одержал верх над теннисным мэтром Андре Агасси. С тех пор каждое появление Сафина на публике вызывало восторг и восхищение, а от любителей автографов ему не было отбоя.

    Собственно, так было и на этот раз. Ситуация на центральном корте "Филипп Шатрие", где проходил матч, сложилась необычная. С одной стороны, заполненные до отказа трибуны желали победы своему соотечественнику. С другой - болели за Марата, награждая бурными аплодисментами его удачные комбинации.

    Увы, их было меньше, чем у соперника. Проиграв после упорной борьбы первые два сета, Сафин смог отыграть два следующих, но в последнем, самом напряженном, дал слабину. Итог этого финального выступления Марата в Париже, а оно длилось четыре с половиной часа, - проигрыш со счетом 6:7, 6:7, 6:4, 6:3, 8:10.

    Было видно, что российский теннисист явно расстроен и, как он признался позже, "хотел бы завершить турнир на другой ноте".

    На пресс-конференции после матча Марат был настроен философски.

    - Какой-то особой грусти у меня нет. Как видите, я не рыдаю и не посыпаю голову пеплом, - заявил он. - Просто один жизненный этап сменяется другим.

    Теннисист весьма критично оценил свою игру против француза, для которого победа над ним, по словам Марата, была настоящим "рождественским подарком".

    - Подача не шла, удары слева, как и справа, не получались. У сетки играл ужасно, - сетовал Марат.- Я явно не играл в свой лучший теннис. Поэтому чего тут удивляться проигрышу.

    Сафина спросили, не собирается ли он менять планы относительно завершения карьеры в конце этого года.

    - С меня хватит. Я провел прекрасные годы на корте, а теперь надо идти дальше,- ответил он. - Я был очень счастлив в теннисе, если не считать травм, которые доставляли неприятности.

    Относительно своего будущего Марат сообщил, что "им занимается Шамиль Тарпищев", а в конце года "станет ясно, что будет делать".

    В то время как наши девочки, в том числе Динара Сафина, Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, продолжают парижскую эпопею, российских ребят здесь становится все меньше. Лишь Николай Давыденко обыграл аргентинца Диего Жункуэйру в четырех сетах - 4:6, 6:3, 6:0, 6:2. Потерпел поражение от француза Арно Клемана 21-я ракетка мира Дмитрий Турсунов (3:6, 6:3, 4:6, 1:6), а Михаил Южный уступил румыну Виктору Ханеску (5:7, 5:7, 5:7).

    Их судьбу разделил и Теймураз Габашвили. Он, как говорится, налетел на паровоз, а если конкретнее, судьба во втором круге турнира свела его с первым номером мужского тенниса Рафаэлем Надалем. Кстати, тот чуть ли не на коленях просил организаторов турнира перенести эту встречу с вечера на более раннее время. Страстный поклонник футбола, Надаль никак не хотел пропустить трансляцию финала Лиги чемпионов, в котором играли испанская команда "Барселона" и английская - "Манчестер Юнайтед". Навстречу ему не пошли, поэтому на корте он появился мрачноватым. Правда, игру завершил довольно быстро, обыграв нашего теннисиста со счетом 6:1, 6:4, 6:2.

    После матча корреспондент "Российской газеты" спросил Теймураза о его ощущениях от матча.

    - Нельзя сказать, что я выходил на корт как на праздник,- ответил он. - Но, конечно, предпочел бы на начальной стадии турнира помериться силами с любым другим. Это факт: Рафа сейчас выше остальных теннисистов как физически, так и психологически. Я играл на все 100 процентов, выложился, а из игры сделал для себя выводы. Надеюсь, в будущем этот опыт мне пригодится.

    ...А Надаль, говорят, к началу футбольного матча все-таки успел.

    Если Давыденко вчера доигрывал свой матч, начатый еще накануне, то Игорь Андреев провел в минувший четверг поединок целиком и полностью. И какой поединок! По количеству времени, затраченному на встречу, он даже побил Марата Сафина. Андреев и его соперник аргентинец Мартин Вассальо-Аргельо сражались на корте без двух минут пять часов. И еще одна "небольшая" разница. В отличие от Сафина Андреев вышел победителем из этой длительной схватки. Счет матча - 1:6, 7:5, 5:7, 6:3, 6:4. Как видите, по ходу матча москвич, воспитывавшийся на спартаковских кортах "Ширяеева поля" и на испанских площадках, уступал 1:2. Интересно, что россиянин всего выиграл 170 мячей, а аргентинец - всего на один мяч меньше, 169. Так или иначе, но уже в который раз мы видим, что Андреев сражается до конца. Это он демонстрировал и в командных встречах Кубка Дэвиса, и на индивидуальных соревнованиях.

    Теперь Игорю предстоит столкнуться с еще одним аргентинцем - Хуан-Мартином дель Потро, пятой ракеткой турнира. Вспоминается прошлогодняя встреча между этими теннисистами. Тогда, в Буэнос-Айресе, в полуфинале Кубка Дэвиса Андреев почти вчистую уступил разбушевавшемуся "хозяину стадиона". Наш капитан Шамиль Тарпищев высоко оценивал и оценивает перспективы длинноногого и длиннорукого аргентинца, и в сентябре 2008 года на вопрос, как одолеть Хуан-Мартина дель Потро, заявил: "Надо вызвать его в Москву". Ну теперь не Москва, но все равно поближе к нашей столице - в Париже. Может, сейчас Игорю удастся дать бой аргентинцу?!

    Справедливости ради надо отметить, что после того сентябрьского матча еще дважды встречался Адреев с аргентинцем - в Базеле (Швейцария) и совсем недавно на командном первенстве ATP в Дюссельдорфе (Германия). И тоже терпел фиаско, а всего по очным поединкам - 0:4.

    Кстати, дель Потро, хоть и является пятым, трезво рассуждает, говорит, что ему, мол, еще очень далеко до "великой четверки" - испанца Рафаэля Надаля, швейцарца Роджера Федерера, серба Новака Джоковича и британца Энди Маррея.

    Что касается наших девушек, то вчера же выходили на корты Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. Света с легкостью, всего за 49 минут, одолела Галину Воскобоеву - 6:0, 6:2, москвичку, правда, выступающую за Казахстан. Любители тенниса наверняка в курсе, что с "благословения" Тарпищева целая плеяда талантливых юношей и девушек России была "отдана" этой стране. Ведь конкуренция так высока, что не у всех есть возможность выступать в розыгрышах Кубка Федерации и Кубка Дэвиса. Кстати, казахская теннисистка Ярослава Шведова, которую сегодня будет "экзаменовать" Мария Шарапова, тоже из этой когорты спортсменов.

    Ну а Дементьева вчера, когда этот номер "РГ" уже подписывался в печать, билась со своей тезкой, сербской австралийкой Докич. Она, как известно, эмигрировала с семьей из Сербии в 1994 году и защищает цвета "Зеленого континента". Соперницы хорошо знают друг друга, встречаются уже десять лет. На Олимпиаде в Сиднее Дементьева выиграла у Докич, завоевав серебряную медаль. Зато потом Елена Докич взяла верх над московской Еленой на "Кубке Кремля".

    Поделиться: