20idei_media20
    01.06.2009 23:30
    Рубрика:

    Борис Копейкин о финале Кубка России: Если вы чемпионы России, то в таких ситуациях обязаны побеждать

    забрал Кубок России московский ЦСКА

    В воскресенье в подмосковных Химках состоялся финал Кубка России. Обладателем престижного трофея стал столичный ЦСКА, обыгравший чемпиона страны казанский "Рубин".

    Команда Курбана Бердыева почти 80 минут играла в большинстве, но в итоге уступила - 0:1. Победный мяч на первой добавленной минуте второго тайма забил полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин.

    "Рубин", впервые в истории выйдя в финал Кубка России, не смог завоевать трофей. А вот армейцы в пятый раз стали обладателями Кубка и получили его на вечное хранение. Отметим, что в этом сезоне ЦСКА под руководством Зико выиграл уже второй титул. Первым был Суперкубок России. И в обоих случаях "красно-синие" взяли верх над "Рубином".

    Об итогах финального матча корреспондент "РГ" побеседовал с заслуженным тренером России Борисом Копейкиным.

    Российская газета: Борис Аркадьевич, вам понравился поединок в Химках?

    Борис Копейкин: Не очень, потому что почти весь матч играли не на равных - 11 на 10. Это уже совершенно другая игра. Армейцам пришлось с 13 -14-й минуты играть вдесятером, и тут нужна другая тактика. Наверняка ЦСКА хотел играть первым номером, но получилось все наоборот. Естественно, оставшимся в меньшинстве армейцам пришлось действовать от обороны.

    РГ: Как считаете, удаление Мамаева было справедливым?

    Копейкин: В принципе, да. По большому счету никто из игроков ЦСКА и не оспаривал решения главного арбитра. Мамаев потерял позицию, ему ничего не оставалось, как хватать нападающего "Рубина", выходившего на вратаря.

    РГ: Показалось, что во втором тайме "Рубин", несмотря на численное преимущество, отдал инициативу и играл вторым номером.

    Копейкин: Эта команда всю жизнь играет вторым номером. Казанцы более 70 минут играли в большинстве, но явных голевых моментов так и не создали. Ну летал там иногда мяч по штрафной ЦСКА, ну и что? А реальных моментов-то и не было. Таких, например, как выход один на один с вратарем армейцев. Не могу вспомнить ничего особо опасного у ворот Акинфеева. Как же так? Неважно, где проходит игра - дома, в Химках, в "Лужниках", если вы чемпионы России, то должны в таких ситуациях обязательно побеждать.

    РГ: Чем объясняется, что иногда защитники "Рубина" действовали в своей штрафной слишком нер вно и неадекватно?

    Копейкин: Так и хочется сказать, что отсутствием опыта, но мы-то знаем, что в обороне команды Бердыева в основном зрелые футболисты, немало поиграли, многое повидали. Но и они нервничали. Финал Кубка - это особый матч. Здесь, конечно, волнение повышенное. Цена ошибки очень много стоит.