Новости

10.06.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Суоми встречает холодом

От матча с футбольной сборной России здесь ждут только победы

Порывистый ветер, мрачноватое черное небо, готовое разразиться тяжелым дождем. Таким было утро накануне матча в столице дружественной нам Финляндии. А накануне вечером, прогуливаясь по абсолютно пустынному городу, где лишь смелые местные хозяева выводили на прогулку молчаливых псов, мы кутались во все, что только было прихвачено из Москвы.

И российские болельщики, совершавшие первые вылазки по угрюмому Хельсинки в шортиках и безрукавочках, проклинали собственную беспечность.

Да, погодка еще та. Утром во вторник градусник все же соблаговолил вспомнить о наступившем лете и пополз от совсем непривычных июньских плюс 5 к 10 и даже 11. Это я к тому, что если небесная канцелярия не наведет к среде в своем финском хозяйстве хоть какой-то порядок, то играть придется на продуваемом всеми ветрами "Олимпийском стадионе" в нежданную холодрыгу. Впрочем, и мы, и финны люди к этому привычные

Стрельцов, Аршавин и Еременко в героях

Но вот что интересно. Ни разу за всю прогулку не попалось на вовсю смотрящие глаза ни единой афиши или растяжки, приглашающей на матч. Все-таки в хоккейной стране Суоми футбол еще не приобрел нашенской популярности.

А вот местные газеты пестрят многочисленными футбольными статьями. Причем главный герой выбран твердо и бесповоротно. В спортивном приложении к "Илталехти" наш Андрей Аршавин на целую цветную страницу. "Десятка" изображена в позе несколько глуповатой с разведенными руками и вытянутой губой. Однако на другом внутреннем развороте, на второй и третьей, полностью ему посвященных страницах, Андрей уже в полной красе. И лежит с умным видом на траве, и прижимает своим традиционным жестом палец к губам после забитого гола. Название статьи, где расписываются его футбольные подвиги в сборной, "Зените" и в "Арсенале", набрано огромным шрифтом и говорит само за себя: "Волшебник", и в другой газете Аршавин со сжатыми зубами опять в цвете. Вот, кажется, и дожили мы до того момента, когда наши простые, или не совсем простые, питерские ребята превращаются в звезд европейского масштаба. А еще очень тронуло темно-серое огромное фото Эдуарда Стрельцова. Расписываются все его футбольные деяния, с особым упором на матч Финляндия - СССР, сыгранный все на том же "Олимпийском стадионе" 15 августа 1957 года в рамках отборочного квалификационного турнира чемпионата мира. Тогда наша сборная разгромила в Хельсинки хозяев со счетом 10:0! И если бы не трагические события в судьбе юного Стрельцова, то быть бы ему, пишет издание, "русским Пеле". Напомню без злорадства, что и в 1978 году в товарищеском матче в Ереване наши тоже заколотили финнам 10 мячей, пропустив лишь два гола.

В некоторых изданиях приводится ориентировочно рыночная стоимость российских лидеров. Первым, конечно, значится Аршавин. Игрок "Арсенала" тянет на 23-24 миллиона евро. Армеец Юрий Жирков отстает на 4-5 миллионов. В третьи призеры довольно неожиданно выбился голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев: 17 миллионов за вратаря сумма немалая.

И только дальше, после здравниц в честь россиян, идут за нашими звездами свои, финские парни. Впрочем, "своими" их назвать сложновато. Главные действующие лица - братья Еременко, принявшие местное гражданство, благодаря футболисту-отцу, до сих пор играющему тренеру во второй финской лиге, так здесь и осевшему. Однако не одним футболом живет страна Финляндия. Бросилось в глаза трогательное фото в "Хельсинки cаномат" - великий композитор Дмитрий Шостакович на концерте в Московской филармонии со знаменитой певицей Галиной Вишневской в таком уже далеком 1969-м. И еще очень много пишется про певицу Мадонну, приезжающую сюда с гастролями. Предсказывается, что она соберет в два с лишним раза больше зрителей, чем наш с вами любимый футбол, - 85 тысяч!

Хиддинк останется доволен

Заглянули мы поздним вечером и в отель "Камп", куда во вторник после обеда заехали наши герои-футболисты. Вообще-то жить они должны были вроде бы в "Хилтоне", однако потом передумали и выбрали такой же пятизвездный отель. Рядом стройка, раздерганная мостовая, а в отеле уютная атмосфера богатой и хорошо ухоженной гостиницы.

Ночной портье аккуратно "перелистал" весь компьютер: нет, никто из ваших футболистов пока не заехал. Но к их прибытию все готово.

- Будет ли приготовлено нечто специальное для футбольных гостей? - осведомился я. И несколько удивленный портье пригласил на беседу старшего администратора.

- Да, мы обращаемся к каждому гостю, к нам приезжающему, уже как к специальному. Класс отеля обязывает, - уверила меня прекрасная блондинка. - У нас все чувствуют себя как дома. К тому же мы славимся своей кухней.

Пришлось проверить. И уж кто-кто, а главный тренер сборной России Гус Хиддинк останется доволен. Его любимое капуччино готовят здесь изумительно.

Пресс-конференция

Маленький, скрипящий половицами зал забит журналистами. Вошедший в зал минута в минуту Гус Хиддинк не скрывает, что поражен таким вниманием. Все сидячие места в пресс-центре заняты, люди толпятся в проходах. Такое впечатление, что ажиотаж не соответствует самому событию. Быть может, мы действительно слишком переоцениваем этот матч? Но нет, сам Хиддинк считает: "Эта игра - ключевая. Она будет хорошей и тяжелой. От нее зависит очень многое".

На просьбу дать оценку сопернику Гус сказал следующее: "Они блестяще организованы. Это команда с хорошим взаимопониманием, и к тому же этот матч превратится в настоящую битву. Для соперника он - последний шанс доказать, что команде по силам продолжить борьбу за выход из группы".

Некоторые журналисты поморщились: "А как же тогда невыразительная игра с Лихтенштейном?"

Хиддинк вздохнул: "Вы воспринимаете футбол по-прежнему, а он уже давно изменился. В сборной Лихтенштейна играют профессионалы, представляющие клубы Швейцарии и Германии. Прошла пора "футбольных карликов", и уже не осталось команд, которые можно обыграть просто после того, как посидишь и попьешь кофейку". А теперь о составе. Для Хиддинка он ясен. И хотя, по его признанию, он "не держит в голове всего десять полевых плюс голкипера", те 12-13, кто будет играть, для него определены.

Хиддинка затерзали вопросами о капитане сборной Семаке. Будет - не будет? И дипломатичный главный тренер сообщил, что все проблемы Сергея позади и он точно попадет в заявку на матч. А вот выйдет ли в стартовом составе, станет ясно после предыгровой тренировки.

Невысокое качество поля, по мнению всезнающей прессы, может помешать техничной российской сборной. Но Хиддинк с этим не согласен. "Поле не станет преградой для нас. Надеюсь, и мы, и хозяева сыграем в хороший футбол". Не пугает Гуса и погода. В Хельсинки моросит мелкий противный дождик, а в день матча синоптики обещают ливень. "Кто дал этот прогноз? Он? - спросил Хиддинк и показал на небо. - Ах, это всего лишь прогноз... Иногда они даже сбываются". Шутки шутками, но журналистам главный тренер сборной России дал понять ясно: "Мы приехали за победой".

Утолив любопытство прессы, голландец поспешил на поле, где уже разминались футболисты. Для чужих глаз открыты только первые пятнадцать минут, и понять стартовый состав за это время сложно. Игроки разбились на пары и тройки и начали перепасовку. Тренерский штаб не отставал. Хиддинк, Бородюк и Корнеев быстренько соорудили свой кружок и занялись тем же. И вот время "работы на камеры" истекло. Главный тренер собрал футболистов в кружок и параллельно дал отмашку службе безопасности. Прессу вежливо попросили на выход. Какие сюрпризы припас для финнов хитрый голландец, увидим уже сегодня вечером.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года