Новости

19.06.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Палочка-выручалочка

Олимпийская чемпионка Юлия Чермошанская репетирует передачу эстафеты

Сборная России по легкой атлетике отправилась в Португалию, где 20-21 июня пройдет первый командный чемпионат Европы.

Когда эти соревнования еще назывались Кубком Европы и победитель определялся отдельно среди мужских и женских коллективов, российские спортсменки всегда выигрывали с большим преимуществом. Сейчас у турнира другой формат - общий зачет. Но наши девушки по-прежнему готовы постоять за честь страны и прикрыть слабые места "сильной" половины сборной.

С особым нетерпением и тренеры, и сами легкоатлетки ждут эстафеты 4х100 метров. Ведь именно в этой дисциплине россиянки одержали сенсационную победу на Олимпиаде в Пекине.

Кстати, у одной из олимпийских чемпионок Юли Чермошанской эстафетный бег просто в крови. На играх 1992 года в Барселоне ее мама Галина Мальчугина завоевала серебряную медаль также в спринтерской эстафете. Юля улучшила это достижение. А свою золотую медаль отдала маме, ведь именно она вовремя перевела дочь из теннисной секции в легкоатлетическую.

На командном чемпионате Европы Юля Чермошанская только начнет свой сезон. Как рассказала спортсменка корреспонденту "РГ", ряд соревнований пришлось пропустить из-за травмы.

Российская газета: Юля, как самочувствие? Полностью выздоровели?

Юлия Чермошанская: Вы не поверите, но в прошлом году в тот же самый день - 14 мая - я тоже получила травму. У меня тогда были проблемы с коленом. Но судя по тому, как прошла Олимпиада в Пекине, она мне не помешала. Хотя, конечно, выбила немножко из колеи. В этом году история повторилась. Но я уже отдохнула 10 дней, пролечилась и приступила к тренировкам. Вроде бы показываю неплохие результаты. Думаю, все будет нормально.

РГ: Сейчас вы выступите на нескольких соревнованиях подряд. Не слишком большая нагрузка?

Чермошанская: Я и так пропустила уже четыре турнира! Хотя, вы правы, немного себя еще поберегу. На командном чемпионате Европы в индивидуальных забегах участвовать не буду. Я заявлена только на эстафету 4х100 м. На 200 метрах я, возможно, попробую свои силы 27 июня на чемпионате Москвы. Хочу понять, в какой форме нахожусь, чтобы с определенной уверенностью стартовать 1 июля на Moscow Open. Потом 5 июля будет Мемориал братьев Знаменских.

РГ: На Moscow Open вы - девушки из эстафетной четверки - из соратниц превратитесь в соперниц. Как думаете, кто кого на 200 метрах?

Чермошанская: У Юли Гущиной пока лучший результат сезона в России. На Кубке Кавказа в Сочи она показала время где-то в районе 22,68 секунды. Женя Полякова еще 200 метров не бегала. Я, как вам уже сказала, тоже. Думаю, у Юли больше всего шансов победить.

РГ: Над эстафетным бегом олимпийским составом продолжаете работать?

Чермошанская: Мы тренируемся в "Сокольниках" втроем - я, Юля и Женя. Плюс еще Наташа Русакова, которая побежит с нами в Португалии вместо Александры Федоривой. Наше преимущество - в сыгранности, в грамотной передаче эстафетной палочки. Перед командной Европой пытаемся отработать этот момент. А вот на чемпионате мира побежит тот, кто отберется. Нас, пусть и олимпийских чемпионок, просто так в Берлин не пустят. Тренеры посмотрят, как мы выступим в личных видах на 100 и 200 м, и тогда уже сформируют команду. В принципе в Пекине эстафета очень неплохая получилась. Постараемся в Берлине пробежать этим же составом. Мы, во всяком случае, настроены по-серьезному. Звание олимпийских чемпионок подстегивает.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат Европы по легкой атлетике