30.06.2009 02:00
    Рубрика:

    Пятикратные чемпионы мира второй раз подряд выиграли Кубок Конфедераций

    В ЮАР завершилась генеральная репетиция финального турнира ЧМ-2010. В финальном матче розыгрыша Кубка Конфедераций-2009, проходившем в Йоханнесбурге, бразильцы во главе со своим лидером Кака одержали победу над командой США - 3:2.

    По ходу матча подопечные Дунги проигрывали 0:2, и казалось, что нас ждет еще одна громкая сенсация, которыми так богат нынешний турнир. Но бразильцы во втором тайме доказали, что могут забить любой команде ровно столько мячей, сколько нужно для победы. Лучшим игроком финального поединка был признан плеймейкер южноамериканцев Кака, недавно перешедший из итальянского "Милана" в мадридский "Реал".

    - Даже проигрывая два мяча, мы не утратили уверенности в себе, - заявил после окончания финального поединка главный тренер команды Бразилии. - В перерыве тренеры попросили игроков сохранять терпение и активнее действовать на флангах. Мы вместе провели здесь 29 дней и очень хотели выиграть. Нелегко отыгрываться со счета 0:2, но с таким настроем футболистов шанс всегда есть. Мы продемонстрировали высочайший уровень профессионализма...

    Несмотря на то что сборная США упустила победу в финале, наставник американцев Боб Бредли остался доволен игрой своей команды.

    - Нам было очень тяжело, так как мы пропуcтили мяч в самом начале второго тайма, - сказал он. - Тем не менее я горжусь своей командой. Мы выступили очень хорошо, но упустить победу в таком матче было очень обидно. Будем учиться на своих ошибках и продолжать движение вперед...

    Следующий розыгрыш Кубка Конфедераций состоится в 2013 году в Бразилии. Там же в 2014-м состоится и финальный турнир чемпионата мира.

    В матче за третье место сборная Испании лишь в дополнительное время смогла одолеть команду ЮАР - 3:2.

    лауреаты

    Еще ДО начала решающего матча ФИФА назвала лучших футболистов Кубка Конфедераций, а после финала определился и лауреат "Золотого мяча".

    В список лучших вошли три игрока сборной Бразилии - Кака, Луис Фабиану и Робиньо и три испанца - Фернандо Торрес, Давид Вилья и Хави Эрнандес. Кроме них, два футболиста сборной США - Клинт Демпси и Лэндон Донован и два южноафриканца - Бернард Паркер и Стивен Пинаар.

    Журналисты, аккредитованные на турнире в ЮАР, назвали свою тройку лучших футболистов. За первое место претендент получал пять зачетных баллов, за второе - три, за третье - один. По сумме набранных очков был выявлен победитель, который и завоевал "Золотой мяч". Им стал бразилец Кака. Хавбек "Реала" провел на турнире пять игр, сделав "дубль" в матче с Египтом.

    "Золотую бутсу" лучшего бомбардира выиграл нападающий сборной Бразилии Луис Фабиану, отличившийся пять раз. Лучшим голкипером признан американец Тим Ховард.

    Все победители Кубка Конфедераций

    • 1997 г. - Бразилия
    • 1999 г. - Мексика
    • 2001 г. - Франция
    • 2003 г. - Франция
    • 2005 г. - Бразилия
    • 2009 г. - Бразилия
    компетентно

    Михаил Гершкович, председатель Объединения отечественных тренеров

    Российская газета: Михаил Данилович, не слишком ли много неожиданностей было в ЮАР?

    Михаил Гершкович: На мой взгляд, уровень этого турнира все-таки больше товарищеский. На нем запредельная мотивация есть лишь у команд не самого высокого уровня, у которых есть возможность потревожить великих гигантов футбола. Турнир в ЮАР показал, что на подобных соревнованиях могут случаться неожиданные результаты. Мне очень нравится игра бразильцев и испанцев. Последние уступили в полуфинале США только потому, что получали удовольствие от игры, а вот с точки зрения настроя и ответственности выкладывались не до конца. Испанцы, конечно, хотели выиграть, но не любой ценой. Надо учитывать, что все-таки команды Бразилии и Испании в основном собраны из игроков, за плечами которых очень серьезный европейский сезон. Даже на чемпионатах мира или Европы ведущие команды сталкиваются с тем, что игроки уставшие. Если они и добиваются там каких-то успехов, то за счет огромного напряжения сил и запредельной самоотдачи.

    РГ: Можно сказать, что команда США - открытие турнира?

    Гершкович: Попадая на чемпионаты мира, сборная США практически всегда выходила из подгруппы. Эта команда играет прежде всего за счет колоссальной самоотдачи, дисциплины, настроя. Честь флага - это для американских футболистов не пустые слова. Поэтому для меня не стало неожиданностью их успешное выступление в ЮАР. Американцы всегда так играют. Выход в финал для них - это запредельная удача. Могли и выиграть Кубок, но надо отдать должное игрокам сборной Бразилии. Финальный матч складывался для них непросто, но они его все-таки вытащили. Это говорит о серьезном запасе мастерства.

    РГ: Турнир в ЮАР часто называют репетицией финальной части ЧМ-2010. Над чем еще надо поработать хозяевам будущего Мундиаля?

    Гершкович: В большей степени этот турнир нужно рассматривать как репетицию для организаторов. У них есть возможность прокрутить какие-то свои замыслы. Меня неприятно удивило низкое качество полей. На чемпионате мира поля должны быть более высокого качества.