20idei_media20
    23.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Семеро российских легкоатлеток дисквалифицированы до 30 апреля 2011 года

    Вчера Спортивный арбитражный суд в Лозанне объявил окончательное решение по делу семи российских легкоатлеток, подозреваемых в подмене допинг-проб. Они отстранены от участия в соревнованиях на два года и девять месяцев.

    Разбирательства по этому делу длились почти год. Напомним, что обвинения в адрес Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Татьяны Томашовой, Юлии Фоменко, Гульфии Ханафеевой, Светланы Черкасовой и Ольги Егоровой были выдвинуты буквально за несколько дней до Олимпийских игр в Пекине. Разумеется, сразу же последовало временное отстранение от соревнований, и на главные старты четырехлетия наши легкоатлетки не поехали.

    Чуть позже Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) объявила свое решение - дисквалифицировать спортсменок на два года. Это стандартное наказание для атлетов, пойманных на допинге в первый раз. Однако такая мера не устроила Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ), и эта организация направила апелляцию в Спортивный арбитражный суд (САС) в Лозанне. В ИААФ настаивали на четырехлетней дисквалификации, причем отсчитывать этот срок предлагалось не с момента обнаружения подмены проб, а с того дня, когда будет вынесено решение. Если бы апелляцию удовлетворили, российские спортсменки пропустили бы и Олимпиаду в Лондоне.

    Однако САС принял компромиссное решение. Срок дисквалификации установлен в два года и девять месяцев, а наказание будет отсчитываться с 31 июля 2008 года. Это означает, что наши легкоатлетки смогут вернуться в большой спорт после 30 апреля 2011 года и выступить не только на Олимпиаде-2012, но и на чемпионате мира 2011 года в корейском Дэгу. Правда, при этом все результаты, показанные нашими спортсменками начиная с апреля-мая 2007 года, будут аннулированы. Результаты и награды Егоровой аннулированы с 7 апреля, Пищальниковой - с 10 апреля, Черкасовой и Соболевой - с 26 апреля, Фоменко - с 27 апреля, Ханафеевой - с 9 мая, а Томашовой - с 23 мая 2007 года.

    Решение Спортивного арбитражного суда специально для "РГ" прокомментировал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

    Российская газета: Валентин Васильевич, как оцениваете это решение?

    Валентин Балахничев: Во-первых, нужно сразу же сказать, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит. САС частично удовлетворил апелляцию ИААФ, которая настаивала на четырехлетней дисквалификации. Но так как здесь присутствует слово "частично", это говорит о том, что в наших доводах, которые мы взяли за основу принятия нашего решения, все-таки был здравый смысл. И, на мой взгляд, решение САС все-таки ближе к нашему. Не буду говорить об интересах спортсменов, это их право комментировать и оценивать собственную выгоду или неудобство от принятия такого решения. Но могу сказать одно "но". Всероссийская федерация легкой атлетики продолжает борьбу с допингом. В этой ситуации речь шла не о том, виноваты ли спортсмены или нет, а о том, какое наказание необходимо применить в данном конкретном случае.

    РГ: Можно говорить о том, что в какой-то степени это все же наша победа?

    Балахничев: Нет, я не могу назвать это нашей победой. Здесь нет проигравших и победителей. Это правота закона. И появились некоторые новые моменты, которые всем необходимо теперь учитывать. ИААФ объявила, что наказание за допинг может носить и ретроспективный характер. То есть в ИААФ всегда могут вернуться к тем пробам, которые были взяты несколько лет назад, исследовать их с помощью новых методов и принять решение ретроспективно. Это очень серьезный сигнал для всех, кто думает о том, что можно использовать допинг.

    РГ: При этом девушки смогут выступить на Олимпиаде в Лондоне, на чемпионате мира-2011. Это, наверное, повод для радости?

    Балахничев: Если говорить обо мне как о президенте Федерации - да, действительно. Не буду обманывать, что был бы заинтересован в том, чтобы девочки вернулись в спорт. Чтобы вернулись и выступали чисто. В том числе и на чемпионате мира 2011 года, и на Олимпийских играх в Лондоне.

    Поделиться: