Новости

30.07.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Главное - чтобы костюмчик сидел

Лишиться рекордов в плавании до сих пор можно было лишь потому, что одет не по форме. Теперь, возможно, будет иначе

С февраля 2008 по середину декабря пловцы побили 108 мировых рекордов. Такого в длиннющей истории мирового плавания никогда не случалось.

Кому плыть хорошо

И никак не умоляя, а всячески превознося героические усилия трудяг - пловцов, признаем очевидное: революция на воде стала во многом возможна именно благодаря новым плавательным костюмам. Вот доказательства для все еще сомневающихся. Время четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова на 50-метровке вольным стилем 21,64 секунды с 1 февраля, когда молодые примерили новые костюмчики, было превзойдено в 20 раз. А мировой рекорд на этой спринтерской дистанции улучшен на 0,7 секунды. И так - на большинстве дистанций. Для сравнения представьте, что два десятка легкоатлетов начали вдруг преодолевать 100 метров, легко и регулярно выбегая из 10 секунд, что пока удается лишь одному гению Усейну Болту с острова Ямайка. Но ведь это же невозможно. В бассейне подобный рекордный всплеск стал реален благодаря появлению нового костюма. Практически вся таблица рекордов переписана и перелопачена с разрешения Международной федерации плавания (ФИНА).

Однако надо обязательно признать: конечно же, рекорды бьются также и благодаря прорыву в подготовке. Совершенствуется техника спортсменов. Все лучше становятся условия тренировок. А как возросла их интенсивность! Рацион питания всех спортсменов, не только пловцов, теперь составляют с учетом индивидуальных качеств каждого подопечного. И как считает, пожалуй, наиболее известный плавательный телекомментатор мира, олимпийская чемпионка американка Донна де Варона, плавание сегодня - чисто профессиональный вид спорта, он сродни футболу или хоккею, и затраты на подготовку пловцов-гладиаторов все выше и выше.

Как не порадеть родному человечку

Никто не возражает против применения плавательных костюмов. Проблема в том, что ФИНА с самого начала отдала безоговорочное предпочтение лишь одному многолетнему спонсору мирового плавания. Без поддержки этой фирмы выживание в наши тяжелые времена могло бы оказаться и под вопросом. Другие компании, среди которых и немало прославленных, были с вежливой решительностью на время отодвинуты в сторону. В зарубежной печати костюм начали величать "технологическим допингом".

И вот костюмчик раскручен и расходится с бешеной, тоже рекордной, скоростью. Стоимость доходила до двух тысяч долларов, и даже пловцы-приготовишки, которым небедные родители "прикупали скорости", откровенно признавались: в этом одеянии после поворотов чувствуешь себя, будто резво спускаешься с горы. Да и ноги устают меньше, тренироваться легче. А что костюмы, плотно облегающие тело, не долговечны, нередко рвутся, так можно снова потратиться и на новый. Самые мощные национальные плавательные федерации закупили плавательные suits, и ФИНА официально признала установленные в них чудеса.

Впрочем, не всем везло

На этот раз и наши пловцы поймали волну. В последние годы россияне прогрессируют. И костюмы нового поколения были получены не с опозданием, не после долгой раскачки, а одновременно с другими ведущими плавательными державами. В сборную пришел новый главный тренер Андрей Воронцов. Команда окружена вниманием руководителей национальной федерации. Подготовка к стартам ведется по самым передовым мировым методикам. И, как результат, мировые рекорды, установленные Юлией Ефимовой и Анастасией Зуевой на апрельском чемпионате страны в "Олимпийском".

Увы, ФИНА рекордов не ратифицировала. Но почему? Если отбросить все дипломатические экивоки и отговорки, то плыли не в той экипировке, что столь нравилась Международной федерации.

А что в правилах?

В том-то и дело, что в перечне правил и законов есть четкая строка, запрещающая применение всяческих средств, увеличивающих скорость и устойчивость пловца на воде. Но ее, несмотря на ропот недовольных, как-то не приняли во внимание.

Все письма-протесты тонули где-то в недрах Международной федерации.

Сцены ухода и прихода

Бой рекордов продолжался около года. ФИНА радовалась невиданным результатам, переполненному олимпийскому бассейну в Пекине, вниманию прессы и всплеску интереса болельщиков. Но ситуация заплыла в тупик. В каких костюмах можно плыть, а в каких нельзя, какие рекорды утверждать, а какие отвергнуть... Было бы неверно считать, будто многолетний президент ФИНА алжирец Мустафа Ларфуи ушел со своего поста только из-за проблем с плавательным костюмом. Но это - одна из причин ухода.

24 июля, в дни римского чемпионата, во многом сменилась команда управленцев этой федерации. Во главе ФИНА безальтернативно стал уругваец доктор Хулио Маглионе, с которым мы встретились в павильоне для почетных гостей федерации. На 73-м году жизни симпатичному и исключительно дружелюбному, как выяснилось во время нашей беседы, маленькому уругвайцу предстоит вместе со специалистами выработать точные критерии, которые позволят выпускать костюмы определенного качества.

Маглионе, в отличие от предшественника, не собирался затягивать с решением сложнейшей проблемы. Новое Бюро ФИНА, в которое был избран и россиянин, заместитель министра спорта, вице- президент ОКР Геннадий Алешин, собралось специально, чтобы обсудить наболевшую проблему уже на четвертый день после избрания.

Названы материалы, из которых костюм должен изготавливаться. Тренеры же предложили изготовить костюмы только из текстиля.

И вот ФИНА со своим новым президентом наконец-то приняла решение. С 1 января 2010 года костюмы с искусственными (полиуретановыми) вставками попадают под запрет.

"Нам важно будущее, - философски заметил доктор Маглионе. - А что прошлое? Мы же не можем его изменить".

комментарий

Паоло Барелли (Италия),новый генеральный секретарь ФИНА для "РГ":

- Было ошибкой так долго не давать точную информацию о плавательных костюмах. Теперь она есть. Мы считаем, что победителем должен быть сам пловец, а не костюм, в котором он плыл.

Спорт Виды спорта Водный спорт Чемпионат мира по водным видам спорта - 2009