Новости

13.08.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Из НХЛ в армию

Именитый защитник приехал в Россию, чтобы играть за СКА

Вчера в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялась пресс-конференция. Повод - возвращение в российский чемпионат именитого защитника Сергея Зубова. После 18 лет за океаном лучший за всю историю НХЛ игрок обороны с постсоветского пространства вернулся обратно и ближайшие два года проведет в питерском СКА.

Контракт, правда, еще не подписан. Точнее, соглашение уже оформлено и все нюансы улажены, однако собственноручно Зубов поставит автограф в документе на днях, сразу после того как пройдет в новом клубе медицинское обследование. Об этом рассказал сам хоккеист на вчерашней встрече с журналистами. Успел Зубов ответить и на несколько вопросов корреспондента "РГ".

Российская газета: Сергей, вы не играли в России почти 20 лет. Все это время жили в Америке и были на хорошем счету. Но сейчас снова придется доказывать свою состоятельность. Скажите честно, волнуетесь?

Сергей Зубов: Скрывать не буду, мандраж испытываю неслабый. Даже если подумать, не могу вспомнить, когда еще так переживал. Последние две недели каждое утро я просыпаюсь с одной и той же мыслью: "Как все сложится, как пойдет дело, как я смогу себя зарекомендовать?" Вы поймите правильно, я не сомневаюсь в своих силах. Как раз сейчас подхожу к оптимальной форме. Но, проведя почти 20 лет в другой стране, имея двоих детей, которые родились там, очень непросто решиться на такой шаг. Поэтому конечно же мне хочется заиграть как можно лучше. Тогда, думаю, и семья справится с некоторой нервозностью.

РГ: Были у вас кроме СКА варианты продолжения карьеры?

Зубов: В КХЛ не знаю. А вот в НХЛ ряд клубов предлагали пополнить их ряды. Так сложилось, что выбрал именно питерский клуб. О чем, собственно, не жалею. Но должен вам сказать, что как старый армеец в России я готов был играть только за вооруженные силы (смеется). И поэтому у СКА изначально было преимущество.

РГ: По слухам, в НХЛ вам предлагали место в составе команды, не претендующей на реальную борьбу за Кубок Стэнли. В СКА пошли именно потому, что здесь есть шансы побороться за медали?

Зубов: Неважно, какой у тебя состав. Для каждого хоккеиста движущей силой должно быть стремление победить. По-другому я для себя спорт не вижу. Одним словом, сделаю максимум, чтобы моя новая команда претендовала только на самые высокие позиции.

РГ: Давно последний раз были в Санкт-Петербурге?

Зубов: Он тогда еще Ленинградом назывался. Знаю, что город серьезно расширился за эти годы, стал выглядеть еще ярче. Кстати, благодарен клубу, который решил все мои бытовые вопросы. Это касается и квартиры, и английской школы для детей.

РГ: Вам самому легче на русском говорить или на английском?

Зубов: Не то чтобы проще, а сегодня уже удобнее изъясняться по-английски.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры