24.08.2009 00:55
    Рубрика:

    Владимир Маслаченко: Футболисты "Зенита" позволили себе такие вещи, которые удивляют

    Выездные матчи Лиги Европы российские клубы провели не лучшим образом

    В четверг три российских клуба - питерский "Зенит", московское "Динамо" и пермский "Амкар" - проведут на своих полях ответные матчи четвертого отборочного раунда Лиги Европы.

    Первые встречи завершились для наших команд не лучшим образом. "Зенит" в Португалии проиграл скромному "Насьоналу" с любопытным счетом - 3:4, "Амкар" уступил в Лондоне не хватающему звезд с неба "Фулхэму" - 1:3, а динамовцы в Софии так и не смогли распечатать ворота местного ЦСКА - 0:0. О шансах наших команд на выход в групповую стадию корреспондент "РГ" побеседовал с заслуженным мастером спорта Владимиром Маслаченко.

    Российская газета : Владимир Никитович, сможет ли "Зенит" после поражения в гостях от "Насьонала" добиться победы по сумме двух игр?

    Владимир Маслаченко : "Зенит" умудрился дать забить четыре штуки не самой сильной португальской команде. Вы знаете, то, что вся эта оборона во главе с вратарем сборной России напропускала столько мячей, это даже не настораживает. Кроме плохого настроения, такой результат ничего не дает. Не поражение, а то, что пропустили четыре гола. И три забитых мяча на поле соперника не микшируют это впечатление. Не должен "Зенит", одна из флагманских наших команд, пропускать так много. Не должен! Какие бы соперники ни попались на пути. Даже, если это были бы "Арсенал", "Милан", "Интер", "Реал" и так далее. Не имеет значения! А уж тем более недопустимо пропускать столько от середнячков европейского футбола. Думаю, сказались или недооценка соперников, или какие-то непонятные процессы в душах и поведении игроков "Зенита". Они позволили себе такие вещи, которые больше удивляют и в известной степени возмущают. С другой стороны, конечно, три мяча, забитых питерцами на чужом поле, облегчают им задачу в ответном матче. Достаточно выиграть в Санкт-Петербурге - 1:0, 2:1, и они идут дальше. Это вполне реально. Если три забили там, то здесь один-два уж точно забьют. Только не пропускайте больше!

    РГ : "Динамо" в Софии не пропустило, но и не забило. Нулевая ничья на чужом поле позволяет болельщикам "бело-голубых" с оптимизмом смотреть в будущее?

    Маслаченко : Я неплохо знаю, что происходит в софийском ЦСКА и в болгарском футболе в целом. По большому счету он находится сейчас в разобранном состоянии. Проблемы в стране - проблемы и в клубах. Такие команды, как ЦСКА из Софии, надо обыгрывать. С одной стороны, ничья на чужом поле - это почти победа. Но если в Химках сыграют 1:1, то динамовцы отдыхают. Посему в ответном матче им надо быть предельно бдительными в обороне. Запинают один в ворота гостей из Софии, и слава богу! Я не в восторге сейчас от игры "Динамо". Немножко смущает меня эта команда. В прошлом сезоне были периоды, когда она показывала игру даже выше чемпионской. Чуть больше года назад я не успевал сочинять песни о "Динамо". А потом вдруг на пути попалась канава, и в итоге еле выползли на той стороне. Что-то непонятное в психологии парней происходит.

    РГ : Шансы "Амкара" на выход в следующий этап расцениваются, как близкие к нулю. Вы согласны с этим?

    Маслаченко : Пермяки сыграли в Лондоне в свою силу. Просто "Фулхэм" - участник английского первенства. Там собраны игроки помастеровитее, чем те, которые сейчас выступают в "Амкаре". Но поскольку ему удалось забить один мяч на выезде, то может быть, что-то и тут случится.

    Кстати

    Главный тренер сборной России Гус Хиддинк обнародовал список игроков, которые примут участие в отборочных матчах ЧМ-2010 против команд Лихтенштейна и Уэльса. В него вошли 23 футболиста:

    вратари - Акинфеев, Габулов, Малафеев;

    защитники - Анюков, А. и В. Березуцкие, Игнашевич, Жирков, Колодин, Янбаев;

    полузащитники - Билялетдинов, Быстров, Денисов, Зырянов, Семшов, Дзагоев, Ребко, Семак;

    нападающие - Аршавин, Бухаров, Кержаков, Павлюченко, Погребняк.