20idei_media20
    01.09.2009 02:00
    Рубрика:

    С большим теннисом Марат Сафин попрощается в Америке

    Вчера в Нью-Йорке на кортах "Флашинг Медоуз" стартовал последний в сезоне турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионат США.

    Последним, правда, в более крупных масштабах, он станет и для Марата Сафина. Некогда лучший российский теннисист объявил, что в этом году завершает свою спортивную карьеру. Как сложится для Сафина эта большая игра, задержится ли он в Америке на все две недели соревнований, предсказать сложно. А ведь в далеком 2000-м он буквально разгромил в финале такого серьезного и авторитетного соперника, как Пит Сампрас.

    Потом на US Open из наших побеждали только девушки: Светлана Кузнецова в 2004 году и Мария Шарапова в 2006-м. Но первым "Большое яблоко", как называют Нью-Йорк, надкусил Марат Сафин.

    Что касается сестры Марата Динары (хотя сейчас скорее можно услышать словосочетание брат Динары Марат, так сильно эта парочка поменялась ролями на теннисном корте), то для нее стартовавший US Open тоже может стать знаковым. Ведь первая ракетка мира и, соответственно, первая сеяная турнира еще ни разу не выигрывала ни один из четырех "Больших шлемов".

    К лидерству Сафиной в чемпионской гонке Женской теннисной ассоциации (9810 очков) многие относятся скептически. Особенно сестры Уильямс, которые не раз и не два "примеряли" "Большой шлем". Только в этом году младшая Серена выиграла два престижных трофея - Australian Open и Уимблдон. Кроме того, она является действующей чемпионкой US Open. Тем не менее в очереди на теннисный Олимп они только на втором и третьем местах (в активе Серены 8907 очков, у Винус - 6865).

    Однако Сафина себя в обиду не дает. Отвечает на нападки конкуренток так, что не придерешься.

    - Не я придумываю систему теннисных рейтингов, - парирует Динара Сафина. - Место в таблице - результат работы на протяжении всего года на всех соревнованиях, а не только в турнирах "Большого шлема".

    Кстати, как бы ни злились на Сафину американские теннисист ки, в ближайшее время подвинуть россиянку с верхней строчки им вряд ли удастся. При любом развитии событий на US Open Сафина все равно останется в рейтинге на первом месте.

    В борьбу за американский "Большой шлем" могут вмешаться наши Елена Дементьева, Вера Звонарева, а также Светлана Кузнецова и Мария Шарапова, которые уже получали в США свою порцию чемпионских оваций.

    В качестве претендента на корону в мужском турнире выступает прежде всего швейцарец Роджер Федерер. Сильнейший теннисист планеты хоть и замахнулся на шестой нью-йоркский титул подряд, но остается скромнягой. "Надеюсь, я вновь смогу показать болельщикам хороший теннис", - просто и без всякого пафоса заявил Федерер накануне своего первого матча. Специалисты считают, что сломать сопротивление первой ракетки мира могут разве что Энди Маррей (второй в рейтинге и второй сеяный), Рафаэль Надаль (3), Новак Джокович (4) или Энди Роддик (5).

    Помимо удовлетворения собственных амбиций выигрыш, безусловно, принесет теннисистам еще и неплохие дивиденды. За победу в Нью-Йорке чемпионы в одиночном разряде получат по 1,6 миллиона долларов при общем призовом фонде около 21,6 миллиона. В зависимости от результатов выступления в серии предшествующих US Open турниров победитель и победительница получат своеобразную премию в сумме от 250 000 до миллиона долларов. Кстати, триумфаторов ждет еще и подарочное авто.