20idei_media20
    03.09.2009 23:09
    Рубрика:

    Марат Сафин: Я больше не переживаю из-за поражений

    Сафин простился с Открытым чемпионатом США и, возможно, завершил карьеру теннисиста

    Наверное, и не стоило ждать чуда, строить иллюзий. Ведь понятно было, что наш популярный спортсмен и незаурядная личность Марат Сафин, собирающийся заканчивать карьеру, уступит в Штатах более или менее сильному сопернику. Так и произошло.

    Ничего не поделаешь: стартовый матч экс-первой ракетки мира, обладателя двух титулов "Большого шлема" россиянина Марата Сафина стал и последним. Сафин проиграл австрийцу Юргену Мельцеру со счетом 6:1, 4:6, 3:6, 4:6. Марат, конечно, блеснул пару раз своей красивой игрой. Видно было, что в его арсенале есть все - и сильнейшая подача, и удары с лета. Но у него не осталось упорства, желания победить во что бы то ни стало.

    На встрече с журналистами после матча он был, как всегда, остроумен и даже дерзок.

    - Марат, за последние лет 10-12 вы провели столько веселых пресс-конференций...

    - Неужели я такой старый?

    - Вы уже окончательно решили закончить карьеру?

    - Зайдите в Интернет, там все написано. Я уже тысячу раз говорил по этому поводу. А вы меня снова об этом спрашиваете!

    - Новак Джокович рассказывал, что вы сейчас собираетесь покорить одну из вершин в Южной Америке. Правда?

    - Похоже, у Джоковича самая-самая свежая новость. Но, я думаю, он должен беспокоиться по поводу своего тенниса, а не лезть в мою частную жизнь.

    Потом, сменив раздражительность, пусть и веселую, на спокойный лад, Сафин оценил исход матча: "Все нормально. Это финиш. Последний матч. Может быть, можно было закончить и лучше, но все нормально. Я жду не дождусь, когда наступит жизнь после карьеры. Так что никаких сожалений. Я больше не переживаю из-за поражений, больше меня это не волнует вообще".

    Сафин рассказал, что он чувствует себя очень хорошо, доволен тем, как сложилась его жизнь. "Теннис был приятной частью моей жизни, - сказал он. - Это было прекрасное путешествие. Моя голова занята сейчас больше тем, что будет после тенниса. Я занимался теннисом очень долгое время, порой было нелегко, но теперь наступает новый этап жизни". А что же сейчас?

    - Я молод, у меня еще нет семьи, я готов к переменам, - говорил Сафин. - Я счастлив. Я принял правильное решение. Думаю, что хватит. Я достиг, чего хотел, и хочу заняться чем-то другим, тем, что мне по душе. Сейчас я хочу уйти с теннисной сцены и попробовать что-нибудь совершенно другое. Мне нужен перерыв. Мне нужно время вне тенниса, чтобы я осознал, что потерял. Я не из тех людей, которые ложатся на диван и остаток жизни ничего не делают или несут чепуху с экрана телевизора. Я не буду этого делать. Я хочу достичь еще чего-нибудь. Надо позитивно относиться ко всему. Думаю, что хорошие времена еще придут.

    Сафин так и не сказал, чем конкретно он будет заниматься. Однако из разговоров, проведенных с ним и его окружением в последнее время, становится понятно: Марату, скорее всего, уготовано быть одной из ключевых фигур в создании новой теннисной академии в России, о чем давно мечтает президент Федерации тенниса и капитан наших сборных Шамиль Тарпищев.

    Из остальных матчей Открытого чемпионата США для российских болельщиков были особенно важны два. И оба поединка получились весьма упорные. В российском дерби между Верой Звонаревой и Анной Чакветадзе сильнее оказалась Вера - 3:6, 6:1, 6:1. И Звонарева вышла на Елену Веснину. А Мария Кириленко обыграла очень сильную польскую теннисистку Агнешку Радваньску - 6:4, 2:6, 6:4. В следующем раунде Машу ждет китаянка На Ли.

    Поделиться: