Новости

14.09.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Серена разбушевалась

После угроз типа "Я убью тебя, рефери!" Уильямс вылетела из US Open

Американка, оказывается, не умеет проигрывать. Или, быть может, сдали нервы у Уильямс-младшей? От этой проклятой непогоды, бесконечных переносов матчей, в конце концов от нежданно-негаданно безупречной игры ее соперницы по полуфиналу - бельгийки Ким Клийстерс, только что вернувшейся в профессиональный тур.

На центральный корт вышли две экс-первые ракетки мира - американка Серена Уильямс и бельгийка Ким Клийстерс. Но хозяйка кортов сейчас вторая в рейтинге, а отсутствовавшая пару с лишним лет в туре и ставшая мамой Ким - на 104-м месте. Несмотря на поздний влажный вечер, собралось все-таки много зрителей. Мощная, упорная, но порой тяжеловато-неуклюжая Серена была ошарашена легкой, стремительной игрой Ким. Теннис - на загляденье, в котором есть все - и обводки, и свечки, и удары слета. Но вот уже при счете 4:5 Уильямс упускает гейм - 4:6. Раздраженная американка со всей силой бьет ракеткой о хард - естественно, ломает орудие. Что-то не припомню, чтобы так расправлялась со своим инвентарем Серена! Однако она еще, подходя к скамейке, лупит искореженной ракеткой о стойку сетки. Трибуны неодобрительно гудят, а теннисистка получает, как говорится, первое предупреждение.

Во второй партии опять у Серены не все гладко - она, по сути, отыгрывается, иногда, правда, демонстрируя красивые приемы мяча на грани эквилибристики. Опять-таки уступает в концовке 5:6. При "маленьком счете" 15:30 первая подача Серены летит в аут, а при выполнении ею второй звучит возглас судьи: "Футфол!", то есть "Зашаг!".

Значит, она при подаче заступила на линию, а это наказывается очком. На табло появляются цифры - 15:40.

Что тут началось! Серена озлобилась и заорала на линейного судью, невысокую женщину азиатского вида: "Я убью тебя!". Трибуны замерли в недоумении. Мне показалось, большинству американцев было стыдно за Серену. Та продолжала ругательства. Слышно не было, но, как потом обнародовало агентство АП, Уильямс-младшая сказала следующее: "Я засуну мяч в твой вонючий рот". Естественно, скромный линейный рефери не стала терпеть этих чудовищных оскорблений и пожаловалась главному арбитру. Вышел на корт и директор турнира Брайан Эрли. Серена к нему - объясняться. Все это длится не одну минуту. Потом Серена идет и пожимает руку сопернице. Некоторые даже поначалу подумали, что американка демонстративно заканчивает игру. Но нет, на самом деле решение судьи неумолимо: оскорбления и ругательства Серены Уильямс наказываются очком, а так как у Ким Клийстерс был матчбол, то и побеждает бельгийка - 6:4, 7:5.

Зрители гудят: одни недовольны решением арбитра, другие - поведением Серены. А бельгийке неудобно - с каким-то неприятным привкусом победа. Она даже потом отказалась комментировать этот случай, сказала, что в тот момент была сконцентрирована на приеме подачи.

А что же Серена? На пресс-конференции она была подчеркнуто весела, шутила.

- Что вы сказали судье? - такой был, разумеется, первый вопрос журналистов.

- Что я сказала? А вы не слышали? Ох...

И чуть позже: "Она, эта судья, зафиксировала, что я заступила линию. Да будет вам известно - в течение целого года у меня не было ни одного зашага".

Так или иначе, но факт, что сегодня утром, если переводить на московское время, в Нью-Йорке в финале US Open-2009 сыграет Ким Клийстерс. Как заметила в беседе с корреспондентом "РГ" Ольга Морозова, знаменитая в прошлом наша теннисистка, а ныне тренер и телекомментатор, Клийстерс очень правильно выстроила свое возвращение в профессиональный тур. Между прочим, в ранге, так сказать, мамы, в финалах подобных соревнований не играли теннисистки почти три десятилетия. Предшественницей Ким была австралийка Ивонн Гулагонг, ставшая чемпионкой Уимблдона в 1980 году. Соперницей бельгийки Клийстерс будет датчанка Каролин Возняцки, одолевшая бельгийскую теннисистку Янину Викмайер - 6:3, 6:3.

В мужской сетке вчера ближе к ночи по московскому времени должны были пройти полуфиналы: Надаль - Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) и Роджер Федерер (Швейцария) - Новак Джокович (Сербия).

Спорт Теннис Игроки Открытый чемпионат США по теннису - 2009