20idei_media20
    27.10.2009 00:05
    Рубрика:

    В Вятке прошел IV Международный турнир "Звездочки дзюдо в России"

    Турнир собрал более 400 юных дзюдоистов от 12 до 15 лет из десятков регионов России. Кроме того, за званием "звездочек" в Киров приехали сборные Казахстана, Азербайджана, Латвии, Абхазии и Северной Осетии.

    Атмосфера турнира вполне соответствовала взрослым серьезным состязаниям. Само торжественное открытие, когда на параде участников стало видно, сколько юных дзюдоистов собрал турнир, уже настраивало на "взрослую" волну. А сообщение, что на открытии турнира присутствует знаменитый спортсмен, легенда Олимпийских игр-2004 Дмитрий Носов, вызвало волну оваций. Тогда в Греции он вышел на татами с тяжелейшей травмой руки, но не только довел схватку до конца, но и выиграл ее, став бронзовым призером Олимпиады в Афинах. В довершение всего в битве за "бронзу" спортсмен рассек бровь и своей героической победе радовался, истекая кровью, - эти кадры обошли весь мир.

    Начало состязаний пришлось отложить на несколько минут: за автографом к Носову ринулось несколько десятков юных дзюдоистов. А под конец Дмитрий уже расписывался на футболках, которые, можно не сомневаться, "звездочки дзюдо" станут хранить как реликвию.

    Несмотря на юный возраст, девчонки и мальчишки в кимоно были настроены на победу вполне по-взрослому. Эмоции порой перехлестывали через край, а на разбитые носы мало кто обращал внимание - врачи только и успевали бегать с ватой от одного татами к другому. Побежденные, причем не только девочки, не скрывали слез.

    Каждый удачный бросок дружным ревом поддерживала не только вся команда, но и переполненные трибуны Дворца спорта Вятской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Из некоторых регионов поболеть за юных дзюдоистов приехали целые делегации.

    Но, пожалуй, еще больше самих спортсменов волновались и переживали их наставники. Одновременно с поединком на татами за его пределами шел поединок тренеров. Перекрикивая друг друга, притопывая и прихлопывая, они порой вели себя столь эмоционально, что, казалось, сами сходились в схватке.

    Впрочем, несмотря на высокий накал страстей, парни и девчонки в кимоно проявляли завидную выдержку, и крайне редко можно было видеть, чтобы кто-то, даже проигрывая, откровенно выражал недовольство действиями судей. Раскланивались с соперником и, только выйдя с татами, давали волю чувствам.

    Как заявил корреспонденту "РГ" Дмитрий Носов, уровень детского дзюдо в последнее время в стране стал выше.

    - Хотя у нас очень много детского дзюдо, в то же время мало молодежного, - уточнил герой Олимпиады. - К сожалению, негативная среда сказывается даже на спортсменах. Мы видим, как молодые люди в возрасте от 17 до 22 лет становятся наркоманами, спиваются. В том числе и потому, что тренерский труд в России очень сильно недооценивается. Нехватка тренерского состава - наша общенациональная проблема. И ее надо решать. Тем более что успешные выступления наших дзюдоистов в последнее время позволяют надеяться на лучшее. В этом возрасте чем больше турниров, тем лучше. И участие в этом турнире, который имеет статус международного, детей - огромное счастье и огромный опыт.

    А для кого-то еще одна ступенька к олимпийскому пьедесталу. По итогам состязаний в командном зачете первое место заняла команда Пермского края, хозяева соревнований кировчане - на втором месте. На третьем - команда из Удмуртии.