20idei_media20
    27.10.2009 00:01
    Рубрика:

    Первый для нашей страны конгресс "Россия - спортивная держава" прошел успешно

    Спортивные итоги форума, прошедшего в столице Татарстана, на пленарном заседании подводил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

    - Все участники едины во мнении, что форум состоялся, - отметил Виталий Леонтьевич. - Успех первого конгресса позволяет говорить о том, чтобы сделать подобные мероприятия традиционными. Ведь теперь у нас, как и у коллег, занимающихся экономикой и политикой, появилась своя дискуссионная площадка. Мы можем обмениваться информацией, опытом, принимать консолидированные решения. А то, что наши начинания так поддерживают президент и правительство РФ, дает нам возможность материализовать и реализовать все задуманное. Поэтому в будущем году хотя бы один "круглый стол" мы обязательно посвятим не обсуждению планов на будущее, а оценке проделанной работы.

    Заключительное слово доверили произнести Виталию Мутко, потому что он является спортивным - во всех смыслах этого слова - министром. Одной из главных тем форума "Россия - спортивная держава" было развитие массовости. Как оказалось, Виталий Леонтьевич не только других граждан пытается вовлечь в занятия физкультурой и спортом, но и самого себя может смело причислить к тем 22 миллионам, которые ведут здоровый образ жизни. В одном из многочисленных интервью спортивный министр рассказал, что каждое утро начинает с зарядки, занимается на велотренажере и дважды в неделю ходит в бассейн. По словам Мутко, такой простой набор регулярных упражнений или интенсивный курс из двух футбольных игр по 45 минут как раз соответствует норме двигательной активности в неделю.

    Массовый спорт, спорт высших достижений, подготовка олимпийского резерва и спортивных специалистов, пропаганда спорта - все это обсуждалось на совещаниях и "круглых столах".

    мнения

    Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики:

    - Форум "Россия - спортивная держава" - это не какое-то фантастическое, футуристическое мероприятие. Здесь, в Казани, не только строили планы на будущее, но и показывали то, что уже делается и сделано. Вы обратили внимание на стенды на всех выставках и экспозициях? Это же реальные продукты, стройматериалы, инвентарь, реальные методики, которые применяются на практике.

    То же касается и соревнований, которые прошли в рамках форума. Например, легкоатлетический турнир "Шиповка юных", в прошлом известный как пионерское четырехборье. Под новым названием мы попытались создать систему, позволяющую детям из общеобразовательных школ заниматься легкой атлетикой. Насколько я знаю, количество участников довольно большое - около миллиона детей.

    Однако хочу отметить, что сейчас формула "от массового спорта к мастерству" уже не работает. Должен быть некий механизм, который бы обеспечил переход от массового спорта к подготовке резерва. Таким звеном выступали и выступают детско-юношеские спортивные школы. Поэтому их статус должен быть более определенным, они должны находиться под опекой государства, более эффективно финансироваться и развиваться. И я очень рад, что эта тема была поднята на президентском Совете. Решения, которые приняты на нем, непременно будут выполнены.

    Ирина Чащина, призер Олимпийских игр, вице-президент Федерации художественной гимнастики России:

    - Здорово, что в России начали реализовывать такие спортивные проекты. И здорово, что первый форум прошел в Казани, в столице Универсиады 2013 года. По-моему, все очень своевременно. Организаторы с казанской стороны проверили свои силы перед крупным международным стартом, а мы, участники, посетили выставки, увидели новые технологии, послушали интересные доклады представителей различных спортивных организаций и федераций. Лично я с пользой провела время. Возможно, какие-то наработки, опыт коллег применю на практике. В этом-то и главный успех форума. Он прикладной. Кроме того, всегда хочется, чтобы люди не только говорили, но и конкретно решали какие-то проблемы, которые выносятся на обсуждение. Думаю, участники форума такого масштаба обязательно перейдут от слов к делу.

    Антон Сихарулидзе, олимпийский чемпион по фигурному катанию, глава комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту:

    - Проведение таких масштабных форумов имеет большое значение. В одном месте собирается вся спортивная общественность, все спортивные руководители, то есть люди, действительно заинтересованные в развитии спорта. Они участвуют в конференциях, "круглых столах" на различные темы, где присутствуют специалисты, каждый в своей области. Происходит обмен мнениями, опытом, предлагаются решения проблем, которых в нашем спорте немало.

    Я, например, делаю упор на развитие детско-юношеского спорта. Этот вопрос волнует даже больше, чем результаты профессиональных атлетов. Ведь чтобы мы в дальнейшем видели выдающиеся результаты российских спортсменов, нам необходимо создавать современную национальную систему детско-юношеского спорта. К этому мы сейчас идем и стремимся. Исторически сложилось, что большинство ДЮСШ относятся к дополнительному образованию. Однако, по статистике, те учреждения, которые находятся в системе физкультуры и спорта, работают более эффективно. Думаю, более разумно, чтобы подготовкой резерва занимались именно комитеты по спорту. Это большой шаг вперед.

    Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания:

    - Грандиозное событие для отечественного спорта. Такая трибуна для всех участников - и для спортсменов, и руководителей спорта, и международных представителей. Организовав форум и сделав его традиционным, мы создали отличную площадку для общения, налаживания международных контактов, обмена опытом.

    Меня поразила экскурсия по спортивным объектам Казани, которая готовится принять Универсиаду-2013. Был здесь 30 лет назад, когда еще сам выступал. С тех пор построено такое количество качественных объектов... По всему видно, что программа развития спорта здесь действует. И хотя я к этому непричастен, испытываю гордость.

    Кстати, из уст министра спорта я услышал то, что хотел услышать. В плане - строительство 700 бассейнов. Эта цифра была озвучена. Надеюсь, что так же, как и в Казани, порадоваться можно будет не только количеству, но и качеству, и правильному целевому использованию спортсооружений. Чтобы создать сбалансированную инфраструктуру, нужно поставить планку на определенный уровень, ниже которого опускаться нельзя. Сейчас часто строятся дворцы, которые потом не заполняются. В свете кризиса надо заново взглянуть на эти вещи. Да, дворцы нам нужны. Но еще нам нужны так называемые стадионы у дома, бассейны у дома. Не только для того, чтобы отчитаться за освоенные средства, а чтобы приносить пользу.