20idei_media20
    27.10.2009 00:10
    Рубрика:

    Михаил Южный: Для меня огромная радость выиграть "Кубок Кремля"

    Впервые выиграв в Москве, Михаил Южный намерен во второй раз победить в Петербурге

    На вечеринку по случаю завершения турнира чемпион "Кубка Кремля"-2009 пришел в спортивном костюме. Извинился, дав понять, что поступил так специально, дабы не засиживаться в московском ресторане. Ведь Михаил Южный спешил на следующее соревнование - в Петербурге.

    Может быть, победа в финале "Кубка Кремля" и не пик формы Михаила Южного, но то, что москвич показал высокий класс, это несомненно. Интересно, что Миша дважды уступал в прошлом году сербу Янко Типсаревичу, сопернику по решающему матчу "Кубка Кремля". "Он - опасный игрок, особенно в зале, и это покрытие ему подходит, - говорил перед встречей Южный. - Янко уверенно дошел до финала, находится в хорошей форме". Первый сет москвич упустил - 6:7. Однако вторую партию взял всухую в прекрасном стиле - 6:0, а в заключительном сете Миша поставил победную точку - и не страшно, что с пятого матчбола - 6:4.

    - Для меня огромная радость выиграть "Кубок Кремля", - сказал после победы Михаил. - Мне всегда было трудно играть в Москве. Возможно, на этот раз мне повезло с сеткой, но я доволен, как играл эту неделю.

    Потом Южный признался, что "были моменты, когда волнение буквально перехлестывало его". "Например, когда я не мог реализовать матчболы в девятом гейме третьего сета при счете 0:40, - напомнил он. - Но я переборол себя. Эта победа в любом случае будет стоять особняком". Нынешний успех в Москве - пятый титул в карьере 27-летнего теннисиста. Он сразу же скакнул в рейтинге на пять позиций и занял 25-е место в классификации.

    А теперь хочется вспомнить перипетии полугодичной давности. Корреспондент "РГ" напрямик спрашивал Южного, как он докатился до шестидесятого места в рейтинге. "Прошлый год был неровным и тяжелым, - отвечал он. - Все как-то шло одно к одному. Сначала череда травм, потом выход из этого состояния. У меня был перелом остистого отростка позвоночника, наблюдался, как и прежде, в Москве у профессора Блюма. К тому же прошлой осенью у меня была болезнь. Помните, я подхватил инфекцию, когда прилетел в США? Тогда она выбила меня на приличное количество времени. После - выход из этой болезни, конец сезона. Поэтому-то и оказался на таком низком для себя месте".

    "Без падений не бывает взлетов, - говорил Миша.- Ничего страшного не произошло. Я не чувствую, что играю на уровне шестидесятого места. Конечно, приятнее стоять не там, приятнее играть не с сеяными теннисистами на старте турниров. Но раз уж я оказался на этой позиции, надо выбираться".

    Конечно, многих интересовало мнение Южного насчет решения Марата Сафина завершить карьеру. "Марат, кажется, уже все сказал по этому поводу, что мне добавить? - отвечал Михаил. - Сампрас и Агасси уходили. Все тоже переживали, плакали. Конечно, это трудный момент в биографии теннисиста, но я лично к нему пока не подошел. Когда соберусь и уйду, скажу, насколько он труден. Меня спрашивают, хотел бы я напоследок сыграть с Сафиным. Конечно. Но, знаете, если немного уйти в прошлое, то Евгений Кафельников свой последний матч в профессиональном туре сыграл именно против меня. И ничего от этого не поменялось. Просто такой был жребий".

    Отправляясь в Питер, Михаил заметил: "В принципе я всегда успешнее играю в Петербурге. Москва - мой родной город, в каком-то смысле здесь играть легче, а в каком-то тяжелей. "Кубок Кремля" - единственный турнир, где со мной вся моя семья, все друзья. Я сумел на этот раз показать в Москве неплохой уровень. Не загадывая, хотел бы и в Петербурге продолжить в том же духе. Я ведь выигрывал там в 2004 году".

    О КОМ ГОВОРЯТ

    Сегодня в Дохе стартует итоговый женский турнир, который собрал восемь лучших теннисисток мира. В результате прошедшей жеребьевки "белую группу" возглавляет Динара Сафина. Кстати, россиянка вновь лидирует в рейтинге WTA. Она вернулась на первую строчку, оттеснив американку Серену Уильямс. Вместе с Сафиной в той же группе - датчанка Каролин Возняцки (4), белоруска Виктория Азаренко (6) и сербка Елена Янкович (8).

    В так называемую "бордовую группу" попали россиянки Елена Дементьева (5) и Светлана Кузнецова (3), а их соперницами за право выхода в полуфинал станут сестры Уильямс - Серена (2) и Винус (7).

    Интересно, что Динара Сафина, вернувшая себе звание первой ракетки мира, заявила, что она больше не слушает критиков. "Я не беспокоюсь из-за того, что говорят критики, - сказала она. - Они могут делать все, что им вздумается. Я трижды играла в финале турниров "Большого шлема" и дважды доходила до полуфинала. В прошлом году я выигрывала все соревнования, а у меня все спрашивали: почему я еще не на первом месте? В этом году я возглавила рейтинг, но не выиграла турнир "Большого шлема". Я не хочу говорить, что не ставлю перед собой цель завоевать титул на таком турнире, но мне нужно работать, прогрессировать, становиться сильнее".