20idei_media20
    27.10.2009 00:13
    Рубрика:

    Леонид Слуцкий стал третьим главным тренером ЦСКА в нынешнем сезоне

    В московском ЦСКА снова сменился главный тренер

    Вчера утром столичные армейцы узнали имя нового главного тренера, уже третьего в этом сезоне. На смену уволенному испанцу Хуанде Рамосу пришел недавно покинувший пост наставника самарских "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий.

    Эта новость, размещенная на официальном сайте ПФК ЦСКА, стала полной неожиданностью. Ведь еще днем ранее о смене рулевого армейцев никто и не заикался, а тот же Слуцкий фигурировал в качестве кандидата на пост главного тренера днепропетровского "Днепра" и грозненского "Терека". Однако игра 26-го тура чемпионата России между ЦСКА и "Москвой", похоже, переполнила чашу терпения руководителей армейского клуба. "Красно-синие" показали абсолютно безвольный футбол и проиграли 1:3, тем самым откатившись на пятое место и заметно понизив свои шансы на завоевание медалей.

    "Оргвыводы" последовали быстро. Утром ЦСКА расторгнул контракт с главным тренером Хуанде Рамосом, а также с его помощником Маркосом Альваресом. Входивший в тренерский штаб Виктор Онопко остался в клубе и теперь будет помогать Леониду Слуцкому. Новый наставник ЦСКА уже провел первую тренировку с командой.

    Был уговор футболистов не трогать

    Этим событиям предшествовала масштабная акция, устроенная болельщиками ЦСКА. После игры с "Москвой" несколько сотен фанатов "красно-синих" заблокировали автобус команды и потребовали у игроков объяснений столь безвольной игры. К болельщикам вышли далеко не все. Лишь братья Березуцкие, капитан команды Игорь Акинфеев и тогда еще главный тренер Хуанде Рамос в компании Виктора Онопко поговорили с фанатами. Диалог получился на повышенных тонах, но в конце концов страсти немного улеглись.

    О том, что же происходило у армейского автобуса, корреспонденту "РГ" рассказал непосредственный участник событий, глава пресс-службы РФС, вице-президент Всероссийского объединения болельщиков и один из самых авторитетных поклонников ЦСКА Андрей Малосолов. Именно он уговорил Игоря Акинфеева выйти из автобуса и пообщаться с болельщиками.

    Российская газета: Андрей, что произошло после матча?

    Андрей Малосолов: ЦСКА всегда отличался тем, что у игроков и болельщиков были по-настоящему дружеские отношения. Многие дружат с Семаком, Варламовым, Минько, Боковым, Новосадовым. Сейчас у фанатов близкие отношения с Мамаевым, братьями Березуцкими, Акинфеевым. Было недовольство, в последнее время слышались призывы поехать на базу и поговорить с игроками, но до открытого противостояния дело не доходило. Однако воскресный матч переполнил чашу терпения. Не узнать было игроков. И после матча только самых активных фанатов ЦСКА, которых принято называть хардкором, у автобуса собралось более 150 человек. К ним присоединились простые болельщики. Людей аж трясло от произошедшего, а ведь до такого не доходило никогда. Но сразу оговорюсь, что был уговор - не трогать футболистов и не применять к ним физического насилия. Иначе все зашло бы очень далеко. Однако и в "облегченном" режиме никто общаться не собирался. Все хотели высказать наболевшее, и это произошло.

    РГ: Как вели себя игроки ЦСКА?

    Малосолов: К сожалению, весь удар на себя приняли те, кого меньше всего можно было бы обвинить в безвольной игре - это Березуцкие и Акинфеев. Были абсолютно обоснованные претензии к Григорьеву, все ждали и Дзагоева, Щенников попался под горячую руку. Там уже никто не выбирал выражений. Даже родные для всех братья Березуцкие, которых все болельщики любят, ценят и уважают, услышали сплошной мат-перемат. И они ответили тем же. Очень хорошо, что вышел Акинфеев. Болельщики оценили мужественный поступок настоящего капитана. Понятно, что Игорь еле сдерживался. Ему хотелось что-то сказать, но корпоративная этика не позволяла ему высказать все, что он думает по поводу матча.

    РГ: Как вы оцениваете произошедшее?

    Малосолов: Если судить эмоционально, я полностью на стороне болельщиков. Это вообще нормальная практика, когда болельщики, не в каждом матче конечно, не нужно превращать это в балаган, а когда нужно, имеют полное право спросить, что произошло на поле. Очень важно, чтобы все футболисты понимали, что болельщики - не только те люди, которые с флажками бегают по трибуне и растягивают полотнища. Некоторые игроки высказываются в духе "болельщики должны болеть, а не...". Болельщики никому ничего не должны, они есть сердце и душа футбола. В отличие от игроков, которые за редким исключением могут сколько угодно поменять клубов, болельщик выбирает свою команду раз и навсегда. Как родителей. И именно болельщик является носителем клубных традиций. Если уж довели болельщиков до такого состояния, значит, все зашло очень далеко.

    РГ: Этот случай для ЦСКА - вопиющий?

    Малосолов: В истории ЦСКА таких конфликтов, как в воскресенье, раньше не было. Были мелкие конфликты с Татарчуком, с Радимовым. Были и времена в начале 90-х, когда команда была полностью на задворках российского футбола, но тогда все понимали ситуацию и многое прощали. Можно вспомнить и инцидент после поражения в Лиге чемпионов от "Мельде". Тогда болельщики, преодолевшие тысячи километров, чтобы добраться в недешевую Норвегию, зашли в ресторан, в котором после матча ужинали игроки, и швырнули в футболистов свои шарфы и футболки. А после поражения от "Вардара" армейские фанаты кидали в командный автобус яйца. Тогда обеспокоенный ситуацией Евгений Гинер созвал срочное совещание с болельщиками и проговорил с ними почти шесть часов.

    РГ: Болельщики могли каким-то образом повлиять на решение руководства об отставке Рамоса?

    Малосолов: Надо знать истинные причины всех этих отставок или новых назначений. Естественно, когда фанаты направлялись к клубному автобусу, у них не было мысли поменять Рамоса на Слуцкого. Думаю, к тренеру Слуцкому возникнет масса вопросов. Предвижу это, зная настроения фанатов. Главным для болельщиков было не желание кого-то скинуть. Все знают истинную силу своих футболистов, знают, что они способны играть очень хорошо. У всех бывают неудачные матчи, но никогда и ни один фанат не простит безразличия.

    Выйти к фанатам не героизм, а норма

    Через такие "народные бунты" проходили едва ли не все ведущие российские клубы. Не так давно массовые акции протеста устраивали поклонники "Спартака", и во многом после этого клуб был вынужден покинуть гендиректор Сергей Шавло. А еще раньше не выдержал обструкции болельщиков главный тренер Александр Старков. Протестовали против клубного руководства и фанаты "Локомотива", регулярно вывешивавшие на трибунах нелицеприятные баннеры. Не отличались покладистостью и поклонники "Динамо", в открытую враждовавшие с одним из предыдущих руководителей.

    Протест болельщиков очень часто приносит результат. А вот выйти к толпе разъяренных людей отваживаются далеко не все. Станиславу Черчесову в бытность главным тренером московского "Спартака" тоже доставалось от болельщиков. Но он даже после самых неудачных матчей всегда "выходил в народ", успокаивая страсти. И теперь рассуждает об этом совершенно спокойно.

    - Лучше до такого, конечно, не доводить, - сказал Черчесов корреспонденту "РГ". - Но как показывает практика, любой руководитель или тренер хотя бы раз оказывался в такой ситуации, когда команда не показывает то, на что она способна. И недовольство болельщиков естественно, они ведь хотят, чтобы команда побеждала. Лично я всегда считал, что с людьми надо говорить. Когда ты побеждаешь в топ-матчах, все тебя хвалят, а когда, не дай бог, проигрываешь, нужно прямо смотреть правде в глаза.

    По мнению Черчесова, выйти к болельщикам после неудачного матча - не героизм, а норма: "Если человек работал, готовился, тренировал, давал установку футболистам, верил в них, но в игре что-то не получилось, почему нужно прятаться. Когда совесть чиста, соответственно и общаешься с людьми. Честно, спокойно и прямо. Не отводя глаза. А ошибаются все - и руководители, и тренеры, и футболисты. Это футбол, это жизнь".