20idei_media20
    27.10.2009 00:05
    Рубрика:

    Волейболистка Наталья Сафронова: Борьба за медали в женской Суперлиге будет нешуточная

    Считает одна из лидеров сборной России и столичного "Динамо" Наталья Сафронова

    Накануне в рамках розыгрыша женской Суперлиги были сыграны матчи третьего тура. Действующие чемпионки страны столичные динамовки принимали на своей площадке обладателя Кубка страны "Университет-Технолог" из Белгорода. Встреча закончилась победой "бело-голубых" - 3:0.

    По итогам первых туров "Динамо" уверенно идет во главе турнирной таблицы. А ведь состав у москвичек в нынешнем межсезонье претерпел довольно серьезные изменения.

    Клуб-лидер отечественного женского волейбола последних лет покинули те, чья игра во многом определяла приоритет столичной команды над конкурентами.

    Во-первых, российскому чемпионату предпочла турецкое первенство Екатерина Гамова, теперь выступающая за стамбульский "Фенербахче". Кроме того, вернулась в Италию легендарная связующая Ирина Кириллова. Ее вклад в прошлогодний успех "Динамо" также высок.

    Впрочем, победительницы трех из четырех последних розыгрышей Суперлиги свои позиции сдавать, естественно, не намерены. Глубина и уровень состава вполне позволяют бороться за самые высокие места. В нынешнем сезоне команда рассчитывает не только отстоять звание лучшей на внутренней арене, но и полна решимости вклиниться в борьбу за победу в Лиге чемпионов. Корреспондент "РГ" побеседовал с одним из лидеров клуба и сборной России Натальей Сафроновой. Начали мы разговор с самой, пожалуй, больной для спортсменов темы - о травмах. Старт чемпионата нападающая, к сожалению, пропускает.

    Российская газета: Наташа, как себя чувствуете? Когда ждать вашего возвращения на площадку?

    Наталья Сафронова: Восстанавливаюсь. Во время подготовки к чемпионату у меня произошел микронадрыв мышцы спины. Тренируюсь пока не в полную силу. Но с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше.

    РГ: Межсезонье вообще сложилось для вас не самым приятным образом. Летом операцию еще перенесли...

    Сафронова: Что поделать. Таков спорт.

    РГ: На недавнем чемпионате Европы в Польше трудно было?

    Сафронова: Я просто не успела набрать оптимальную форму. Если с коленом все было в порядке, то в функциональном плане чувствовала себя не лучшим образом.

    РГ: Наверное, и сдерживающий фактор присутствует? В смысле боязни получить рецидив...

    Сафронова: Нет, у меня такой страх отсутствует. Тут другое. Ты стараешься, выжимаешь из себя все, на что способен, а тебе элементарно не хватает сил. Нагрузки не выдерживаешь. Из трехчасового занятия можешь заниматься максимум полтора. Дело в выносливости. Только в этом.

    РГ: При игре на Евро это сильно мешало?

    Сафронова: Конечно, действовала далеко не в полную силу. К примеру, я могла неплохо принимать мяч, но когда подключали в атаку, начинались сложности. В нападении моя игра не всегда соответствовала уровню соревнований.

    РГ: Если оценивать выступление нашей сборной на Евро, то сейчас, спустя время, что бы сказали об этом?

    Сафронова: Самое главное, что сложился хороший коллектив. У нас действительно была настоящая команда. Здесь надо отдать должное главному тренеру Владимиру Ивановичу Кузюткину. Ему удалось создать благоприятную атмосферу в сборной. Отношение к тренировочному процессу, общий микроклимат были на высоте. Поверьте, мы выходили на каждую игру как на последнюю. С желанием бороться, побеждать. Отдавались полностью. Безусловно, хотелось большего, нежели шестое место. Однако в конкретный период времени мы все сыграли на своем максимуме. Что касается меня, то, может быть, я со своей травмой подвела команду. И тем не менее сделала все возможное. Уверена, и остальные девчонки выложились по полной. Нам во всяком случае не стыдно.

    РГ: Фундамент, заложенный Кузюткиным в первый год работы со сборной, на ваш взгляд, основательный?

    Сафронова: Думаю, да. Я по крайней мере смотрю в будущее с оптимизмом. Сегодня у нас сборная, в которой хочется быть, хочется работать. При этом требования у главного тренера национальной команды довольно жесткие. Однако игроки прилагают усилия, работают с желанием. Это очень важно.

    РГ: Чего тогда не хватило на чемпионате Европы?

    Сафронова: Моего нападения! (Смеется.) Я не шучу... Просто впятером у шестерых не выиграть. Если бы у нас был полноценный нападающий, соперникам пришлось бы гораздо тяжелее.

    РГ: Давайте перейдем к чемпионату России. Сезон хоть и новый, но цели, думаю, прежние?

    Сафронова: Конечно. Побеждать!

    РГ: В этом году выиграть Суперлигу будет тяжелее?

    Сафронова: Да. Объективно говоря, в прежние годы в нашем чемпионате выделялись три сильных клуба. Они действительно стояли особняком. Сегодня ситуация изменилась. Уровень команд серьезно подровнялся. Поэтому и борьба скорее всего обострится.

    РГ: Не согласны с мнением, что есть дуэт "Динамо"-"Заречье" и остальные?

    Сафронова: Я надеюсь, что это так. "Серебро" как минимум в кармане! (Смеется.) На самом деле есть мы и все остальные. И "Динамо" среди них.

    РГ: Что думаете о перспективах команды в Лиге чемпионов?

    Сафронова: Положив руку на сердце могу сказать, что наш состав способен решать серьезные задачи. Но это только одна из составляющих успеха. Многое, если не все, будет зависеть от того, насколько мы сможем использовать свой потенциал.

    РГ: Считаете, в этом смысле есть проблемы?

    Сафронова: Так ведь всегда есть куда расти. Полагаю, мы могли быть понацеленнее. Понимаете, в матчах высокого уровня психологический фактор обычно играет решающую роль. Уверенность, стремление и т.д, и т.п. Но эти чувства должны присутствовать ежедневно. Тогда придет и результат.

    РГ: Ушедших Гамовой с Кирилловой сильно не хватает?

    Сафронова: Мы два матча в чемпионате провели - оба выиграли. Пока вроде всего хватает...

    РГ: Хорошо, поставим вопрос иначе. Согласитесь, любой клуб мира был бы не прочь иметь в составе ту же Катю Гамову.

    Сафронова: Бесспорно. Что тут скажешь? Будем учиться жить без Кати. Знаете, еще какая штука. Во время матча второго тура против "Уралочки" заметила. Стою, смотрю на команду со стороны. Мы там первую партию проиграли. Так вот по ходу этого сета девчонки были несколько напряжены. Ну скованны, что ли, немного. А я про себя думаю: "Вот была бы Ирина Кириллова..." Она одним своим присутствием сглаживала все острые углы. Нивелировала любую негативную эмоцию...