20idei_media20
    29.10.2009 00:08
    Рубрика:

    Ярославские шахматисты вызвали на поединок полярников

    Ярославские шахматисты вызвали на поединок полярников станции Новолазаревская.

    Вызвали, надо сказать, не случайно. В апреле нынешнего года на станцию Новолазаревская в Антарктиде прибыло шесть ярославцев - механики-водители, системный администратор, метеоролог и повар, решивших посвятить работу на Южном полюсе грядущему 1000-летию родного города, а также установить на самой южной точке Земли флаг с символикой юбилея.

    Всего же на станции в рамках 54-й Российской антарктической экспедиции сегодня работают 38 полярников. Узнав, что среди них есть шахматисты, юные Каспаровы и Карповы из СДЮШОР № 16… вызвали их на поединок.

    В команде ярославцев - шестеро мальчишек, старшему из которых 15 лет, младшему - шесть. Новолазаревцы играют впятером во главе с начальником станции Виктором Вендеровичем. Ярославец в команде, увы, только один - Александр Фролов.

    - Мы передаем ходы по радиосвязи, - рассказывает о "механике" матча директор СДЮШОР № 16 Александр Щупляк. - На один ход уходит примерно два дня. С начала матча сделано уже четыре хода.
    Ярославцы играют белыми, полярники - черными. Первый ход сделали инициаторы поединка - е2-е4. Ответом на него были - е7-е5. Дальше последовали ходы: Кg1-f3 - Кb8-c6; Сf1-b5 - Kg8-f6. А ярославцы в ответ сделали рокировку два ноля. Ответа, правда, пока не получили.

    Ярославские специалисты-зимовщики должны вернуться домой в мае будущего года - к этому времени шахматисты и планируют завершить начатую партию. Если, конечно, какая-нибудь из сторон не сдастся раньше этого срока. Но если те и другие войдут во вкус, игра в шахматы с Южным полюсом продолжится и дальше - дело ведь не в юбилее, а в спортивном азарте.