Новости

29.10.2009 00:09
Рубрика: Спорт

Югорский миттельшпиль

В Ханты-Мансийск прибыл символический шахматный олимпийский огонь

Его передал губернатору округа, готовящегося принять Всемирную шахматную олимпиаду, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

В рамках первого всероссийского спортивного форума "Россия - спортивная держава" в Казани 22 октября состоялся интернет-матч по шахматам между заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым и воспитанницей югорского Интернет-центра шахматного мастерства Марией Дроговоз. Одиннадцатилетняя перворазрядница и ее высокопоставленный партнер играли в режиме оn-line на интернет-портале "Шахматная планета". На восьмом ходу по предложению Александра Дмитриевича была зафиксирована ничья.

Двух подающих большие надежды учениц ханты-мансийской гимназии Ирину и Марию Дроговоз уже заметили в шахматной среде. Они защищали честь страны на Кубке мира среди школьников. Причем третьеклассница Ирина, игравшая в группе мальчиков до 13 лет, по количеству очков могла бы занять первое место и лишь в соответствии с коэффициентом уступила победу сопернику постарше.

Успехи сестер - яркое, но далеко не единственное шахматное явление в Югре. Ведь игра интеллектуалов здесь становится все более популярной. Шахматные объединения действуют в Нефтеюганске, Радужном, Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нижневартовске, Сургуте, Урае, Кондинском, Сургутском, Нефтеюганском районах. Последний - особенно известен в шахматном мире, ведь здесь работает детско-юношеская спортивная школа шахмат имени Анатолия Карпова. На базе ее в небольшом поселке Пойковский не раз собирались лучшие умы планеты. А шахматные объединения действуют даже в таких малых селениях района, как Сингапай, Чеускино, Салым, Сентябрьский.

Впрочем, кружки шахмат существуют практически в каждой школе Югры, и руководство округа вводит уроки этой игры в школах. Готовя для этого преподавателей, здесь организуют специальные курсы повышения квалификации учителей начальных классов. На базе центра шахматного мастерства их обучают правильно заинтересовывать игрой малышей, снабжают пособиями и учебными фильмами.

Популярными в округе стали турниры выходного дня. Эти массовые соревнования, на старт которых выходят и юные и зрелые шахматисты, призваны восполнить пробелы в практике, которая необходима для совершенствования мастерства. Попутно решается задача повышения спортивных разрядов, что является дополнительным стимулом для участников. Недавно очередной такой турнир стартовал на базе Интернет-центра шахматного мастерства в Ханты-Мансийске.

Уходящий месяц был насыщенным для югорских интеллектуалов. 13 октября на портале "Шахматная планета" стартовал традиционный Международный командный интернет-турнир среди шахматных школ Анатолия Карпова. 16 октября в Адлере завершился чемпионат России по шахматам среди лиц с поражениями опорно-двига­тельного аппарата. Международный мастер из Ханты-Мансийска Андрей Ободчук стал здесь абсолютным чемпионом. Югорчанин выигрывает эти соревнования уже третий раз подряд.

Принимая в Казани из рук президента ФИДЕ символический олимпийский факел, губернатор Югры Александр Филипенко отметил:

- На нас лежит ответственность за репутацию России перед всем миром. Осенью 2010 года в Ханты-Мансийск приедут спортсмены из 160 стран мира, и мы приложим все усилия, чтобы провести олимпиаду на высшем уровне.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО