20idei_media20
    13.11.2009 00:00
    Рубрика:

    Крамник вновь первый на Мемориале Таля

    Крамник играет самые затяжные, но и самые результативные партии на турнире

    Владимир Крамник снова занимает первое место на проходящем в Москве Мемориале Таля в гордом одиночестве.

    А гордиться российскому гроссмейстеру действительно есть чем. В партии шестого тура Крамник взял верх белыми фигурами над Русланом Пономаревым. Успешный ход позволил россиянину на пол-очка обойти обладателя шахматной короны Виши Ананда (4,5 и 4), сыгравшего вничью с Магнусом Карлсеном.

    Все больше специалистов ставят на победу Крамника и по итогам всего турнира. Международный гроссмейстер, заслуженный тренер России, старший тренер сборной Москвы Александр Злочевский в разговоре с корреспондентом "РГ" отметил отличную форму экс-чемпиона мира.

    Российская газета: Александр Борисович, в партии шестого тура, как и пятого, Крамник долго пытался дожать соперника. Но на этот раз он все-таки добился желаемого результата. За счет чего?

    Александр Злочевский: Крамник получил преимущество и потом скрупулезно, технично реализовал его в эндшпиле. Поединок получился затяжным. Это была самая долгая партия тура. Но она была интересной. Крамник хорошо действовал. Он вообще здорово играет на Мемориале Таля. Наверное, как в свои лучшие времена. В каждой партии он борется за победу. Даже черными, хотя раньше при таком раскладе он играл на уравнение. Думаю, у Крамника большие шансы на первое место.

    РГ: Класс Ананда тоже все признают. Но говорят, что в Москве он не может показать максимум, так как бережет заготовки для матча на первенство мира против Топалова, который пройдет в апреле 2010 года. Вы с таким мнением согласны?

    Злочевский: Трудно сказать, что на самом деле по этому поводу чувствует сам Ананд. В принципе шахматисты могут носить в запасе новинки, заготовки, которые отрабатывали, в течение многих лет. Иногда такая "заначка" срабатывает лет через десять. Такое бывает, причем нередко. Может, и сейчас так случится. В свое время Ананд проделал огромную работу. Во время этого турнира проведенная ранее подготовка наверняка помогает в партиях. Да и сам Мемориал может служить хорошей тренировкой перед самыми серьезными матчами, в том числе и перед чемпионской встречей с Топаловым. Все-таки Мемориал Таля 2009 года - это сильнейший турнир за последнее время. Средний рейтинг игроков просто зашкаливает.

    РГ: Второе место в рейтинге ФИДЕ занимает 18-летний норвежец Магнус Карлсен. Но будущий король шахмат, как его называют, на Мемориале не показывает выдающихся результатов...

    Злочевский: Да, что-то у него не получается. Совсем мало туров осталось до конца, а он в нижней части турнирной таблицы. Конечно, сказывается тот факт, что он приболел. Но все равно очевидно, что на этом турнире опыт побеждает молодость. Впереди - проверенные бойцы Крамник, Ананд, Гельфанд и Иванчук.

    Поделиться: